会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知でしたよ。京王プラザホテルですよね?
番号通知でしたよ。
ES提出前のリク電はリク面1回・ES催促1回の計2回でしたがいずれも番号通知で、
今回も似たような番号からかかってきました。
ES提出後のリク面は来週頭から始まるようなので、明日まで連絡を待ってみては?
それはあくまでたてまえでは?
毎年面接段階になればいるみたいですよ.
話によると、企業が採用に至るまでに、学生一人にかかる費用は数十万円との話。
個人レベルで見たとき、高学歴=優秀ではないし、逆もまたしかりですが、学校という組織レベルで見たとき、この式が成り立つ確率は高いですよね、正直。
上記二つの事実を勘案すると、個人の能力がわからない段階では、「優秀な学生」のいる確率が比較的高い学校に属している学生から面接に呼びたくなるのは、費用対効果を考えると至極当然のことですよね?
ちなみに、複数の学校で就活を経験した私ですが、「学歴」によってスタートラインが違うことを実感しました。
まず、コネの多さ、その企業で偉くなってるOBが多いこと、そして上に書いたようなことですね。
情報の得やすさ、ESの通りやすさや、リクルーターがこちらに連絡をくれる頻度が全く違います。
私も、最初の学校にいるときは、「今の時代、学歴なんて関係ないな」と思っていましたが、それは単に気付いていなかっただけでした。
ES通過したんですが・・・次リク面なのかな!?
学歴についてもう一度念を押しますが、「選考の際に学歴が注目されるのは事実」です。でも、だからこそ今自分が在籍している大学に誇りを持ち、自分自身にとってかけがえのない仲間と共に、何かに打ち込んでいく必要があるのではないでしょうか?そして、その延長線上にあるものが「就職」ではないでしょうか?
長々と話して申し訳ありません。たぶん、このことについてたくさんの人が賛成・反対意見を持つと思います。でも、物事に正解・不正解なんて、そう簡単に区別なんて付けられません。それでも今まで20数年間生きてきて、多くの人々と衝突してきたからこそ、私達は成長してきたのだと思います。ちなみに、【ご注意】の欄に『縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。』と書いてありました。その点では、私もまだまだ非常識な人間だと思ってます。このような文章を載せてしまい、申し訳ありませんでした。
====================
ところで、プロフェッショナル職(運輸)の電話連絡来た方はいらっしゃいますか?私はまだです・・・(T_T)
私は携帯からでした。
お会いした時の印象もとてもよくて、さすがJR東海の社員だとうならさせられるばかりでしたよ。
ご本人曰くリクとの会合は選考には一切関係ないとのことでしたが、本当の所はわかりません。
私は携帯電話からでした
夜にかかってくると思っていたのですが、昼過ぎにかかってきました
僕は昨日(24日)の20:30ごろに電話があったのですが,
番号通知でしたよ.
「また分からないことがあればこの番号にかけてください」
とも言われたので,おそらく通知で来ると思いますが・・・
各大学からの枠が一人となっているようなので頑張りたいですね!!
通知ありですよ。
私は締め切り前日に翌朝10時便でESを提出しました。
締め切り直前に提出された皆さん、これからかかってくると思います!!
ちなみに携帯からかかってきましたよ☆
非通知でしたか?
同じ中身を持つ人などいません。低脳ですね。
あなたの理論だと、「同じ大学の二人がいたとき、中身のある人間とない人間のどちらを選ぶか?」ということも言えますよ。
なんか思ったよりも少なく、一枚だけなんですねぇ!資格書く欄など全然ないのでちょっとびっくりです。これはもう志望動機やPRで決まるってことですね☆
写真を貼る欄の上に「フリガナ」と書いてあって、プリントアウトした際は苗字だけ出ていますよね?そのあとに名前って書くんですかねー?ってもうすでに書き終わった後なのですが。。。
ES通れば電話くるよー
運輸以外でも
具体的な集合時間を書くと、あなたが誰だかJR東海の人にわかってしまいますよ・・・。ここは有名掲示板ですから、社員の方が見てるかも分からないから、ご注意を!
って2ちゃんねるで話題になってますよ(笑)
そういう台詞は社会に出てからいいましょうね
もう少し現実と向き合ったほうがよろしいかと。
なぜ一流企業内定者は高学歴が大多数を占めるのか考えてみたら?
まあプロフェなら、それほど学歴重視でもないかもね
昨日、エントリシートの通過を電話で聞きました。一次面接をしたいとのことで、学校推薦をもってくるよう言われました。ここって完全自由応募じゃなっかたですか???
運輸ではないですが,リクから電話来ました。
来週お会いすることになっています。
私の場合、二回とも所謂OBによるリクルーター面談でした。
それ以上の人と会えるなんて、羨ましい限りです。
是非、アピールして頑張って下さい。
ES通過の正式な連絡は、いつ来るのでしょう…
4月1日が、そういつまでもひまなわけもなく…
もうこの話はこの辺で辞めることにします。
>やすおさんへ
誤解を招くような発言をしたことをお詫びしますが、最後に一点だけ。
「社会では学歴というものは飾りでしかありません。」という発言ですが、同じ中身のある2人の人間がいたとき、「飾りのある」人間と「飾りのない」人間のどちらを選びますか?という話です。
「中身があれば大丈夫」というのは学生のおごりで、中身だけでは不十分というのが世の中ですよ。
あなたが思っている以上に、高学歴の人の中にも中身も充実した人が大勢います。
今までの傾向で、JR東海さんは特にそのような人を優先的に採用するという実績があるということをお伝えしたまでです。
私のことを哀れだのつまらないだのと非難することはかまいませんが、だからといってこの事実からは逃れられませんよ。
いずれにせよ、タクヤさんがおっしゃるようにもうESも締め切った後なので、あとはJR東海さんの判断に全てを委ねるしかないですよね。
ということで、数日前に電話をいただいた私はこの辺で。
最後に選ぶのは企業側です。
もうES締め切ったわけだし!!今更、学歴がどうとかやめましょう。
あなたは間違ってます。あなたは所詮学歴というつまらない枠組みにとらわれた哀れな人間です。社会では学歴というものは飾りでしかありません。あなたが思っているような社会は所詮社会に出たことのない人間の言うことです。あなたが社会人としての自覚を持つにはまず広い視野で物事を捉える努力をするべきではないでしょうか?
少し荒れてる気もしますが…、
とにかく、高学歴の方も、高学歴ではない方も、
ここを志望するならばそういう事実があると言うことは
皆さんわかっているはずだと思います。
私は決して高学歴とは言えない偏差値の低い大学ですが、
そういう事実がこの会社にはあるんだ、と
きちんと理解した上で、
「だったら自分はどういうことをこの会社にアピールすべきか」を考えてES書きましたよ。(アソ希望なので次に進めるかは分かりませんが)
ですから、悲観的にならずに精一杯頑張りましょうよ!
リクは無いと思います。先輩がおっしゃってました。それを信じることにしてます(^^)
ES提出後に来たメールをもう一度熟読しましょう。
「合格者の方へのご連絡(電話)は、締切日以降、
不合格者の方へのご連絡(メール)は、4月中旬頃、
を予定しております。」
これがこの会社のやり方なので、連絡を待ちましょう。
失礼ですが、学歴がない人が運転したら居眠り運転しないかという話にはならない気がしますが(笑)
高学歴者を批判しても自分のためになりませんよ、現実を見ましょうよ。
いずれにせよ、世の中は学歴があり、さらに中身も伴っている人を欲しがっていることは事実です。
特にこの会社はその傾向が強いというだけです。
なので、高学歴じゃない人がこの会社の採用試験に受かっても、学閥のあるこの会社で生き抜いていくことは難しいと思いますよ。
学歴社会の風潮が色濃く残ってますから。
もし、そのような風潮の中でもプレッシャーに耐えられるという覚悟があるならこの会社の選考に挑戦し続ければいいと思いますし、
そうでないならば学歴を甘く見ていた自分を反省すべきだと思いますよ。
技術系の運輸以外で来られた方っていますか?
「頭が良い」「要領が良い」に加えて「努力を惜しまない」というのがあると思います。
学歴は学生時代に努力してきた結果だと思いますよ。
実際に東京一工などに通われている方は相当の努力をしていると思います。
企業とあまり関係のない話ですみません。学歴を査定に入れるのは努力の成果を見るという意味でフェアだと思ったのでコメントさせていただきました。
ES通過おめでとうございます☆
はじめまして!プロフェッショナル職(運輸)希望のリポDです!私はESを提出したのですが電話がまだです…。sanchoさんの職種希望は何ですか?もしよければ教えていただきたいのですが。電話が来なくて毎日、悶々しているので(苦笑)
お会いした人いい人だったなぁ。
うまく応えられないときに、
そこは面接ではこういうんだよ~
なんて教えてもらっちゃったり。
志望度急上昇。
私はESは締め切り当日に着くように出しました
29日に会う事になったのですがリクルーターと会った方でこれは気を付けておいた方がいい事ってありますか?
今通ってる大学で主席になろうと努力する、みたいな意欲があれば企業はとってくれるのかも・・・