会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、会社説明会でアソシエイト職の方に採用選考に聞いた際、「私の場合、面接が4回で、最初はグループ面接だったよ」という話を聞きました。
ということは、やはりプロフェッショナル職も1次面接は集団面接なんですかね??
あたしもRJさんと全く一緒です。大学は都内の三流大学、今までリクルーターにも会わず、先日いきなり面接のお知らせが来ました><;この時点ではあまりしぼられてないのかな?とかも思いつつ、けどすごく嬉しいです。お互い頑張りましょうね^^
ES通過されましたか???私はまだです。
おめでとうございます。
たしか、リクルーターは総合職のみ
って聞いた気が、、
ともかく通過したなら関係ありません。
がんばって下さい!
わたしもさっき電話がきました。リクルーターには会っていません。RJさんと同じですね。
この掲示板見ていると、プロフェはリクなさそうですね。
みなさんに連絡が来ていて、
連絡が無く不安でしたが、
ついに私にも連絡来ました!
もちろん今までにリクルータとは会った事はありません。
番号も携帯から来ました。
私は新大阪のホテル集合でしたよ~!
声の後ろの方にも誰か別の人が電話をしている様な感じでした
っと言う事は、
かなりの人数がまだ居るようですね
プロフェッショナル職は、ほとんど皆そんな感じでしょう。
あはは・・・・・・
焦りましたよ、とっても。
いくら今年の就活が全体的に採用上向きで
選考も早い傾向でも
アソの連絡がついたちに来るなんて
早すぎでしょ。
も~~~!!
あはは!でも、わかります、その間違え。
でも、何はともあれ、JR東日本の選考通過、おめでとうございます♪
あたしはアソでまだ連絡ありませんが、せめてここに登場しているみなさん、一緒に進めればいいな、なんて思います♪
ちなみに私は愛知県内の三流大学出身です。
さきほど携帯にJRの方から電話がありました。
非通知ではなく携帯の番号でした。
そして面接を行うことになりました。場所はタワーズの本社です。
リクルーターにも会っていませんでしたし正直驚いてます。
他にもこんな電話があった方っていますか??
こんな電話きた方って、他にいますか??
ありがとうございます。
私もそれだけ気がかりなのです。
どなたか、聞いた方いらっしゃいませんか?
「面接が個人か集団か…」
私は電話が来たことに対して、あまりに興奮してしまった為勘違いしました!!!
私が通過したのは「JR東日本」でした(><)
お騒がせしてすみません!!
JR東海が本命なので、早く連絡欲しいです。。
もし、私の書き込みを見て焦ってしまった方がいらっしゃたら本当に本当にごめんなさい!!
おめでとう~
ゆこさんのいらっしゃる地域どこですか?
まだ、連絡来ていません。。。
第一志望なのでかなり不安と焦りが。。
昨日とかで非通知でかかってきた方いらっしゃいますか??
絶対このチャンスを無駄にしないようにがんばるぞ!!!
私は、6日ですが、
おめでとうございますっっ!!
私も第一志望の会社なのですが、連絡が来ません…
落ちてしまったのでしょうか(><)
そうだとしたら、本当にショックです!!
ほかにもどなたかアソで連絡きた方いらっしゃいますでしょうか??
ゆこさん、がんばってください!!
その通りです。喫茶ですね。
ただ相手は人事の方です。
4日に面接頑張ります!!
どんな番号?
全部さらすのは良くないけど・・・
私もESで落ちることがすごく多いデス。・゜・(ノД`)・゜・。!!
友達とかは、とりあえずESは通るって子が多くて、かなり凹みますが...。
でも、ESで落ちた会社は、神様が「ここは違うよ」って言ったんじゃないかな、と思うようにしてます。無理やりな思い込みですが。笑
絶対、自分にぴったりの会社とめぐり合えると信じてがんばってます!!
一緒にがんばりましょー(^^)/
あたしもここ、志望度高いので、お互い電話かかってくるといいですね♪
長々とえらそうにすみません(^^;)
記入する欄で学部と教養という欄があるのですが、
学部→専門科目の成績
教養→それ以外の共通科目の成績
という風に解釈していいのでしょうか?
その可能性の方が圧倒的に高いでしょうね。
大学のせいにした自分も情けないですが、講師と企業の人事の先輩に太鼓判を押されただけにショックだったんで・・・。
別の企業でこじさんのようにES通過の連絡がもらえるようにがんばります。
私も29日にかかってきてたけど出られなかったんですよー。30日にはかかってこなくて、もう終わりやーって考えてたんですけど、昨日の31日にかかってきたし、待ってたら大丈夫ですよー。
目印や電話の来た時間とかホテルとか。
私は面談日が28日だったのと通知あり(携帯)でかかってきたという違いはありますが。
私の場合、5日までにESの通過通知(プラスリク面??)が確か電話でくるそうです。
そして不合格の場合は4月中旬に個人ページに連絡がくるそうです。
つまり私の場合は5日までに連絡来なかったらアウト。
全員がそうなのかはわかりません。
>あっきーさん
どうなんですかね。
私の場合、上記のような状態なので通過するとしたら1回となるのですが。
ただ1回やって落ちたという可能性もあるので。。。
まぁ、人によって違うと解釈したいところですね。
地域によって違うとかあるかもしれないんで気にしなくていいんじゃないですか?
ちなみに私は東京です。
三流でもES通ったよ。単に内容がよくなっかたのでは?
交通費は出ると電話で言ってましたよ!
やはり3流の大学では面接すら受けさせてもらえないんですね。
諦めて別の企業を目指します。
電話をもらった皆さん内定もらえるようがんばってください。
私も同じく次2回目のリク面。
でも1回で終わりって人もいるしよくわからんよねぇ。
みなさん、返事ありがとうございます。
過去ログを「50」あたりから全部読みました。
やはり総合職技術系運輸はもうピーク過ぎてるんですね…(>_<)
僕の場合、26日に1回目のリク面したきり、その後何も音沙汰がありません。
みなさんの書き込みを読んでいると、今週半ばにリク面して、すぐ次のステップへの連絡が来た方もいるようなので、もうここは諦めて別の企業にベクトルを変えるべきですかね?
第1志望群なだけにショックです…
なんですか??1回で面接の人もいるのですか??
私は次2回目のリク面なんですけど。
次はちゃんとした会場での面接なんでしょうか??また喫茶店ってことはないですか??
僕はリクの方とホテルで会いましたが、その際、「何か目印になるものを」と言われました。
結局スポーツ新聞にしたんですが、リクルートルックは僕1人だったんで、目印無しで会えました。
かなりやってしまった感があるので、ここで落ちたと思いますが、楽しい1時間でした。
こじこじさん頑張ってください。
総合職運輸で連絡来ました。
次は人事の方です。
頻繁に携帯にかかってくる番号があるものの、怪しい詐欺っぽいのに引っかかりかけて以来ちょっと恐怖症でして…。
業務時間外(夜の8時や9時)にかかってくることってありますか?
次も会社のビルではないかも?です。
選考とは言われました。