会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたが必死なのはわかりますが、JR東海の方も掲示板見られていると思うし、もし番号を聞いてあなたがかけ直したとしても評価は良くないと思いますよ。
【ご注意】をよく読んでください。
この場で特定の番号を公表することはできない事だと思います。通過連絡の際に、以後の問合せ先を伝えられたはずですが、そちらも控えていないのでしょうか?メモ等に残っているかもしれないので、もう一度確認することをお勧めします。
こーゆー公の場で、携帯番号の公開とかはできないのでは、と思います。
お気持ちはわかります。しかし少し非常識かもしれません。
JR東海の採用担当の電話番号を探すなりして解決するしかないと思いますが。
最終までいって落とされては時間がもったいないですよ!!
是非2次面接で打ち明けてみてはいかがでしょうか!?
運転士は不可能と思われますが、出札・改札業務なら任されるのではないでしょうか!?
ESに記載されていた通り、障害があっても積極採用してくれる会社なら大丈夫でしょ(^^)
あと、交通費はどの段階から貰えるのか?
結構回数多そうなので、気になります…
面接2回というのは総合職の方ではなくプロ職運輸の方でいたのでしょうか??
総合職であれば東海でも西日本でも面接回数はまちまちのようですが。。。
また、筆記試験についてはクリペリン検査ではないでしょうか?
採用人数は運輸で30~40人くらいでしょうけど、現在各エリアで毎日100人前後が面接しているのですから。1000人はいると思ってよいのでは!?
人数に萎縮していては先に進めないと思います。頑張りましょう☆
ありがとうございます(*^_^*)
三宅さんも明日頑張ってください!東海さんの面接官の人達は、本当に親身になって話を聞いてくれるので大丈夫です!!
お互いに頑張りましょう(^o^)丿
いつ、面接受けられました?私は10日に受けたのですが、早い人は10日中に連絡がきているのでしょうか?
私も同じです。緊張して、何を言っているのか全く分からずじまいで。これは確実に、落とされたような気がする・・・。
質問内容はどこ行っても聞かれること(志望動機と自己PR)だけだったんですが・・
やはり志望度が高いととにかく緊張するし、「自分で自分の言っていることが分からない状態」ってのを初めて味わいました。自己PRが特に臨終。あ”ーーまじでもったいないことをしたー。もう一回面接やり直したい
>nokkoさんへ
携帯番号は書き込めないなぁ。人事部の固定電話に連絡するか、メールで問い合わせしてみては?
まさか本気ではないですよね?
私も同じ意見です。
かけ直すというのは企業側にとったら迷惑になる場合がありますよね。
僕は土曜日の午前中に受けて、まだ来ていないんです・・・。土日が休みだから時間が掛かっていると思って、まだ期待していますけど。
やっぱり東海が確実な第一志望って言うところが大きいっぽいですね。僕は、その時はまだ迷っていたために、まだ決められませんと答えてしまいました。
もう一度、呼んで、聞いて欲しいところですが、今となっては遅い>_<
皆さん、第一志望と決めて臨んで下さいね!!
東海さんからES通過の連絡をいただいた際に、
なにかの連絡先として携帯電話の番号を教えてもらったはずですよ。
東海は、日程変更は厳しいって過去ログにありますが・・・
それでも連絡したいなら、人事に直接かけるっていう手もありますよ。
ちょっとES通過のときのはわからないです。
がんばって・・・。
私も非通知で今日電話があったみたいなのですけれども、非通知拒否に設定していることをすっかり忘れていて・・・・・
誰からだったのだろう・・・?
おめでとうございます!めちゃはやいですね!!
みんなこんな感じなのかな・・
それはまずくないですか?企業だってあまり知られたくないから非通知でかけてくる所が多いのに…。あなたは自分の番号を書き込まれても平気ですか?
就活必死かもしれませんが、そんな常識を知らない人はJRさんももう片方の企業も受からないと思います。
さすがにネットに携帯番号は醸せないでしょ・・・。
13日に受けに行ってきます!!
いつ面接受けられましたか??
ピーさんはJR東海本命ですか??!私は大本命ですっ!
なのに初面接がいきなり本命の会社で、今から緊張ですよ。。 最近の経済について聞かれたとセミナーでたくさんのアソの方が言っていました!
う~~ん・・・むずかしい・・・
力をだせたならきっと大丈夫ですよ!!
僕も明日面接なのでがんばってきます!
一次面接何とか突破しましたが・・・。
私、色覚異常(しかも強度)があるんですよね・・・。
採用までには適性検査、健康診断があるようですが、
守備良く最終まで進んでも結果的に落とされるのでしょうか?心配だなあ
大学は倉木麻衣の母校です
そこでどなたかにお伺いしたいのですが、JR東海書類通過連絡の携帯履歴が残ってる方いますか?番号を教えていただけないでしょうか。。。。お願いします。。。
本当にお願いします・・・
聞かないですよね~どうなんでしょうね。
早く連絡欲しいっ><
さて、採用人数を見たら140名ほどの予定だそうですが、この段階でどのくらい残ってるのか気になります・・・。
また、昨年は面接2回の方もいれば、3回、4回の方もいるそうで・・・
それに筆記試験もあるそうですね。
難しいのかな?
一応、一時間の個人面接だって言われたけど・・。
すげぇ、不安。
ちょっと遡ればわかるとは思いますが、
時間は40~50ですねぇ。
質問も基本でしたよ。
がんばってください。
>ふぢきさん
その気持ちわかります。
電話が鳴ったら、即反応して、違って凹むの繰返し・・・
もういやだぁ。
自己PRを後からいうってことは、自己紹介って、学校名・学部・学科と名前をいうだけですか?あと各PRの時間はどれくらいずつでしたか?
私も本日、面接を受けました。質問内容はむんむんさんと一緒でした!!もしかしたら同じグループだったかもしれないですね☆
私もうまく言えなかったので正直自信ありません・・・
かけなおすのが礼儀?普通?初めて聞きました
少なくとも私にとってそれは「普通」じゃないですね
あたしもかかってきたときにでれなかったんですけど、かけ直したら、『こちらからかけ直すので電話を切ってまっててください』って丁寧に対応してくれました。かかってこなかったらかけなおしてみたら??
>よう。さんへ
面接がんばりましょうね!!
これは不確かな情報ですが、かつての先輩は3回やっていない人もいるとのことです。2回で通る人もいるとか…
無理っぽいです。
後は西日本・東日本・メトロに願いを託したいとおもいます。
電話が鳴るたび、JRか!?→違った…の独り相撲の繰り返しです。希望を持ち続けるのには勇気がいりますね…。
JR東海さん、ダメならダメと早く教えて下さい…。
関西で出しましたが来てません。。
もう結構日にちが経つので不安です。
でも関西で通知来た方あまり拝見しませんよね?
ほんとですか><?!
それは少し酷ですね。。
後日ならまだしも当日というのはちょっとこわいですね><
自己紹介、志望理由、自己PRだっけ。毎年同じようで。
一体面接官は何を見ているんでしょうね。目がきょろきょろと。ああー緊張しすぎて思ったこと言えませんでした。
落ちた・・・
この時点でもまだたくさんの方が残ってると思いますが、残念ながら通過できなかった方も大勢いるはずです。
私はそうなってしまった人の情熱も引き継いでこれからも次に進めるように全力を尽くします!!
P.S
正直、融通がきかないのは当たり前だと思います。超人気企業に入りたい人間は山ほどいるのに、日程を変更したいということは第一志望ではないのでしょう。
第一志望で選考漏れしてしまった人の気持ちを考えれば至極当然だと思うのです。