会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに僕もホテルのロビーで待ち合わせですよw
これだけ皆さんと共通点があるってことは、やはり本当にJR東海が選考過程において、こういうことをやってるんですね~。じゃー何で、公に発表しないんでしょうか??
全員にやってるわけではないからでしょうか?
一応、部署と名前と電話番号を聞いたんで、月曜日に直接人事に確認しようかな~と思ってます。
行って誰もいなかったら、むかつくしね。
ちなみに僕も技術系/運輸志望です
当然選考されていると考えた方がいいんですかね?
私は総合職事務系でエントリーを行なっていたのですが、理系なのにもったいない!!とか言う理由で、「運輸はどうですか??」って言われました。大学のOBの方のようで、大学の話などもしました。
その後、理系女性のためセミナーに参加し、自分の判断でエントリーシートは出しました。会いたいというようなことは言われませんでしたが…。
私のとこにもJR東海さんからかかってきたけど・・・
疑うことなく会うお約束をしてしまいました。
どういったところで見分ければよいのでしょう??
JR東海に電話して確認したりしました??
何か、まっじ怪しいんですよね、その人(笑)
部署を確認のために聞いたら、一応存在するとこだったし。会社に電話すればわかるか~。。。
う~ん、偽リクルーターが他社でいる中、紛らわしいという事には変わりませんよ、ほんと^^;
私はES締切前に「ESは提出しましたか?」というお電話をいただきましたが、会っていただくという話は出てきませんでした。また電話もらえると信じたい(>_<)!!
会うという話は一切無かったので、やっぱり電話だけで落とされたのかな。
JR海は学歴フィルターの後にリクフィルターでかなり切ってるみたいですから、
諦めた方がいいかもしれませんね。
夢を見させてくれてありがとう!
日東駒専に属するパと申します。
私のところにも電話は一切きておりません。
ちなみに、プロフェ職運輸希望です。
リクルーター接点がないのはもう仕方がないと諦めていますが、ES選考は諦めていません。これで通らなかったら仕方がない!と諦めがつくくらい、一生懸命工夫を凝らしました。
友人で早稲田政経の人がいますが、この人も実際、大手保険会社で一般選考ではなく、OBリクルーターによる選考で駒を進めています。実際はいろいろな選考方法があるようなので、もうそのようなことはサッパリ見切りをつけ、一般のフェアな選考も存在する・・・と勝手に信じて、自分の力を出し切りたいと私は思っています。
お互いがんばりましょう^^; しーさんをES通過するといいですね☆
やはり、リクルーターの方から電話がない人はES以前の段階で門前払いなのでしょうか?というか、今電話がかかってきたとおっしゃっている皆さんは総合職ですよね?プロフェッショナル職のほうはどうなんでしょうか?
ちなみに、私は日東駒専より下の大学で、東海にOBOGはいません。(こんな書きかたをして不快に思われた方、申し訳ありません。うまい表現が見つかりませんでした。)
ES提出の確認と、プロフェッショナルで出したことでいいのかという確認だった。
・・・まぁいいや。
選考に進めたら、がんばろうっと。
総合職技術系車両です。
銀行は総合職が主流ですよね。
まだ、ES提出していないので不安です。
ケータイからだったので、めちゃめちゃ不機嫌な声で出てしまいました…。
今度お会いする約束をし、前日になったらまた電話するって言われました。
なんか張り切って答えすぎたのか、ところどころ「ハハッ」って感じで笑ってらっしゃった(苦笑!?)のが気になる…。
僕のところにも電話が来ました。これって本当にJR東海の人なんすか??w なんか、最近他の企業では会社の人と偽って、「会いましょう」とか言ってる人がいるみたいなんで、ちょっと気になります。某商社はメールで注意が来ましたね~。
JR東海ではこういう事を一般的に行っているのでしょうか?
皆さんの言う、リクルーターってことですかね?
ちなみに、非通知ではなく、携帯からでしたね。
同じよう電話を受けた方や、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お願いします><
応援ありがとうございます。
ESは今から出すところです。(=まだ出してません)
ちなみに,ESは13日に出しました.(普通郵便)
頑張りまっす.(`・ω・´)シャキーン
そうなんですか~(^o^)ありがとうございます☆ち、ちなみに、あれからTEL来なくて・・・TELが03~で、もしかしたら、巨額の請求書がきたらどうしよう。。。とかで、折り返ししてないですけど、だいじょうぶですかね・・・(・・;)
おめでとうございます。
面談では時間を気にすることなく自分をアピールすることができますから
東海の方に熱意が伝わるといいですね。
応援しています。
ちなみにエントリーシートはいつ頃出されました?
おっしゃるとおりですね。私もまだです。昨日の0時くらいに電話がかかってきてとっておそらくJR東海のかたでしたが,電池がきれてそれ以上はなすことができませんでした。
まだまだ選考の最中なんで気を落ち着けて待ちましょう。
果報は寝て待てとはよく言ったもので
ある日突然来るものだと思いますよ。
メールで、応募者が多数だから選考には
時間かかりますってきてたしまだじゃない
っすかね?
関係ない所の話に一喜一憂するのも嫌です。
余分な質問で掲示板が見にくくなりますし^^;
僕は総合技術運輸ですが、まだ合否のお電話をいただいておりません。
昨日メールで、「ES受け取りました」とは来ました。
たくさんのESを見なきゃいけないんですから、時間かかるのは当然でしょう。
根気強く待ちましょう!!!
初めまして。私もプロフェッショナル希望で、今日ESを出してきました。どうなるか、ひやひやしながら待ってます。お互い、頑張りましょう!!
私はまだです。
うーん、心臓に悪い。。。
おめでとうございます。連絡はやいですね。ちなみに応募職種は何でしょうか?
はじめました、私もプロフェの運輸希望です!お互い頑張りましょう!
同じ土俵で見てもらうと考えるのは素晴らしいことだと思います。ただ、行動力という点で少し考えてみてはいかがでしょうか。電話をする人、電話をしない人ではどちらが行動力があると思いますか?自分で動いて情報を得ようとする人間は行動力があり、必要とされうるはずだと私は考えます。電話をする行為は、簡単なものではないと思います。相手は社会人ですからお邪魔じゃないかとかとか気になりますし。でも、本当に入りたいと思うのなら、どんな情報でも得たいとおもうのではないでしょうか。私なら、どんな情報でも得ようと努力しますよ。せっかくの機会を無駄にしていませんか?自分の実力なんてたかがしれていますし、得られる情報もたかがしれています。人との関わりによって得られるもののほうが大きいと私は思います。
先日、2回目の面談のお電話をいただきました。来週お会いする予定です。
事務系でしょうか?
次は面接って話だったけど,以前リクルータの人と会った時のような待ち合わせみたいなので,正式の面接というわけではないのかな?4月には入ってから行うようですが…
失礼ですが事務系志望の方ですか?
皆さんは運輸志望ですか?私は運輸です。倍率高いけれど、頑張りましょう
留守電には混乱をさけるため入れないそうですよ。とれなかったらまたかけてくれるのではないでしょうか
これで二回目。みんなどう?
どう考えても選考されているとしか思えない…
ん~なんか不透明…
あと、もし、電話に出られなかったら、留守電話に伝言いれてくれるんですかね?
有利不利やコネがどうとかじゃなく自分が働くかしれない会社であるからには話を聞いてみるのもいいと思いますよ。説明会では聞けない嫌な部分も魅力的な部分も聞けると思うしね。
まあ偉そうなこと言って自分もまだまだ研究不足ですがお互い頑張りましょう!
リクルーターの方だったのか…。
あっさり切ってしまった。何やってんだか。
まぁ関係ないわな。
他にもフェアな人がいるみたいだし。頑張ろう!!