会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地下鉄の出口と言われた…。
まっ、大丈夫だと思うけど。
『予定が悪くなったら、可能な限り対応するので、当日でも遠慮なく連絡ください』だってさ。なかなかよさ気な人だった。。
JR東海アソ職のOB・OGの出身大学などは
どうしたらわかりますか??
大学のOB・OGが多いとおっしゃる方は
どこの大学ですか??
何で調べればいいのかわかりません><
学歴なんて関係ないのは承知で、
人物重視の会社でもあることも承知していますが
少なからず気になります。。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください><
ホリ○モンは悪いことしたと思います。でも、「ムイチモンになっても構わない」という精神に、なぜか男気を感じてしまいました。
昔って低学歴の人も、自尊心を持って起業していたイメージがあるけれど、今は違いますよね。
学歴重視の世界が嫌なら、会社つくってみるだけの勇気を持ちたいな・・・たぶん、それだけの意欲と勇気があれば会社も自分をほしがってくれるような気がします。
でも、やっぱり「安定志向」「ブランド志向」「高収入」「リスク最小」でいきたいですもんね・・・
うわさ通り、やっぱリク制なんですね。
なんか「お茶でも飲みながら気楽に面接したいので」
っておっしゃってくれて思わず笑みがこぼれました。
ホテルではなく外で待ち合わせなので面接って感じがしません。
リクの方がいい人すぎて逆に怖いし不安です。
だから万全な準備で熱く語って来たいと思います。
ありがとうございます。
やっぱり採用はもっとわかりやすくしてほしいですね!!
総合職事務系は採用人数少ないんでホントに厳しいです(>_<)
ありがとうございました。
気長に待ってみます。
自分も電話かかってきました。場所の指定がよくわからなくて(その駅に行ったこともないので)心配してます。
シールないだけで落とされないよ!
私はなかなか提出する決心がつかず、ギリギリまで推敲し、締め切り一日前に出しました。
あくまで、ある先輩の話なんですが、4月後半に電話連絡を受けて、そこから怒涛の面接ラッシュだったそうです。拘束が非常に厳しいことをおっしゃってましたし、面接の日程の間隔はほとんどあいてないらしいです。内定は5月2日に頂いたとのことです。
学歴はその人の努力と能力の一部ですから、評価されるのは当たり前です。
企業が、とるねこさんのいうあいまいないわゆる「中身」だけある人より、高い学歴で頭が良くて能力の高い人を採用したいというのは当たり前です。
ES通過しましたよ♪電話かかってきました。
次はやっとリク面なのかな!?
郵送できたものの中にあるシールを写真の上にぺタっと。
そぉ?
俺は結構ちゃんと場所指定されたけどどこ待ち合わせだった?
去年とはESの提出日が違うから、必ずしも去年と同じとは言えないと思うよ。リクの方が仕事でやっているのか、勤務外の時間をわざわざ潰して下さってるのか、俺は詳しくないのでわからんが、どちらにせよ、望み薄な人に中途半端に時間と費用を割くような事はしないんじゃないかなぁ。
大丈夫ではないですか?
私も貼るの忘れてしまいました。。。
もうその時点でアウトですよね(>_<)
それで4月1日から面接開始ってことは残りわずかな3月の間にリクに3回会うってことなのですか?
それとも過去に会っている人のみが選考対象で、今1回目のリクの人は希望薄って感じなのでしょうか?
ちょっとした疑問です。
お返事ありがとうございます!
私は結構ギリギリになってしまいましたが、明日郵便局出しに行ってきます☆お互い通ること祈ってます!
しかし皆さんこれだけは忘れないで。人の中身をものさし(学歴または飾り)ではかる事はできませんよ。
これはマジです。
「就活のときだけ人物重視だろというのは納得がいかない面はあります。」
あなたの言うとおりだと思います。私は3流大学ですが、就職は学歴も評価すべきものだと納得しています。有名大学に入った友人達は確実に努力しています。確実にです。彼らの努力を目の当たりにして「学歴なんて関係ない」とは、とても言う事はできません。
といっても全ての面で負けたとも思っていません!なので他でアピールしていこうと思っています!おかげで私はそこそこ有名な会社で内定も頂きましたよ。まだまだ就活は続けますが!(笑)チャレンジ!チャレンジ!!
学歴ないなぁと思っている方!吠えれば吠えるだけ負け犬になるので止めましょう!心の内に「絶対負けねぇ!」と思っていれば、それを認めてくれる会社も山ほどありますよ!お互いに頑張りましょう!!
しかも、職種まで指定されたました。
職種を指定されるのは、みんな一緒なのかな?
てか…待ち合わせ場所がアバウトすぎるwww
荒れてると聞いてましたが、
ここ数日の書き込みを見て感動しました。。
確かに、この会社は学歴差別があると言われています。
でも、この会社に限らずどの会社にも
「挑戦する心」と「現実を受け止める寛容さ」
を持って挑まなければ、就活はやってけないと思います!!
がんばろーぜっ!!!!!
<縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。>
と書いてあるので、この内容について議論を交わしたい方は
是非そちらに行きましょう。
ここはネットの掲示板、無責任な、人を傷付ける言葉を書くことは簡単です。
だからと言って、相手を思いやれない言葉を書く事は
いけないという事くらい皆さん分かっているはずです。
同じ夢を持ち、同じ企業を目指す者同士、もっと気持ちの良い掲示板にしませんか?
皆さんが私の意見賛同してくれて、もっと気持ちの良い掲示板にしていけたらと思います。
皆さんどうでしょうか?そうしませんか?
もうやめにしましょう!!
エントリーシートは余裕を持って出しましたが,早すぎる方ではないと思います.
必要である方がいるかもしれないので一応書いておきます。
もし、東大卒の学歴が欲しいのであれば就職を2年遅らせることをお勧めします。
というのも、東大の修士は最低限の学力さえあれば、学部時代に真面目に研究を行ってきたかつマッチする研究室が
あれば簡単には入れてしまうからです。
自身、一般的に高学歴といわれる大学なので説得力がないのですが
個人的には学歴なんておまけのような物だと思います。学部で4年、修士で6年、博士でも7年~と社会に出てからの時間を考えると
ごくわずかの期間ですしね。
不毛な書き込みで申し訳ありません。
有意義な就職活動であることを祈っております。
私は総合職事務系志望です。
おそらく番号通知なのではないかと思います。
それと…。
人のことをよく知らないまま人に対して何か言うことは本当に失礼だと思いますが(最初に謝っておきます、すみません)、
この会社が東大を大好きなのは事実です。
選考過程だけじゃなくて、
その後のキャリアアップのシーンでもそうだと思われます。
この点は、定かではないですが…。
やすおさんへ
岐阜羽島さんの言葉を借りるなら、
岐阜羽島さんが言いたかったのは、
中身がある人間同士がいた場合、企業は飾りのない人間よりも飾りのある人間を欲しがる、
ということだと思います。
あくまで最初に問題にするのは、
中身があるかどうかなんです。
そしてもし中身が同じだとしたら、
あとは飾りがあるかどうかを問題にする、
ということだと思います。
だから決して
やすおさんがおっしゃるように
同じ大学の人間がいたとき(言い換えるなら)同じ飾りをもつ人間がいるとき、
企業は、
中身のない人間よりも中身のある人間を選ぶ
という論理は成り立たないと思います。
あくまで最初に問題になるのは、
中身があるかどうかです。
中身が同じ人間なんていないとおっしゃりますが、
(確かに事実はそうだと思います)
ですが、
たった20分かそこらの面接時間で、
人事部の人が学生のすべてを理解できるわけがないんです。
理解できるとしたら、その人は人間じゃないと思います。
だから、限られた面接時間の中で、人事の人が複数の人に対し同じ評価を下すことは往々にしてあると思います。
その時に人事は飾りのある人間を選ぶのかもしれません。
正直、岐阜羽島さんはすごく優しい方だと思います。
選考において恩恵を受けるほとんどの人間は、この掲示板を見ても何も書き込みません。
自分が恩恵を受けているのであれば、人が困っていようが関係ないですし。
一番罪なのは、
この掲示板を毎年見ているにもかかわらず、
何にも思うことなく平気で同じ採用活動を続ける人事の人間だと思いますが。
私も岐阜羽島さん同様、決して選考を受けるのをやめろと申し上げたいのではありません。
ただ厳然たる事実として、学歴差別はあります。
この会社に。
ただ学歴に批判的な方に反論するのであれば、
私が受験生のときは、
平日は毎日最低5時間、
休日は最低10時間の勉強を
休むことなく続けて東大に合格しました。
毎日、吐き気をもよおすレベルまで勉強しつづけました。
高校のときは一切遊んだ記憶がないです。
東大に行っている人間のほとんどは、努力はしています。
中には天才がいますが。
その事実をさしおいて、
就活のときだけ人物重視だろというのは
納得がいかない面はあります。
だったら、受験も人物重視の面接のみにするべきです。
不毛ですね。。。
みなさんにご迷惑をおかけしました。
みなさんにとって納得のいく就職活動になることを切に願っております。
私はフリガナの続き書きましたよ~☆
>>同じ中身のある2人の人間
>同じ中身を持つ人などいません。低脳ですね。
誰がどう見ても、「中身が同質」という意味ではなく、「両方とも本当に有能(中身のある)」という意味だと思いますが?
その程度の理解力もないのでは、やばいんじゃないですかね?
低学歴が軽蔑されてしまう要因を、あなたが証明してしまったね(苦笑)
>同じ中身を持つ人などいません。
当たり前です。「仮に」という仮定の話です。
>あなたの理論だと、「同じ大学の二人がいたとき、中身のある>人間とない人間のどちらを選ぶか?」ということも言えますよ。
?「理論」という言葉より「論理」という言葉の方が適切。
?岐阜羽島さんの話から、「同じ大学の二人がいたとき、中身のある人間とない人間のどちらを選ぶか?」ということは論理的には導けない。
すでにリクの方から電話を頂いた、いわゆる高学歴に分類される私はこれで失礼します。
非通知でしたよ。
かかってくる時間は問答無用なのでお気をつけて^^;
携帯電話から通知でかかって来ました。
もうやめてくれ。あなたの言っているのは同じ人間はいないという誰もが周知の事実だ。同じ大学の人間がいたら中身のある人間を取るのもまた周知の事実。人より早くいくつも内定をもらうあなたの大学にもいる人間のことですよ。採用は一人一人違う人間を評価するために何らかの基準で点数化(という言い方をしたらまたあなたの気に障るのかもしれないが)するわけでしょ?それで同じ点数の二人が残った時、どちらを取るかって言えばOBがいる方=この会社では高学歴を取るって話ですよ。要はあなたが学歴を問題にせずに取りたいと思えるぐらいの人間ならば学歴なんて関係ない。声がかかったら選考頑張ってください。
私も連絡があったので、これで失礼します。
昨日、選考に時間が掛かっているってメールきたけど(^^;落ちたってことかな?
私もアソシエイト志望なんですけど、忘れた頃に…ってことは4月後半ぐらいなんですかねぇ??
落ちた場合は連絡来ないのかなぁ。。(;_;)
オレは非通知でしたよー
リクルーターのことでしょうか?リクルーターの方は通知でかかってきました。当日の待ち合わせの際になにかあったら連絡くださいとのことでした。
携帯番号で、通知でした。当日の緊急連絡はその番号にするよう指示されましたよ
ありがとうございます。僕はまだなんで気長に待ちます。
締め切り間際だったからですかね・・・。
ES出したのは締め切りよりずっと前でした?
ってそんなこと聞いてもどうしようもないのは
わかってますけど、もしよろしければ教えてください。