会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月の社員懇談会の時に、人事の方に聞いたのですが、アソシエイト職でも寮には住めるようですよ♪
ただ、どうしても総合職の方が転勤とかの関係があるので、優先的に寮に入ることになるようですが。。
ちなみに、私も東京志望です。お互い頑張りましょう★
ありがとうございます、まさしくその通りだと思います。でも私は古いかもしれませんが、就活はコネとかは使わずに実際にみんなと同じ土俵で自分を見て採用してもらいたいというポリシーがあるので電話はしてませんし、するつもりもありません。就活はたいへんですがお互い頑張りましょう!!
ありがとうございます、まさしくその通りだと思います。でも私は古いかもしれませんが、就活はコネとかは使わずに実際にみんなと同じ土俵で自分を見て採用してもらいたいというポリシーがあるので電話はしてませんし、するつもりもありません。就活はたいへんですがお互い頑張りましょう!!
自分もES出して、結果まちです。電話来ればいいな。
皆さんがんばりましょうね。
名刺をもらえるなんて、そん有利なことはないですよ。電話してみましたか?周りを気にする前に、電話をかけても良いという自分の有利さを、有効活用するべきだと思いますよ。学歴以上に人の繋がりは大きいと私は思います。情報に惑わされることなく、自分の信念を貫くくらいの気持ちが必要ではないでしょうか。名刺をもらえたあなたなら、きっと素晴らしい人だと思うので。
ご回答ありがとうございます。
私のまわりもまだ電話だけという感じです。
電話を頂いた時に「ES提出後にまたかけます」と言われたので、その言葉を信じて待とうと思います。
そうですね、お互いがんばりましょう。おかげでやる気がでました。ありがとうございます。
あんまり気にする必要ないと思いますよ。
というかそういうこという人はちゃんとした根拠あるんでしょうか?
僕にはライバルを蹴落とそうと必死になってるように思えるんですが。
所詮はネットでの書き込み。信憑性は薄いです。
ここの会社が学歴重視なのは事実ですし、それは事業の性質からいってやむを得ないことなんだと思います。というのは、パブリックな事業が多いだけに、「官」との繋がりが大事で、依然「官」と太いパイプを持つチャンスが多いのは高学歴の人が多いのが事実だからです。国との協力なくしてJR東海の事業が成り立たないのは、9兆円もの事業費がかかると見込まれるリニア事業などを思い浮かべればわかるのではないでしょうか。
JR東海が一定人数の高学歴の学生を求めているのは事実です(T大法学部の人とかは何度も社員さんから勧誘の電話がかかって来る)が、それは止む無いことですし、一定人数以外の学生に関しては学歴関係なく採ってると思いますよ!
長文&偉そうに言ってすいませんでした・・・ がんばりましょう!
私の質問で随分悩ませてしまったようで申し訳ありませんでした。ただ、単純に「リクルーターが来ない=そこで望みは完全に断たれる」という風に読み込めましたので、あえて質問したということです。お返事ありがとうございました。
受けるだけなら郵便代くらいなんだから受ければいいじゃないですか?単に過去のデータやリクルーターの反応を見て「学歴がないときついんじゃない?」と言ってるだけで。
大学の上下は関係ないよね!自分の今までの人生に納得するのが就活なんじゃないかな。。少なくとも私はそう考えてます!イザナミさん、がんばろうね♪就活!
企業には倫理協定というものがあるので、おおっぴらに「選考に関係ある」とはいわないんですよ。でも学生のほうは選考に関係あるリクルーターだと認識してね、っていう暗黙の了解があります。
>私もリクルーターの方にお会いしましたけど、全く選考とは関係ないとおっしゃっていました。
これは,違います!採用におおいに関係あります.リクルーター面談でとりあえずいっぱい落とされますよ.
お返事遅れました。
ぼくは総合職技術系で院生ですよ。
電話は大学別の説明会の前にきました。
もちろん大学のOBで、希望業種も同じでした。
まわりも電話はかかってきてるようですが、
会ったって人はまだ聞いてないですね。
ゆずさんの周りの方はいかがですか?
ESを出すと言ったら、
いきなり志望動機を聞かれ焦りました。
反応はあまり良くはなく・・・けっこう厳しい感じでした・・。
ごめんなさい、そういった詳しい事は私にはわからないので。
というか、私は別に見返すとかそういった事も考えていません。最終的に、企業側の欲しい人材と、自分が一致するかどうかだと思うので。
ただ、リクがこないからダメだとか、そういった考えはしない方がいいと思いますよ。少し、ハードルは出来てしまうかもしれませんが、だから全く望みがない訳ではないと思うのですが、どうでしょうか。
こんにちは、リクに会った者です。
>旧帝大、一橋、東工、神戸、早慶クラスじゃないですか?
はい、該当します。
しかしながら、私の出身大学が↑と違うことを知ると態度が変わりました。
出身大学は神戸以上東工以下といった感じです。
では、ここの掲示板からはこの辺で失礼しますw
また興味深い議論があれば参加します。
リクルーターにあうのと会わないのでは,その後の選考に違いがあるのでしょうか?それともリクルーターに会えない=不合格なのでしょうか?
旧帝大、一橋、東工、神戸、早慶クラスじゃないですか?本当のリクは。
電話だけならMARCHでもかかってきます。というか、かかってきました。
会おうとは言われませんでしたけどね・・・。
そうですね。すごいいい考え方だと思います。上位企業だから受かるわけでもなく、人が優れているとも自分は少なくとも思っていません。やっぱり自分が一番と思って自信を持たなくちゃですよね。上位企業だから安心だと思っているアマちゃんな考えを持っている人を中堅大学の人間でもできるんだと言う事でみかえしてやりましょう!!!!!!!!
をいただきました。ちなみに番号通知でしたので
もう一度かけなおして質問したいぐらいなんですが
まあESの結果が出る前に早とちりしてもしゃあないっ
すよね!ここはやっぱES通過は電話でくるんですよね?
前に何か、注意事項に書いてあった気が、、、
電話はとれない時もあるからメールのがありがいん
やけどな~。
同大学内はランダムな可能性が高いですね
私の大学でもセミナーに参加したのに来ない人,参加していないのに来ている人など様々です.
私もリクにお会いしましたが,始終選考の雰囲気はまったくありませんでした.ただ,時間が2時間と長かったですが…
他の方も時間はこのくらいですか?
まだ、選考ははじまってないのに・・・諦める必要はないと思いますよ~!!
確かに、レベルの高い大学はリク制度がありますが、それはこれまでの勉強の成果をかわれているのだから、仕方ない事だと思います。私は、かなり中堅大学ですが、企業研究をして、自己分析もしっかりして、ベストを尽くすつもりです。
それでだめでも、やるだけやったなら、後悔する事はないと思うんです。だから、ベストを尽くして頑張りましょう!
掲示板を見て愕然としました><。
セミナーいってからすごく魅力を感じたのに・・・
電話来た方、羨ましいです!!!応援してます☆
先日ES提出確認の件で初めて連絡を頂きました。
私は事務系を志望していますが「提出後にまた連絡します」とのことで、直接会うお話にはなりませんでした。
じーにさんは実際に会ってお話されているようですが、総合職事務系を志望されている方なのでしょうか?
よろしければお聞かせ下さい。
今日ES催促の電話がありました。これはリクルーターですかね?
私はセミナー、学校説明会に参加できなかったのですが。
きたよっ
エントリーしただけで
セミナーも説明会も何も参加してないですが電話来ました。で、以前会いました。
選定について探りを入れたところ、プレエントリーした人の名簿が人事から渡されてそこからランダムに電話してるようです。が、大学名が書いてありますから、自分と関わりのある大学を優先的に電話してしまいますよね。
なかなか時間の会う人がいなくて、2月に開始以降20人程度と接触したそうです。
これから流行りつつある「逆OB訪問」といった感じでした。
それでもリクルーターから電話きた人いますか?
私はきません。
学内セミナーには行きませんでした。というか、総合事務職志望なんで、技術系の話しか聞けないんじゃないかと思ってました。今思えば行くべきでした。学科の院生の方がJR東海に内定もらっているそうなんですがリクルータの方が来たと言っていましたし・・・。
>ぽちさん
そういってもらえるととても嬉しいです。正直、2浪は肩身が狭いですよ。説明会会場でES書くときとか年齢書くの最後ですもん。
>ことさん
ですよね。お互いたくさん内定もらいましょうね!!
俺も2浪ですよ(汗)
2浪したからこそ、得たものをアピールしておけば大丈夫…
と自分に言い聞かせています
一般的に、2浪までなら選考には影響ないといわれるので、浪人についてのハンではあまり無いのではないでしょうか?
私も明治の理工です。学内のセミナーでましたか?そこで名前書かされたりしました?
ありがとうございます。
ギリギリになったけど今日出します。
微妙にそこ、分かりづらいですよねw
空欄でよろしいのでは??
僕は空欄で提出しちゃいました。
なぜ電話をかける必要があるのかも分からないから、電話かかってくると逆に不安です。対応に苦慮しますから・・・。
ちなみに明治大学理工学部所属ですが、2浪ですし、JR東海のセミナーも一度しか行っていません。
2浪では有望とは人事の方もさすがに思わないのではないかと。
少しでも有望な人に優先して会うって感じなんでしょうね。
別に連絡が来ないからって気落ちすることなく
人事の目を引くESが提出できてれば大丈夫だと思いますよ。
と連絡が来ない自分自身に言い聞かせてみます。
今日知らないケータイから電話かかってきてたんですけど…
慶應ですが一ヶ月ほど前に来ました。
東京駅で食事してお金は会社持ちなんでと言われました。
選考には全く関係ないですといいつつ
志望動機とか自分の売りとか聞かれました。
結構たくさんの方に会われてるんですか?とお聞きしたら
名簿を会社からもらって手当たり次第かけてると
おっしゃってましたよ。
運の要素もあるんですかね??
の欄もちみなさん空白にされてますよね?
普通科とか別にいらないですよね?