会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪でリク面受けましたが,ガブガブさんはどこの地区でいつごろリク面受けられましたか??特定されない範囲でいいのでお教えくださればさいわいです。
それとも通知ですか?
私も10日に大阪で面接です。お会いするかもしれませんね。お互いがんばりましょう。
返信ありがとうございます。
地域差、個人差があるみたいですね。
リク面は恐らく一回で終わりそうですが首を長くして連絡を待っときますよー。
すみません。なれていないもので。プロフェッショナル職です。
来ましたよー♪
ちなみに、通過連絡は4月の中旬かと・・。
少なくとも去年の先輩はそうでした。
今日夜とか携帯で何回かかかってきてるんですけど、違うかなぁ。出られなかったら終わりですかね・・・
8時過ぎに携帯に電話があり、ES通過で10日に大阪で面接を受けることになりました。初めての面接なので、とても緊張しています・・・。
私も同じ職種ですが、まだきません・・・。
が、今週いっぱいは希望を持って待ちたいと思います!!
総合職でも通知に1週間前後かかってたみたいだし。
アソはまだまだ先だと思いますよ!!
私は受付開始日に届くようにESを郵送したので、これまでの時間がすごく長くって(:_;)
1回目の電話に出られなくて「やっちゃったかな…」って感じでしたけど、かけ直して頂けたので良かったですw
運輸を希望してるのですが、みなさんきてるみたいなので落ちたのかな!!!!!????
すみません、あとれいこさんは選考連絡がきたんですか??
がんばりましょうね☆1次の面接は集団なんですかね?
私はケータイ番号からでした。最初2時半くらいに電話あって、でも気付かなくて、1時間半後にまたかかってきて、面接の案内いただきました。
いかがですか?連絡来ましたか??
私は今日も来なかったので、落ちたと思います。
まず、職種を書いてくれないと何も言えません
アソシエイト職で連絡きた方いらっしゃいますか?
落ちたら落ちたっていってくれるの?
もうアウトなのかな?
お話できたのは総合運輸職の先輩社員の方ということもあり、
質問が中心になってしまってしまいました。
志望に関して、アピール不足になってしまったかなぁと反省してます。
エントリーシート通過することを祈るばかりです。
自分が退席した後にその人と話していました。
2回目のリク面から、一週間弱だったと思います。
でも、期間はあんまり関係ないと思いますよ!
学内の他の志望者との兼ね合いとかもあるでしょうから
私も21日に提出して、今日お電話いただきました。
第1志望なんで次に進めるとうれしいです。
わたしはプロフェ運輸志望です。なかなか連絡が来ないんでそろそろ不安になってきましたよーー。とにかくじっくり待つ以外に方法はないですね。電話よ早く来いー!!
はい、頑張りますー!
各大学で人事面に上がれる人数には制限があるのではないかと、勝手に想像しています。それが各大学のリクルーターに割り振られているのではないでしょうか。つまり、よく言われる学歴選抜というのが、この最初のES(→リク面)→人事面で行われ、結果、学歴が毎年偏るということになっているのではないですかね。
連絡来てない私は、うちのリク様がまだ迷っておられることを信じるのみですがねw
しかしリク面は、人事面に上がった際の指導の面も名目上兼ねているので、優秀そうな人物こそリク面すべきとは考えられないでしょうか?
こう考えると、割り当てられた合格者数全員とは会えないリクルーターが、下の方はダダ通しにしてると考えられなくもないです。
以上私の下らん妄想です。失礼しました。
各大学で人事面に上がれる人数には制限があるのではないかと、勝手に想像しています。それが各大学のリクルーターに割り振られているのではないでしょうか。つまり、よく言われる学歴選抜というのが、この最初のES(→リク面)→人事面で行われ、結果、学歴が毎年偏るということになっているのではないですかね。
連絡来てない私は、うちのリク様がまだ迷っておられることを信じるのみですがねw
しかしリク面は、人事面に上がった際の指導の面も名目上兼ねているので、優秀そうな人物こそリク面すべきとは考えられないでしょうか?
こう考えると、割り当てられた合格者数全員とは会えないリクルーターが、下の方はダダ通しにしてると考えられなくもないです。
以上私の下らん妄想です。失礼しました。
4/5がリミットと言われたんですが、
4/5までと言われたにもかかわらず、リク面当日or翌日連絡来た方はおられるでしょうか?
自分はあんまりOB多くない地方の大学なので、
あんまり即決で人事面に上げられることはないだろうと思い、連絡がまだ来ないのは楽観視してるんですが。。。
本日ES通過のお電話をいただきました。
大学も一流ではないし、リクからの電話も全くなかったので
すごく不安でした。
運輸希望です。
みなさん、頑張りましょう☆
ちなみにプロ職運輸です
職種はなんですか?
非常に気になりますねぇ。
ところで、ポーターさんはリク面しましたか?それともリク面せずに通過しましたか?
総合職運輸でリク面なしで通過している人がいるのかちょっとわからないのでお聞きしました。
私が思うに、リク面は本当に来てもらいたい人としているだけのような気がしますが。
真相は人事のみ知るって感じですかねw
リク面やらずに合格だったりまちまちですね。
そもそもES提出後のリク面をやる意味はなんでしょうか?
リク面やらずに合格してる人がいるのだから
ES(学歴や資格も含む)を見て有望な人は即通過で
合格かどうか微妙なラインの人はリクルーターが会って
志望動機を詳しく聞いたり人柄とかを見て、
その評価を参考に合否を決めるみたいな感じですかね。
そう考えるとリク面=敗者復活戦ってことか・・・
いや、僕の勝手な妄想ですよ。
みなさん気を悪くなさらないでくださいね。
28日にES通過のご連絡を頂きました。
17日に面接です。
18日にES通過のご連絡を頂きました。17日に面接です。
自分はリク面の次の日の夜にかかってきました。
携帯から番号通知でかかってきました。
東海の方がもたれている携帯電話って番号が同じ部分があるので、すぐわかるはずです。
あと、電話かけてこられた方は、自分の記憶が正しければ大学の先輩の方でした。
もし、大学の先輩にかけさせるようにしているならば、電話かかってくる個人差はあると思いますよ。
アソ職志望です。私もまだ連絡来てないですよ。ドキドキですけど気長に待ってみましょう!!先は長そうですが頑張りましょうネ☆
私も先ほどお電話いただきました!内心諦めていたので嬉しいです☆面接がんばりましょーね♪
おめでとうございます!!
電話は、携帯からなんてことはないですよね。。。?
知らない番号からかかっていたので、それが人事部からだったらいいなーと思いまして。
次は人事の方と面接するみたいです。