会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東海地方の出身でもないんで、この掲示板見てESすら通ら
ないんじゃないかと心配してましたが、まずは一安心とい
ったとこです。
ちなみにケータイからかかって来ました。
電話の連絡で特に持ち物については言われなかったですが。
貴重な体験談ありがとうございます。私は30日です。第1希望なのですが、それだけに余計あがってしまいそうで、既にドキドキです。お互いがんばりましょう。
早いな~!!私は運輸希望だったのですが、職種によって違うんですかね~??
私はギリギリに出したこともあり、連絡は遅そうです(笑)
>リポDさんへ
そうですね、お互いESが通過し、内定式でお会いできるよう祈りましょう!
(^0^)/
もうちびっと待ってみよ
駄目な気がするけど(TT)
受領連絡はありませんでしたよ。
でも、今日ES通過の連絡と、4月頭の面接の連絡がありました。
ここの雰囲気を見ると、二回リク面が条件になっていそうな気が。
私は来ません・・・
落ちたと考えた方がいいでしょうか?
リク面でES受領連絡が来るとの事だったのですが、
皆さんは連絡ありましたか?
何回リク面うけられたのでしょうか??
私は26日にリク面で、つい今しがた「書類通過、4月X日に面接」のお電話をいただきました。
なので、必ずしも当日中というわけではなさそうです。
お互いがんばりましょう。
掲示板ではリク面どうのこうのって言ってるし、こりゃES落ちたな~と思ってたら、昨日お電話いただきました。
私は関西の某国立大学でESは締め切り前日に出しました。
情報ありがとうございました。とても参考になりました。
私のときは、リクの人はESのコピーを見ながら色々と質問してきましたが、人それぞれということもあるのかも知れませんね。
その他、二回目以降のリク面の情報を下さった方、ありがとうございました。とりあえず4月5日まで待ってみようと思います。
私が学校の図書館で借りた本《オールJR内定への虎の巻》には、3流大学からは各1名の内定しかでないと記載されていましたが。。。
何を根拠に言っているのかは定かではありませんし、今はもう採用枠や学歴や一切考えず、ESに次ぐ試練を1つずつクリアすることに専念すれば、道は開けると信じた方が良いと思いますよ!
もう諦めかけていたので、かなりの勢いで出てしまいましたw
番号は非通知で。ES通過もいただきました。
ES提出開始前と合わせて、今回が二回目のリクです。
日付は変わっていなかったけど、結構遅い時間なので
夕方過ぎたら絶対寝ないで待ってたほうがいいかもしれません。
>こんなこと書き込むことすら馬鹿馬鹿しいのに。
たしかに・・・
明日以降電話で合格通知がくるんですよね!?
うわ~すっごいドキドキする(>_<)!!
どうかかかってきますように。。
私も今日リク受けてきましたが本当にいろいろつっこまれました。
仮面接みたいなもんでしたよねぇ。
>シャドーマッハさん
私も是非ともそうであって欲しい願っている一人です(笑)
ただ、すでに電話連絡をいただいた方がいらっしゃるとの情報を聞いたため、うーむ・・・と思っていたところです。
>おうじさま募集中さんへ
通過おめでとうございます。
やっぱり、東海さんはやることが早いんですね・・・
リクは採用にクリティカルに関わってきているはずですよねぇ。
ちなみに、人事の方からの連絡は番号通知でしたか?非通知でしたか?
まさに本日リク面してきました。
夕方に電話があって面接の予約させてもらいました。
人事の方に聞いたら書類合格だそうですって
おっしゃっていていかにもリクは採用に関与してなさそうな
言い方でしたけどね。
でも大変素敵な方でした。
私はリク電ありませんでしたよ。たぶん、採算度外視な事はしないと思いますよ。でも電話があった人はうらやましいです。
当日中というのはありえないのでは?
よほどの人物以外は、リクが全員と会った後に何人か選んで
人事面に乗せるでしょう。
本日リクルーターの方とお会いしてたので少し情報
をお伝えできればと思います。
入社数年目の若手の方で内容は「エントリーシートに
書いた志望動機と学生時代に力を入れたことについて
もう少し詳しく聞かせてほしい。」という感じの気軽
なものでした。
ESに記入したことに関して、振り返って軽く掘り下げておく程度でOKだと思います。(ただ自分の評価が良かったは分からないので100%は参考になさならいでください)
以上です。
ありがとうございました(^^)☆
アドバイスありがとうございます。
やっぱりチャンスは取りこぼしたくないですよね。
>バロンさんへ
上4桁が同じなんですか?今度友達に聞いてみますね。
ちなみに、23日の着信後、同じ番号から掛かってきてないです・・・。
各大学からの枠が一人となっているようなので,
とはどこからの情報なのでしょうか??
なんか、リク面通過の場合だと実質、当日中に連絡をいただけてるという話なので・・・
職種、電話来た時間、通知か非通知かを教えていただけるとありがたいです。
ちなみに、当方はまだ来てません。
月末にリクルーターの人と会うのですが、気を付けておいた方がいい事があったら教えて下さい
私はESは提出日の一日前に速達で提出しました
筆記ではないです。紛らわしい言い方してしまってすみません。ESです。ただ、本当に倍率がすさまじいですね・・。
私は1回目のリク面の場で「多分もう一回こういう機会があるかもしれないから」って言われて、後日連絡をいただきました。しかし次はいきなり人事の方と面談みたいです。
ありがとうございます。今度一回目のリク面なんで、かなり緊張してます。いまだにリク面一回目なんて、ちょっと心配なんですが、がんばります。ここは第一希望なので絶対受かりたいんです。皆さんもがんばっていきましょう。
たった今ES通過の連絡をいただきました。
非通知で携帯電話にかかってきましたよ。
2回目のリク面の案内をいただきました。
昨日の夜にES通過・面接のお電話をいただきました。
「面接と言ってもあまり堅苦しいものではなく、もう少し志望動機などを聞かせていただきたい」とのことでした。
ちなみにESを提出したのは締め切り(3月15日)の一週間前くらいです。
連絡は携帯電話にかかってくるんですかね?
当方PHSを愛用しているので
JR東海に限らず、連絡方法についてはかなり不安で・・・・・・。
ピーコさんに対してきつく言い過ぎですよ。もっと穏やかになれませんか??もう21歳以上でしょ??
ここは、情報交換の場所です。本当に大学生ですか?
こんなこと書き込むことすら馬鹿馬鹿しいのに。
私のときはリクの方がES見ながらいろいろ書き込んできましたよ!!
今年はリク1回だけっぽい雰囲気も出てきてるのですが、よくわかんないですね。
そうですね☆気長に待ってみますか!プロ職希望の方で連絡来ない方がいて、ほっとしました(笑)!お互い通過するよう祈りましょうね~☆★
同じく1回目リク以降進展がありません。事務職の方ですが。
わたしは関東の私立K大学文系です。
ただリクの方はES見てないらしく、選考については詳しく話せないと言われました。やはり、リク複数で人事面に進めるのでしょうか?
自分は車両で出しましたが、リク面もありましたよ?
4/5までに選考結果を知らせるというのは同じですが。
はじめまして。
先日電話で連絡を頂きまして本日リクルータの方とお会いしてきました。
雰囲気的には面接ではないですよ。
普通に仕事に関して話す感じでした。
公式的には面接ではないとおっしゃっていましたが、実質的には選考を兼ねているとは思います。
一次面接に進む方は4/5までに連絡をくれるとのこと。
それ以外は四月中旬まで連絡をくれるということでした。
自分としてはやってもうた感が否めないですが・・・。
その情報はどこからでしょうか?
別に疑っているとかではなくて、非常に興味があります。
筆記はないですよ。
ただ、面接に進めればの話ですが。
東海は多分携帯の上4桁は社員全員同じだと思いますよ
リクもらった人と番号照合してみては
ちなみに私も出れませんでしたが、伝言残ってたし
あちらから何度もかけてくれました
友達は出れなかった翌日にもらったと言ってました
絶対にかけなおした方がいいですよ!!
やばいっすね
わかりました。ありがとうございます!
可能な限り自分で調べたいと思います。
私のリク面の内容は、志望動機、JR東海でなにがやりたいのか、大学時代に頑張ったこと、他社状況の4点のみでした。私自身は運輸の仕事についてHPと送られてきた資料を熟読して面談に臨みましたが、やはり知らなかったことも多かったです。
質問があるのですが、すでに複数回のリク面を受けた方、二回目のリク面の約束はいつされましたか? 一回目のリク面の終了時に「もう一度こういう機会を設けたいのですが」などとその場で言われたのでしょうか? それとも、「正式な結果はまた後日にします」と言われ、その後に再度リク面の電話を受けたのでしょうか? 私の場合は今回行った一回目のリク面が「まだESの選考途中なのですが、もっと詳しくお話したいのでお会いできませんか?」という流れだったので、面談の最後に「それではESの結果は正式に4月5日に合格者のみ電話でお伝えします」と言われました。この会社は過去の情報を見ても内定者はリク面を複数回行っているようなので、二回目のお約束をもらえなかった時点で望み薄なのかな?と思ってしまい、質問させていただきました。なにか情報を持っている方、教えていただけるとありがたいです。
運輸の選考と違うから、4月5日まで希望を持って待ってください。
運輸場合はエントリーと面接を合わせて評価します。
それ以外はエントリーだけで評価するらしいです。
皆さんの好運を祈ります。
(ちなみに私は運輸を志望するものです)