会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接通りましたよ!3日に受けて今連絡来ました!
ホテルの喫茶店での面接だったので、面接官に「これはリクなのか、面接なのか」を聞いた所、「四月に入ったから言うけど面接」とのこと・・・
どうやら四月前かどうかの違いで「リク面」「面接」の呼び名が変わってるだけみたいですよ。
僕は、翌日に来ましたよ!
二回目終わってから二日後くらいでした。全部で六回は長いですねー!まだ半分も終わってないのかー!?明後日に三回目ですが、第一志望なので緊張します!三回目も内容はほとんど変わりませんか?
ありがと♪
今日はこなかったので、間違い電話じゃないのを願います。。♪
私は16日に面接です☆
ちなみにESは27日の午前に速達で提出しましたぁ!
たくさん電話をかけてるぽかったので、連絡がまだ着ていなくても最後まであきらめないで下さい!!
運輸はもう面接に入っていますか?私はまだリクだけです。地域によっても違うとは思いますが。。。
みなさん、連絡は、非通知からですか?
書き込みによると、080からくるのでしょうか?
今日(19時30分頃)、非通知からの電話を取り損ねました(泣)
東海であってほしい・・・
関東の者ですが、本日午後通過の電話いただきました。個々は非通知という情報が流れていますが、私は東京03でした。携帯の人もいるみたいで話している途中もかなりざわ?していたので、色々な電話でかけてるのかもしれません。。
私は、説明会もうけてないので、面接といわれても何をどうしていいのやら…ちなみ品川本社と言われました。
私は名古屋地区です。
そうなんですか~☆本社は余計に緊張しそうですね!(><)
お互いがんばりましょうね☆!
貰った方いらっしゃいますか?
ES落ちなんて…!!
まだ希望は持てますよね。。
今日2回目受けて、まだ連絡ありません☆
涙が出そうです‥。
友達は名古屋勤務志望アソで出して、私と同様に
昨日の時点で連絡を貰っているとのことです。
ただ、その子はこちら(東京)に住んでいて
面接も品川で受けるとのことですので
こちらの書き込みを見ても、もしかしたら勤務希望地は関係なく
選考を受ける場所が品川本社の方に
今、連絡が行っているように見受けられますので
まだまだ希望を持っていて大丈夫かと思います…!
あきらめかけていたので飛び跳ねました。
締切り一週間前までには、ES提出していたと思います。
電話先の方の話し方、対応のされ方がとても印象的です。
次回の選考に進まれる方、120%の力を出せるよう頑張りましょう!
まだご連絡がきていない方も、前年度の書き込みを拝見する限り
数日に渡っているようですし、きっと大丈夫です!
3回目お疲れさまです。私は3回目を4日後に控えています。3回目になるとやはりシビアな質問も多数でてくるのでしょうか??またリクの方は段々年齢も上がっている感じでしょうか??
私も総合職事務系を志望しています
リク面の時にES通過の連絡は今週末までにはするっていっていたので週末までは待ってみます
私もあきらめていたら、20時半に電話を頂けました!!
後ろでも電話をしている声が聞こえたので、まだあきらめないで待って見てください☆
ちなみに、携帯に番号通知(080~)でかかってきましたよ。
志望度高いのでケータイ手放せません…ソワソワして落ち着かないです。
希望持って待つしかないですかね…。
僕は11日に名古屋で面接です。
名古屋だから本社です・・
場所は違いますけど、お互い頑張りましょうね!!
今日も連絡なかったです。もうこないかなぁ。う~ん
私も非通知の番号を取り損ねました…。。もう夜なので今日は待つのは諦めます(;;)
まだ電話かけてるんでしょうか...。
私のとこにはまだ来ません...・゜・(ノд`)・゜・。
早くかかってこーい!!東海のために留守電サービス設定までして待ってるのにー。
お願いお願い!!
お祈りメールもらった方いらっしゃいますか?
そうなんですかね。当方関東の最上位私立の上位学部で、毎年数名内定者が出ています。今年は自分がその一人になれなくて残念です。
今日連絡がなかったので、間違いなくさよならです。JR東海さんも民営化されたことですし、これからさらに躍進していくことを草葉の陰から見守っています。
またこれから面接等選考に進まれるとのことなので、体調には気を付けてください。内定されることを心からお祈り申し上げます。
名古屋でESの連絡が来た方っていらっしゃいますか??
書き込みありがとうございます。
もうかなりの人数の方が連絡来ているみたいですね。
かなりうらやましいです。
ここのESはどこの企業よりも、熱い思いを込めて書いたので、通らなかったら本当にショックです。
一時も携帯が手放せません。
皆さんと一緒に面接受けられると良いです。
もう少し待ってみます。
恥ずかしながら基本的な質問をさせていただきます。
私は先日アソシエイトのES通過連絡があり、後日品川本社で面接との事ですが、皆さんが今言っているリク面とは私がこれから進む面接の事ですか?それとも大学別にOBの方とお会いしてるということですか?
すいませんがまだよくわかっていないので教えていただけますでしょうか。
昨年度内定をもらった先輩は、4/7にES通過連絡をもらい、電話はすべて非通知だったそうです。参考になればと思い、書き込ませて頂きました^^
私も一回目の電話は出ることが出来なくて
そのときは携帯番号からだと思い込んでいて
全く東海だとは思わずに折り返してみましたが留守電でした。
相手がわからなかったので何も入れずにきりましたが
その後、かかってきた東海からの電話では
「さきほどは折り返しお電話いただきありがとうございます」
と言われたので、ちゃんと折り返し電話したことは
認識してもらえてると思いますよ!
はじめまして☆
今日13時ごろ連絡貰いました。15日に面接です。電話の奥でいろんな人が電話掛けていたのでまだ電話かけてるみたいですよ。
連絡もらった方はみなさん面接会場は東京ですよね?たしかESで試験会場の希望を選んだと思うのですが・・・。東京会場を選んだ方から順番に連絡が来ているのではないでしょうか。
ここは大本命なのでそう信じたいです。
書き込みお願いします!!!
私、3回目のリクルーター面接を受けました。
「この後もし通過できれば、人事との面接が数回ある」と言われました。
「どうやら、3回はホテルの喫茶店でリク面っぽい個人面談形式で、それ以降はちゃんとした面接会場での個人面接を3回くらいやって、内定が出るようですね。うーん、先は長い。」
というshinさんの書き込みの通り、私もリクルーター含め計6回程は面接がある気がします。
先は長いですね。(笑)
頑張りましょう!!
どなたか非通知で通過の連絡を受けた方いらっしゃいませんか?
今朝9:30ごろ、部屋に携帯を置きっぱなしにしたまま洗顔を済ませていたところ無情にも非通知で電話がきていました…。
JR東海が大本命だけにどこからかかってきたのか非常に気になっています…。
ホテルの薄暗い喫茶店でした。2回目終えて3日連絡なしです。もう無理かな…。やはり合格ならその日中の連絡が多いのでしょうか???
自分の場合は、2回目のリク面の案内のときは、明確に「面接」だとは言われてなかった気もしますが、あちこちで「2回目はどうやら面接らしい」ということで臨んだら、やっぱり面接でした。でもそれは単純に「4月になったから」なのかもしれませんが。
といっても、雰囲気は1回目とほとんど変わらず、ESを元にした和やかな会話のような面接でしたね。以降の選考の流れや今回の合否連絡についてお聞きしたところ、「お答えできない」との事でした。
どうやら、3回はホテルの喫茶店でリク面っぽい個人面談形式で、それ以降はちゃんとした面接会場での個人面接を3回くらいやって、内定が出るようですね。うーん、先は長い。
JR東海、ES落ちなんてしたくない!!志望度高いのにー。
街中にあるような感じ?。
それともホテルの喫茶店?。
自分はホテルの喫茶店を2回受けたんですけど、みなさんどうですか?
私も連絡なしです。やっぱりもうダメですかね・・・。
3回目の連絡受けた方もいらっしゃるようで・・・。
携帯電話からでしたよ☆