会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日通過連絡きました。名古屋で選考ではなく品川みたいです。がんばりましょう。
いいえ、ES通過の連絡はもらってないです。
正直言いいまして、自分が人事だったら、あの
ボロボロな志望動機のES出した人に、リク面しないで
「面接来て下さい」とはいえない。
だから、リク面 → 人事面談
なのかなって思ってます。
運輸は仕事の特性から、「人に対してどう接するか」
を見ているのかなと思います。
私は2日前にリク面受けましたがまだ連絡きていません。関西でリク面受けて連絡きたかたおられますか??
返事遅くなってしまいました!
僕は29日にリク面受けましたよ。
僕の場合は志望動機とかを詳しく聞かれるというよりは
事務を志望してるけど運輸に変えませんか?ってお話で
時間の大半を消費しました。
僕が理系の人間なので事務に行くよりは運輸の方が
力を発揮できると思ったからだそうです・・・
ボーダライン上にいる僕のために考えてくれたのでしょうか?
リク面の目的はホント謎です。
今さっき東海の方から連絡をいただきました!
8日に品川です。
私はESを20日の午後に速達で出しました。
10日で連絡が来るとは思っていなかったので少し驚いています。
書き込んでいらっしゃるみなさんと一緒で、携帯から通知でかかってきました。
過去ログ洗ったら一昨日から連絡を受けているみたいですね。
なのでまだまだ希望は残っていると感じます。
やっぱ連絡は昨日で終わっちゃったのかなぁ
携帯にかかってきましたか?それとも家の固定電話にきますか?
ガブリンさん・★スマイリー★さんへ
通過おめでとうございます!!私は、21日の夜に提出しましたよ。でもギリギリで出された方にも連絡きてるということは、私は・・・ですね。自分が悪いのですが凹みます(<>)
品川ビルですよ☆ 実家が愛知県なので名古屋でかと思ってましたけどf^_^;
大学の所在地によるのかな…謎ですね。
私は、新大阪近くで面接でした。大学が、近畿圏にある大学だったからなのかもしれません・・・。通ってる大学の所在地等に、関係があるのかな?
しばらく待ってみてはどうでしょうか?知らない番号でかかってきますが、長く着信したら恐らくそれが東海の社員の方からだと思いますよ!!
自分は東京です。
27日に受けましたよ~。
ESは締め切り前日に私書箱のある郵便局まで行きました。
近くにメモ取ってる人とかいるんですか!?。全然気づかなかった^^;。
リク面接の人が全くメモとかとらないから、逆に大丈夫なのかなぁ~とか思ってたんですけど、そんなカラクリがあったとは!。
私はESギリギリに出しました。
あと、みなさん^^
携帯電話からの着信だったので、
絶対出た方がいいですよ~!
自分は先日、一人目のリク面を終え、今度は二人目のアポをいただんたんですが、ESが通過したとはまだ一言も言われてないので相当不安です;
リクに会わずに通過してらっしゃる方もいるのに…。
私名古屋です。連絡きましたか??
深く考えずに、この人(隣りの人)何をそんなに勉強してるんだろう・・・と思ってました(笑)
就活では誰もが不安です。希望は捨てないでいきましょう☆
職種は総合事務です。
ありがとうございます!!私も4回目ぐらいに電話に出れて、
面接の案内を頂きました☆
面接今からドキドキです><
ESに沿った内容を掘り下げたものがメインでした。
全然嫌味になっていませんよ。むしろ情報提供してくれててあいがたいです(#^.^#)
もう少し諦めずに待ってみようと思います。
ちなみに、面接会場は品川ビルなんですか????
自分は次は無いような気がします。。
かなり圧迫気味の会話でしたし、会話が途切れることが多々ありましたから…。
励ましありがとうございます。是非内定を頂いて、内部を変えてください。。。
自分の前に面談をしていた人(入口で中に向かって頭を下げていた人)が帰った後に、残されたリクルーターの方が斜め横を見ながら、口を動かしていました。。。
ケータイからだったんですか?じゃあ、ここの会社っていう可能性もあるかもしれないですね・・・。
ただ、また電話がくるか不安です。かけなおすのも微妙ですよね。
書き込みのタイミングが悪かったようで…
投稿してから載るまでの時間差のせいで、私の書き込みが嫌味みたいになってしまいました。スミマセンm(__)m
去年の今頃の書き込み見ると、ES通過の連絡は1日で終わるような感じではないみたいです。
なので明日以降も………
私は締切日に郵便局へ直に持って行ったのですが、通過連絡来ました。
ちなみに運輸です。
いつ提出しました?私は締切日の5日前ぐらいに、提出しました。
私は昨日リク面して来ました
自分の時は別れる時に「この後やる事があるので」というような事を言われました
これって、この後関係者に会うって事を意味しているのでしょうかね?
お互い、頑張りましょう!!圧迫ではなく、和やかな雰囲気の面接になればいいですね。
携帯の電話番号でかかってきましたよ~。拒否設定は、全て解除して待った方がいいですよ!!
私は14日(締め切り前日)に速達で出しました。内容はあんまり良くなかったように思います。27日の21時過ぎに非通知でリクから電話を頂きました。
総合事務のリク面を通過された方、次はどういった形の面接ですか??個人とかグループとか教えていただけたらうれしいです。
>しかしリク面は、人事面に上がった際の指導の面も名目上兼ねているので、優秀そうな人物こそリク面すべきとは考えられないでしょうか?
>こう考えると、割り当てられた合格者数全員とは会えないリクルーターが、下の方はダダ通しにしてると考えられなくもないです。
私もそんな気がしてならないんですよね。
だって、リク回数は多い方が選考に有利なことは当たり前ですし、
少なければカモフラージュで通してるだけなんじゃないかなって思ったりもするんですよね。
見込のある人には情報提供を、見込のない人には本選考で当たって砕けろ的な・・・
人事実態がよくわからないのでちょっと怖いですね。
お聞きしたいのですが、もう一回会わないかと誘っていただいた際にES通過を教えていただきましたか?
どうやらリク1人で終わる人も2人まで行く人もいるようなのでちょっと不思議に思いまして。
私は21日の昼頃に速達で出して今日返事来ましたよ!
通知でしたよ。携帯の番号でした。
もう一回会わないかと誘っていただけました。
ESには具体的な志望動機を書けていなかったので
それを人事の方にアピールしてこようと思います
リク面してからの連絡は2日後というのもあるっ
て証明されました。皆さんももう少し待ってみてください
リク面では、「君ってどんな人間?」って事を素直に言うのがいいのかも、、、
リク面してくださった人は、アピールが上手い下手を判断しているようではないです。
以上、総合職、運輸を志望しているmyu-ra-が会議室からお伝えしました。
僕は昨日、リク面(1回目)をしてきました。
確かに隣りに1人、ひたすら何かを書いてる人いましたね!!
あれって関係者だったんですか(笑)
そういわれればそんな気もしてきますね。
僕はまだ次の電話かかってきませんが、お互いがんばりましょう☆
受付開始後すぐにES出したんですけどまだです。。。
自信がなくなってきました↓
ホント第一志望なんで通っていてほしいです。
8日に品川で面接を受けます。
皆さん頑張りましょうね☆