会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特にないですよ~。
目印となるものさえ持って行けばいいんじゃないですか?
過去ログを見てください。
私(総合職運輸)は1週間くらい前に通過の連絡来ましたが、結構いますよ。
今のピークはプロフェ職で、総合職のピークは1週間前~2.3日前でした。
ただ、まだもしかしたら連絡しているかも知れないので期待して待っていてもいいかもしれません。
私は2日前通過の連絡いただきました。しかし次も喫茶店です。次は選考ですとはっきりおっしゃってましたが…。
私は二日前の午前中にリク面、その日の夕方に別の方から通過の連絡を頂きました。さらに今日になって最初にお会いした方から「通過したそうで~頑張って~」という励まし(?)の電話を頂きました。改めて東海の社員さんの人柄を感じて頑張ろう!という気になりました。
本当ですか?すごい…。私ももう少しだけ待ってみます
僕はまだ通過の連絡来てないんですけど、同じ職種希望の方で通過の連絡もらった方はどれぐらいいますか?
品川のどこで行われるって聞きました?
私は、JR東海品川ビルA棟って聞きました。
4月8日の12時50分からです。場所は品川の本社です。
ここ数日間この日記を見て不安でしょうがありませんでした。ESを早めに出したのに連絡が来なかったので、正直落ちたと思いました。連絡がきて正直うれしかったです。
しかし、油断は禁物です!!本番はこれからです!!
皆さんも頑張ってください!!!
リクルーターさんの頭の中にES内容がけっこう入ってて、
それをふまえて聞かれたり、質問したり
なごやかな中での面接という感じでしたけれど。
ちなみに運輸志望です。
私のリク面もそんな感じでした。
「弊社の仕事内容について詳しく知ってほしいので何でも聞いて下さい」
といった風で、まさにOB訪問の形式で志望動機等は一切聞かれませんでした。
真に受けた私は質問に専念したのですが、
あれで選考されているとしたらちょっとやりきれないですね。
何はともあれ2回目の面接頑張ってください。
私は期待せず待つことに致します。
電話待ってたら、さっきJR東海さんから電話ありました!
めちゃくちゃ嬉しいです。お互い頑張りましょうね☆
14日に速達で出しました。そしたら27日にリクルーターの方から電話を頂きました。時間は21時過ぎでしたよ。そして昨日30日に面接してきました。
ウメキチさんは15日に出したのですから、そろそろ連絡がくるんじゃないですか? ちなみに不合格者は、4月半ばまで放置プレイだと聞きました。
私もすごく落ち着かされました★ありがとぉ~!!どこの会社でも、結果の連絡待ちの時間は嫌ですよね。。。でも、ririさんみたいに落ち着いて構えたいと思います!!みんな頑張ろっ!!
ということはES通過と言われたわけではないということでしょうか??
一次面接は集団ですよね??
あざーす!
私もアソで連絡待ちしてます><私もまだ締め切りからそんなに経ってないし、丁寧ES受理のメールもくれるんだから、きっと一人一人のESを読んでいるんだと思います☆
あと、受け取った順からとか。
ririさんの言うとおり、じっと待ちましょう☆
スゴイ落ち着かされました!!私も毎日「まだ連絡来ない~!」とそわそわしていた1人でしたから。。
連絡来たら、誰か絶対ココで書き込みすると思うので、まだ誰もアソでは書き込んでないという事は落ち着いた方が良さそうですね(^_^;)
自分は運輸で今日初めてでした。
ひたすら私から質問という形だったため、
私に関することはほとんど話してないし、
聞かれてもいません。
ちなみに、次回の話も全く出ませんでした。
終わったか、終わっちまったのか?
都内の某ホテルを指定されましたので、喫茶店だと思います。電話の向こうの方は名前を名乗っただけで、所属等は特におっしゃいませんでした。
なので、2回目のリク面なのかなあという気もするのですが、電話口で「選考」と言われたので人事だと信じることにしています。
(でも、4月に入ったら公式に選考と言えるというだけかも・・・)
この掲示板だと、2回目ない人もいるらしいので
とりあえず待つしかないですね。私の場合は特殊
なような気がします。1回目の面談は仕事の具体
的なイメージができておらず、リクルーターの方
に仕事内容を教えてらいました。
2回目はそれをフィードバックしてきます。
たぶん1回目でESを通過した方は、志望動機と
自己PRをしっかり言えた(又は汲み取ってくも
らえた)人じゃないかな。
どっちか1つだけの人は2回目に行くのかと、、、
僕は諦めかけていたら4日後に連絡が来ました。
まだ期待できますよ!
単純に比較するならば、アソへの通知は来週の火曜日以降です!
理由:各職種の過去ログからも、現在の総合職、プロ職への通知状況からみても明らかです。プロ職への通知はまだ半ばと言えるはずです。それが終わればアソです!
もし今週通知がきたら極々稀だと思ってよいのでは!?
推測ではありますが、苦しいところじっと待ちましょう☆
電話がかかって来た時に、「当日は筆記試験はなく、面接のみなので特に持参していただくものはありません。」とおっしゃっていましたよ。でも私は用心のために、筆記用具は持参する予定です。
諦めちゃだめですよ!私も希望を捨てず待ってます(もちろん不安だけど・・・)
お互い電話くるといぃですね(><)あ~心臓にわるぃぃ。。
おめでとうございます。今度も喫茶店とかでしょうか??私は1回目受けてまだ連絡きていません。
メールの方で4月になってから電話連絡しますと書いてありました。
最初は携帯に来る確立が高そうですね。ありがとうございます。
はい、もらいました。
今度は別の方みたいです。
1回目のリク面では運輸がどのよな仕事なのかを
教えていただきました。
なので、2回目(これから)はどんな仕事をどういう風に
行い、実現するかを考えていってきます。
ESの志望動機は見せたいぐらいヤバいです(+_+;)
けど、自己PRは皆と違う視点から書いたような気がします
内容はアルバイトですが…
面接は集団面接なんですかね?圧迫面接はまだ経験が無いので、和やかな面接であることを祈ってます。がんばりましょう!
面接はちゃんとした会場でおこなうのでしょうか?それとも喫茶店でしょうか???
2回目のリク面の案内はいただいたのでしょうか??
しかし本当にエントリーシートがぼろぼろならその時点でアウトじゃないですか?だから期待されているということではないでしょうか???
昨日リク面に行って来て、今日ES通過の連絡をいただきました。
あたしもアソですが、まだ連絡ありません。
でも、締め切りからまだ少ししか経ってないし、応募者も多いから、もぅちょっと時間かかるんじゃないですかねぇ..。
と思いたい!!
あたしもここ結構本命なので、まだまだ希望持ちたいです!!
25日に受けたが来てないよ・・・(関西)
もうそろそろですかね??
私もきてません・・・。
いつ来るんだろ~??合格なら電話なんですよね・・・。
不安です・・・。お願いだから電話きてほしいです!
新橋で面接の方っていらっしゃいますか?
それと人事の人から聞いたんですが、総合職の各部門に各大学から一人しか枠がないと聞いたんで頑張りたいところですよね!!
21日の夜、速達で出したんですか?
321さんにも連絡来て欲しいです(><)
>ヘ・゜ヨンジュンさん
携帯にかかってきて、警戒して出なかったら、
すぐに固定電話の方にかかってきました。