会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私には来てなくて諦めかけているんですが、
思い返せば23日に知らない番号から電話掛かってきてました。
これJR東海だったらどうしよう・・・。
この時期に通知で掛かってきた知らない番号は掛けなおしたほうが良いんでしょうか?
私もプロフェ職志望ですが、締め切りギリギリ(19日)に出したので、まだ、連絡来ていません!やはり時間がかかるのでしょう!
まあ、気長に待ちましょう~(^0^)/
JR東海は筆記ないですよね?★
面接だけで進むから、ほんとぉぉに人物重視ですね。
>総合職運輸系でリク電来なかった人はいないってこと?
そんなことはないでしょう。東大などのOBの多いところならともかく、
関西方面のリクは東京や名古屋からわざわざ来てくれている訳だし。
リクだってリク面接が本業ではない訳だしね。
車両・電気・施設は締切遅かったからまだじゃない?
ただ、学歴も人物は把握する上での一つの要素なんだと思います。やっぱりある程度努力したり、向上心がないと俗に言う良い大学っていけないと思います。
しかし、学歴だけが人物を判断する基準ではないです。早稲田でスーパーフリー作っちゃう人もいますし、京大のアメフトで暴行しちゃう人もいるわけじゃないですか。
優しさとか、周りからの信頼感とかって生きていく上で物凄く大事だと思いますけど、絶対に学歴じゃわからないですよね。
就活はつらい思いをすることが多いけれど、みんなで協力して頑張っていきましょうよ^^
みんなに来てるってこと?
そんな採算度外視的なこと会社がするとは思えないんだけどなぁ。
来ない人は、残念メールを4月中旬まで待たずに諦めて次の会社にスイッチ出来る訳だし。反対に、周りも連絡来てないなら、会社を疑う事無く落ち着いて待つ事も出来ます。
もちろん、リク面接が一時的に来ないからと言って諦めるのは早計ですが。。。
できれば、志望職種・地域・大学名(特定が怖いので難しいが)などの情報を添えて、「連絡来た」情報を発信してくれればなおさら建設的なのですがね。
15日に牛込郵便局まで出しにいきました。
ES内容ぼろぼろ(誤字脱字、文字うねり)
もいいとこだけど23日に電話もらいました。
あの内容で電話きたのだから
きっと全員に会ってくれるんじゃないかと思います。
もうちょい待ってみてください
あると思いますよ。総合職運輸系はかなーり幅の広い職種
のようです。パンフに載っているのは、鉄道に特化した
内容が多く載っていますよね。でも、実際は色々な事が
できるようです。
知ると言っても、我々の情報源は説明会とパンフ程度
でしょうから、たかがしれています。
今回のリク面が、東海を知る機会とされている以上、
知らないことが多くても仕方がないと思いますよ。
志望度が高いなら、企業研究がそれなりに必要だと思います。
私は知らないことばっかりですが・・・
・それともリク面談の前にかなり運輸職についても
知っておく必要があるんでしょうかね?
揚げ足をとるようだが、
あなたの発言は、「連絡来た」という内容の情報交換を
最も高いプライオリティで求めている人間に対する
配慮に欠けることになる。
このような情報交換目的の匿名掲示板で、
全ての人間への配慮を意識していたら掲示板の
存在意義そのものがなくなってしまうということを
認識した上での発言かな?
求める情報は人によって違うんだよ。
そして、そこに対して高学歴とか一流大とか、
その程度の括りでしか見れなのは悲しいですね。
「連絡来た」という書き込みを見たくないなら、
それ専用の掲示板を作ってそこで勝手にやってみたらどうだろうか。
本来の情報交換ができるのはうれしい限りです。
書き込んでも埋もれてしまっては意味がないと思いまして
様子を見ていました。
それで、
私は関西の私立に行っている者ですが
昨日夜通過連絡の旨の電話が始めてありました。
ちなみにES出したのは締め切り直前で、
面談は4月頭とのことです。
客観的情報がきちんと交換できる板にしたいですね。
正直、あなたの書き込みの方がよほど不快だと思いますがね・・・。
誰も聞いてもいない学歴をわざわざ書き込んでくれてるし。
連絡が来たかどうかの書き込みは有意義だと思いますが。
周りがどうなってるか知りたいですよね、普通。
あなたが一番空気を読めてませんよ、はっきり言って。
他人を非難する前に、自分を見つめ直した方がいいですよ。
それとも釣りですか??
良いこと言うな~(^^)
貴方のような方に、本当に胸を張って一流大学です!って自覚して欲しい。謙虚なところも素敵です。
「私は連絡きたからこれで失礼します」
などと吐き捨てて逃げた人達に、JR東海という日本を背負うべき会社は似合わない。自分さえ良ければいいという考えの人間が、こうした情報交換の場に参加すること自体ナンセンス。
と、情報交換にそぐわないことを書いてしまいましたが、本当もう学歴なんかどうでもいいですよ!!
今はそれぞれが入りたい会社に向けて全力で頑張ればいいじゃないですか!!
そんなことより、もう総合職の合格通知も済んだようですし、、早くプロ職の通知がくると良いですね!!この様子だとアソの面接通知は来月になりそうですね。
何か就職活動というものを勘違いしてないか?
企業は自分たちの社風や理念に合わせて採りたい人間を採る。
たまたま、JR東海が学歴を重視する傾向にあっただけ。
それ以上でも、それ以下でもない。
そして、基本的に受ける側の我々はこれに対して文句を言う立場にはない。
落ちた後に文句を言うのはその企業のことを何も分かっていない証拠。
落ちた人間は「自分と合わなかったんだ」と思って
別の道を探すのがベスト。
そして、そこに「志望度が高かったのに・・・」などといった甘い戯言や、
「学歴主義の企業はやがて滅びる」といった
負け犬の遠吠えのようなものはまるで意味を成さない。
前者の理論なら、強く志望すれば皆が何にでもなれることになるし、
後者の理論はその企業からしたら「あっそ」と
鼻で笑ってもらうのが精一杯。
よく考えてみてはどうでしょうか。
長文失礼。
これからリク面談行きます。
私も総合職技術系運輸です。
一つお聞きしたいんです!
・私は運輸の職種内容は、パンフレットや
HPに記載されている内容のことぐらい
しかわかりませんが、逆に詳しい仕事
内容についてこの面談の機会に自由に
質疑の時間に聞くことができるんですかね?
・それともリク面談の前にかなり運輸職についても
知っておく必要があるんでしょうかね?
一流大の人だか二流大の人だかどうでもいいけど
連絡が来たかどうかの書き込みがなかったら情報交換の掲示板にならんでしょうよ
不安な人の気持ちをわかってあげるって具体的に何をすることか教えてほしいもんだよ
それと大学名あるいはランクってのはある程度の目安になるんじゃないの
自分も同じく早慶だけど、東大の人に連絡が来たなら自分が受かってればそろそろかな程度に受け止めていたんだけどね
貴方の書き込みを見ていると、学歴は大事なものだなぁと再認識します^^
本当にありがとうございました。
あと、友人は第一志望とかカモフラージュはいりません。
わかってますよ。貴方が第一志望で負け惜しみを言ってるだけってことは。
リク来るといいですね☆
不満があるなら好きなだけ友達と話せばいいよね。そう思います。
そう思いたいです!!
思い切って聞いちゃうなんてすごいですね。
私は他社ではいろいろ聞きましたが本命のここでは自己PR以外に余分なことは聞けませんでした。
採用関係で聞いたことといえば、ES通過者は電話連絡で、今後面接が4月1日あたりから始まるということです。
早慶の者です。
学歴の話が盛り上がっているようですが、この企業の過去ログなどを見ている限り、学歴重視なのかなとは感じました。しかしみなさんが考えてる以上に、学歴が高い+中身のある人っていう人もたくさんいます。きっと、そういう人を採用しているんじゃないかな・・・とは思いました。
この企業って本当に入りたい人が多いからこそ、一流大じゃない人が不安に思って、学歴を気にしちゃうのは当然のことだと思うんです。だから掲示板でもこんなに学歴問題が、ばんばん出てくるんでしょうね。
でもその中で私が不快に思ったのは、一流大の人たちの書き込み。自分はもう連絡来たとか、そんなことわざわざ書き込む必要あるのかって思う。そんな一部の、東海に入りたくて不安に思ってる人たちの気持ちを分かってあげられない人たちがいるから、勉強しかできない人たちって思われるんだよ・・・
ちなみに私も、こんなことばっか書き込んでるような一流大の人間とは、絶対働きたくないって思った!!!!まあ東海もそんな人たちは、落としてくれると思うけどね!!!
まあ学歴なんてもう変えられない人がほとんどだろうし、そんなこと気にするくらいだったら、一人でも多くOB訪問したり、今の自分にできる精一杯のことしようよ☆きっと見えてくるものがあるはず!
>友人は第一志望なのであまりにかわいそうだ、と思い、書き込みさせていただきました。
志望の高い人を採らなきゃいかんのか?企業にとって、採用は慈善事業なのか?
>学歴を見るのは良いけれど、いまだに学歴を最重視している企業は時代遅れだとしかいえないし、見る目がないとしかいえないのでは?
学歴を最重要視して採用をしていけば、いずれ企業は潰れる。そうではなくて、人物をしっかり見極めることが最優先。その結果、確率論的に高学歴の人が多くなる
そうですね。失礼いたしました。
あと、ここを受ける方もスイマセンでした。
そして頑張ってくださいね☆
>>ぽっきーさん
OB面接の際に、今後のプロセスを聞いてきました。
今年は、選考開始が遅く、OB面接は1回なのではないか
との事でした。この辺は人事の人から明確に伝わっては
いないようですので、あくまでも推測ですが。
昨年とは選考スタイルが変わることも勿論ありえますよね。
というかそう信じたいところですが…。
この掲示板を見ていても、3度目のリクにお会いした、という方をあまり見かけない気がするのは私だけでしょうか。
リク3回が今年は必須でないことを祈ります。
既にリクに会うのは3度目だ、という方、いらっしゃいましたら是非書き込みお願いします!
本当人物重視だと思われます。
ただ、応募者が半端ないとのことなので、筆記はめっちゃ頑張らないと・・・・。
落ちたら、連絡来ないらしいですし。
ヤバイ・・・(^_^;)今回も速達の予感です。。
OGの件は、大学の就職課に相談してみてはどうでしょうか。。OGの方がいらっしゃるかもしれませんし。
伊予西城さんがおっしゃられるように去年とは違うのではないかと考えたいです!!
私以外にも同じ疑問がある方が何人かいらっしゃるようですね!!
>いまだに学歴を最重視している企業は時代遅れだとしかい>えないし、見る目がないとしかいえないのでは?
んなもんはJR東海に言え、と言いたいです。
ここでぶちまけるのは貴女の友人に失礼だし、ここの志望者にも失礼なのでは?
努力が報われない事があるのは当たり前でしょう。
それは東大生だって同じです。
企業が採用に掛けられる費用っていうのは限られています。
全員を面接するお金なんてありません。
いちいち面接で落とすだけでも一流企業の社員の時給を使っているのです。
ESの情報で信頼できるのは学歴くらいじゃないでしょうか。
特に自己PRなんて、口が上手かったり嘘が上手かったりするだけで書けるんですから。
私見ですが、ESをあまり重視せず、多くの人を面接に迎える会社ほど、
簡単な面接の第一印象だけで人を判断している傾向にあるように感じます。
そういう意味では、ある程度絞込みをしてちゃんと面接してくれる会社の方が、公正に見えますけどね。
わかりました。とにかく辛抱ってことで待ちたいと思います。どうもありがとうございました。
最もなこと言ってますね。
確かに人間はものさし(「学力」「学歴」などの飾り)で測る事はできませんよねぇ。
でも、あったこともない、見た事も聞いたこともない学生を紙切れ一枚で判断する時、必要な道具の一つとしてものさしがあるんですよ。
そこからリ工面させてその人の中身を調べる。
効率的な調べ方ですよね。
中身中身というけれど・・・高学歴で中身がある人を選ぶのがリク面じゃないすか?
んで、高学歴じゃないとこでリク面受けてる人もいますよね。
それは露骨に高学歴集めると後ろ指差されるから拾ってるだけですね。
本人次第では内定までいけるかもだけど、まぁ、相手は高学歴&リク面でも高評価の中身ある人ですよ。
どっちが人事のお気に召すかは一目瞭然ですね。
学歴なくてリク面来た人、そういうわけだから、努力してがんばってください。
学歴重視に関して少し偏見持ちすぎじゃないですか?
というかあなたの方がむしろ学歴差別する人間のように思えます。
学歴は努力の証であり、その人がもってる資格のようなものじゃないですか?
JR東海が他の企業に比べてそれを高く評価してるだけで
それで全て決めてるわけじゃないんだから
他のなにかでカバーできれば評価してもらえるでしょう。
一流企業にいったあなたの先輩だって学歴以外のなにかで
努力の証があったからこそ内定もらえたのでは?
受験生の頃に努力してなかった、大学時代も努力してなかった
なのに今になって文句を言うのは少しおかしな話ですね。
優秀であってほしいです。学歴も中身も。東大や国立大いってる人は凄いと思うよ!頭もいいし間違いなく努力家だし。でも、あまりに頭良すぎちゃって扱いづらい人っていっぱいいるんだって。それを見極めるために何度も面接するんじゃないかな。ここの社員さん見てても学歴も人柄も凄くいいと思う。いい会社だよ!
私も昼に通知でかかってきました!!
とりあえずは リクルーターの方と会う感じです!!
みなさん がんばりましょう!!
努力は報われます。報われない人は努力が足りないだけです。勘違いしないでくださいとかいうのは失礼だと思いますよ。
鉄道会社は特にね。
国の協力が不可欠な企業ですから・・・。
わからないけど、学校の就職課のOG名簿とかってないですかぁ?
うちの大学は、そういう名簿があって、そこからJR東海にはいった先輩とか調べられますよ☆
選考結果の連絡はまだじゃないですか?
事務系でESとおって連絡受けてる人はあまり見かけないようですが。
まだ選考段階だとおもうんで正式に連絡もらうまで落ちたと思わないほうがいいと思います!!
私の例ですが、
●志望動機
●研究内容
●大学時代に力を入れたこと
●他にどこを受けているか。 他の鉄道会社は?など
●自由に質疑
で、合計85分でした。
志望動機、大学時代に力を入れた事 に関する話が
長かったように思います。
1日の乗客数など、基本的データは、覚えて行った方が
良いと思います
私もこの会社が高学歴の学生が大好きなのは賛成します。
あと、たった1~2枚の紙を読んで判断し、選考を重ねていくのは悲しい気がします。
しかし、東大に行った人だけが努力しているみたいな言い方はしてほしくないです。あと、努力すれば何でも報われるとか勘違いしないでください。努力しても報われないことがあるということ、どこかで泣いている人がいるから自分が存在しているのだということを。
私は三大女子大といわれる一つに通ってて一流じゃないですけど、それでも卒業生には一流企業(マスコミ・インフラ・メーカーなど)へ行った人も多数います。つまり何がいいたいかというと、学歴を見るのは良いけれど、いまだに学歴を最重視している企業は時代遅れだとしかいえないし、見る目がないとしかいえないのでは?ということです。
私は志望高くないのですが、友人は第一志望なのであまりにかわいそうだ、と思い、書き込みさせていただきました。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
意味不明なことがあったらすいません。
僕はESを提出してから10日以上たっていたので、まだ連絡の方もあると思いますよ!
>リクルーターの話題で少し疑問に思ったんですが、ここっ>て去年はリク3回、面接3回ですよね?それで4月1日から面>接開始ってことは残りわずかな3月の間にリクに3回会うっ>てことなのですか?それとも過去に会っている人のみが選>考対象で、今1回目のリクの人は希望薄って感じなのでし>ょうか?ちょっとした疑問です。
私も疑問です。3月中にリクルーター面接を複数回受けられている方がいる一方で、私は最初の面接が4月に入ってからってどういうことでしょう。ちなみに締め切り日より1週間は早く出しましたし、電話も22日くらいにいただきました。