会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接おつかれさまです!自分の力は発揮できましたか??集団面接はどのような雰囲気でしたか?
私も着信とれなかったのですが、本命なのでもしもこのままかかってこなかったらと思うと不安になり、すぐかけ直して留守電に大学名と名前だけ言って切ったらすぐ折り返しかけてくださいましたよ☆親切な会社です☆
基本的にESにそった事、志望理由、自己PR、御社で何したいか
今まで生きてきて役立っていること。確かそんな感じです、時間は40分、面接官によって質問も変わるらしい?ので参考程度にしてもらえたら良いかと。頑張れ!、大変だけど共に内定を頂き一緒に働けるのを楽しみにしてます!!!
ハニーさんの代わりに答えてしまいたいのですが、ここで答えてしまっては公平性に欠けてしまいますので、できません。
ただ、どこの会社でも聞かれることしか聞かれません。
頑張ってください!!
私も今日同じぐらいに2回電話(080~)を頂いて、出られなかったので、緊張しながら8時近くにかけ直してみました!私もすごいドキドキして迷いましたが、かけ直してみるべきだと思います!!
1次面接について教えて下さり、ありがとうございます!(>_<。)
私は11日に大阪で1次面接受けます。私もハニーさんと同じプロフェッショナル職運輸で、第一志望です。
なかなか辛い時期ですが、頑張っていきましょう☆
やはりダメだったんでしょうか。。
志望度をうまく伝えられなかったのが原因かなぁ。
すごくすごく行きたいのに!!
やっぱり諦めたほうがいいんでしょうか?
次は面接とおっしゃっていましたが慌てていたのでしっかり聞くのを忘れてしまいました。グループ面接なんですかね??
ちなみに名古屋です。
通過されたみなさん、頑張りましょう!
人のふり見て我がふり直せ。ですね^^
いい勉強になります^^
残念ながら出られなかったのですが…かけなおすべきか非常に迷うところです;
普通の企業だったらまた折り返し電話してくれると思えるのですが…あきさんのように電話がかかってこなかった方って他にもいらっしゃるのでしょうか??
>あきさん
留守電に残してから、もうお返事(折り返し電話とか…)ありましたか…(>_<)??
面接では何を聞かれました?
私はプロフェッショナルの運輸で応募したのですが、一次面接でお電話頂いた方、どんな事でもよいので面接について教えて下さい。皆様よろしくお願いします。
そういう書き込みはどうかと思いますけど。
何が言いたいの?
自慢?
そういうのは他でやってください。
私はどちらもきていなくて、きっと残念な結果なんだろうけど他の人は皆さんメールきたのかと疑問に思いかきこみました。
一応連絡とかした方がいいのですかね。。。
迷います、だめな時を考えたら。
私は今日(4月9日)に一次面接をしました。一次は集団で学生7人、面接官2人でした。質問も圧迫ではなく難しい質問ではなかったし、ESにそった感じでした、面接は緊張するなとかいわれてもここが第一希望でしたから、緊張しまくりでしたね、でもベストは尽くしました。HGさん頑張れ!!
この書き込みって人事の人結構見てるらしいから、あなたの書き込み見て人事の人も特定できるだろうし(後から書いた人が大学名も挙げちゃっているし)、ばれてたらもれなく不採用にしちゃうか次の面接で何かいわれるか
どうしてもいきたい会社なので、信じてみます。
ちなみに総合職/運輸で人事の本社面接をもうされて
いる方いらっしゃるんですか?
返信どうもです&おめでとうございます☆
他の通過した方々もおめでとうございます!私もあと一週間は諦めず待ってみようと思います・・・
>えいちゃんさんへ
どんな志望動機であれ、人の考え方を馬鹿にするような小さい人間は東海には入れないと思いましょう。
個人の特定がしやすい志望動機を羅列しといて、自分の志望理由を書き込まない卑怯な人間は、いずれ化けの皮がはがれますよ!!
これから受けられる人も、自分が思ったことを素直に、思い切りぶつけてきてください!!
自身満々でうらやましいです。
けど、今ここの書き込み見て、折り返し電話しておきました。。ほんとにボーダフォンの留守電に繋がって驚いた。吹き込む声が震えちゃったし★明らかに手遅れだけど、仕方ない!
まぁES通ったんだって思うと嬉しいです。面接できなくても、着信あっただけで喜んでしまう。。
JR東海は大好きだけど、こういう重要な通知を携帯から発信するのも問題な気がします。
他の企業だったら、03からか非通知なのに。。
ところで自信満々のあなたはどんな事を志望動機として言ったんですか??
今日面接のご連絡をいただきました、名古屋地区です。
もう駄目かとほとんど諦めてしまっていたのでびっくりしました。
皆さんの書き込みに「080の番号から~」というのがあったので、「これってもしや…!」と電話を取ったら期待通りで本当に嬉しかったです。
他にもお電話をしているようでしたし、まだ来ないという方も諦めるのは早いですよ!
昨日、グループ採用情報のメールがきてたので、すごく心配でした。私は090~の番号でした!
この土日は人事の方も久しぶりに休みをとってるんです・・・・と考えておきましょう!!
やり方・決め方は学生が自由に決め、30分間討論していきました。
ここを見る限り、様々な面接があるようですね。参考程度で…
私も静岡地区志望ですが、連絡ないです。
静岡は連絡まだ…なんてことあるんでしょうか…?
連絡くるのを祈るしかないです(>_<)
個人でしたか??どのような内容だったのでしょうか??またリク3からどれくらいで案内いただけましたでしょうか??
ある人と無い人で合否が決まるなんて・・・
一体その基準はあのESで決めてるのでしょうか?
サヨナラメールはもうきましたが、
納得がいきません。
この掲示板は荒れたりしてて楽しくなかったけど、
選考がすすんでるってわかったので、まぁ良かったのか菜とも思
います。
はぁ・・・第一志望だったのでいきたかったのに・・・
逝っちゃいました。
選考進んでる皆さん、私の分までがんばって進んで
リニアモーターカーを世界に広めてください。
新幹線もですが・・・
では。
サヨウナラ。
私はES通過しましたがきました。
てか、メールきてもうダメだと絶望した翌日に連絡いただきました。
他社の選考の関係で早くしてもらわないと拘束がかかりそうで…
次からは速いテンポで面接が進むと聞いてますが、どうなんでしょ?
あと、人事面接に進めてもかなりの倍率なんでしょうか?
何日も待たされています。
早く次ステップの電話来てほしいです…
誰か喫茶店の次のスッテプ人事面接やった人いませんか?
私、今日やったんですが不安で不安で・・・
私は品川で受けたものです。
私たちのグループのかたは比較的和やかに進みました。
志望動機は他の人が東京と大阪の大動脈を支えることよう な話をしていて私だけ世界の高速鉄道での東海の位置づけ や東海が取り組んでいる事業の話をしましたら、面接官は 耳を傾けて聞いてくれました印象が良かったと思います。 でも自己PRがいまいち良くなかったと反省しています。 他の学生が駅員バイトの経験や親戚が東海の社員など話し ていてみんな必死の様子が伺えました。
また、集団は大学のランク別に行っている感じがしまし た。私のグループは日東駒専から大東亜帝国の学生の人た ちでした。
いずれにせよ日曜か月曜には連絡がこなければ縁が無かっ たと思います。
確かに。でもあなたの書き込みはどうかと思います。
面接時とのギャップに笑うしかない。
千葉大学では演技を学んだのでしょうか。
東海さんの集団面接ってどんな感じなのでしょうか(゜o゜)
まじっすか?何でES通過したのかなって思いませんでした?
リク面を二回受けて以来放置されてます。。
@早慶
前回も結果が来るには2日程掛かり、今日はまだ連絡がありません。火曜日までには連絡するとおっしゃっていました。
リク面よりも、設定期間が短いですね。
採用の過程も説明して頂き、もし通過すればあと2回だそうです。
JR東海へ「必ず行く」という意志を持って、面接に望んで下さい!!