会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰も受かってないなんて・・・悲しいですね。
受かってる人は書き込めないくらい絞り込まれてるんですかね?
一週間以内に連絡と言われて、あと少しで一週間なので「もうダメだ」と思いつつも、みん就では誰も連絡きてないみたいなので「まだ可能性があるんじゃないのか…」って思っちゃったりします…。
もし連絡きている方がいたら、教えてください。
あきらめをつけたいです^^;
同じような方がいたら教えてください(><)
連絡来ません
2次の連絡来た方見えますか?
もう泣きそうです(><)
私も18日に静岡で面接です。
2時ごろにかかってきたときには出られなかったけど
4時半頃に2回目がかかってきて出られました☆
面接行く方、お互いがんばろ!
本日の夕方二次面接を受けてきました、時間は30分でしたが、あっという間に過ぎてしまった感じです。
私はあまりエントリーシートに沿った事とはまた違う内容を聞かれました、圧迫ではなく時には難しい事も聞かれましたが焦らず、自分の部活時代の体験も交えて何とか話せた感じです。
しかし、聞かれる内容は違っても、面接官の方は真剣に聞いてくれますので、話は一生懸命するべきです。
面接は今日も緊張しました、やはり第一志望の会社の面接という事もあり、なかなか上手く言えない時もありました。
皆さんも是非頑張って下さい!!!
もうだめですかね?面接は明日ですよね?
そうです。1対1です。時間は30分ほどですね。
ありがとうございます!だめもとでがんばってみます!
運転士だめなら車掌、駅員でもかまわないです。
返事遅くなってしまってすいません。
たぶん軽度の色覚異常だと思います。
この前小田急(土木職)の健康診断で引っかかりました。
現業はJR東日本にエントリーしてみようかと思います。
確かに募集要項には色覚が正常な方と書いてあるんですけど、もしかしたら…という淡い希望を抱いてます。
でれませんでしたー!!
電波の悪いところにいて、
留守番センターから着信履歴がきました。
JRからの電話だったことを祈ります。。。
ありがとうございます☆私はまだ連絡がきません。。。まだ望みはあるんですかねー・・・
こういった場合、何度もかけていただけるわけではないんでしょうか・・・??
非通知なのでかけ直しもできません・・・
本当に不安です
期待できるのはあと2時間程でしょうか?
でも名古屋地区で連絡あった方が少ないと思いませんか
この掲示板にもっと書き込みあってもいいかなぁと
思いますが…
他に電話連絡待ちの企業がないので
JRかな??って思ったんですけど。。
でも留守電にも入ってないんです!
JRから連絡きたけれど電話出られなかった方、
留守電には入っていましたか?
それとも同じ日に、またかかってきましたか?
おしえてください!!
携帯よなれ!!
関西地区で、本日ES通過のお電話を頂きました☆
私は締め切り二日前くらいに着くように出しましたよ!
本日14時に非通知があったのですが
出れませんでした。。
東海地区の方で今日の昼ごろJR東海からお電話あった方
いらっしゃったら教えてください。
それともみなさん、連絡は非通知ではないんでようかね。。
いつまで待てばいいのか…まだ結果来てなくて、諦めるに諦め切れません…(泣)
会場はどこでしたか?私は名古屋です
連絡ありません。明日個人面接なのに(><)
そうだったんですか!本当に良かったですね☆私も連絡が来るのを気長に待ちたいと思います!ありがとうございました!!面接頑張って下さいね☆
ESでの選考がなかったら皆こんなに一喜一憂してるわけないでしょ。
女性の為の職ってことはないと思いますよ。ホームページの採用情報の採用人数の推移という所を見ればわかるかと思いますが、毎年若干名ですが男性もいらっしゃるようです☆
女性を多く採っている、というよりも、応募者自体が圧倒的に女性が多いので、採用者も女性が多いのではないかという気がします。
二次面接おつかれさまです!!
自分も後少しの時間を信じてみようとおもいます!
ESの選考もあるのでしょうか??
はい、東京です。ちなみにESはギリギリに提出しました。
周りの友人を見て、もう自分には連絡来ないだろうなと
諦めていた矢先だったのでビックリしました。
掲示板見る限り、東海の方は まだまだ連絡途中という印象を受けますし、あまり悲観せずのんびり待ってみてはいかがでしょう?
通過連絡来るといいですね!応援しています!!
別に圧迫ではありませんよ♪ESの事に
関して もう少し詳しくって感じ!!あと
他どんな所受けてるの??ライバルの航空
関係に勝つには どんな対策をしたらいい
かなみたいな事!! 自分の思っていること
を簡潔に話せば大丈夫だと思います♪
東海地方で昨日連絡いただきました。電話越しですが、まだ連絡たくさんしているような雰囲気がありましたよ☆
2次の個人面接に進むことになったものですが、どのような感じで行われるのでしょうか?
やっぱりサービス業なので圧迫ですか??
名古屋地区希望で、ES通過の連絡をいただいた者です。
私は、大学院生です☆
どうか電話がきますように!!
ES通過おめでとうございます☆みきさんは関東地区ってことは東京で面接受けるんですか?
私は名古屋地区で応募したのですが未だに連絡なくて落ち込んでいます。。諦めるべきなのか悩んでいるけど、まだ諦めなくても大丈夫と思いますか??不安で…。。
僕の面接官は1次面接の面接官のうちの一人だったので、改めて志望動機や自己PRをするようなものはなかったです。本当に会話をするような感じで、特に学生生活のことについて聞かれました。「知りたいことがあったらなんでも聞いてくれ」と言ってくれたので、逆に面接官に質問もしました。
本当に真剣に聞いてくれるし、緊張をほぐしてくれるので大丈夫ですよ☆感じたこと、思ったことを自信を持って背伸びせずぶつけてきてください!頑張ってください!
おぉ~関西での通過の書き込みは初ですね!おめでとうございます!次のステップ頑張ってくださいねっ◎私も関西のアソで出したのですが、残念ながら連絡はまだです。。。焦りますが、もう少し待ってみたいと思います~!!来い~笑!!
もう東海地方は連絡し終わってるのかな??
私も21時頃に見覚えのない携帯電話から着信があったんですけど、出れませんでした。東海からだったんでしょうか??
かけなおしてくれたらいいけどなぁ。ちなみに関西です。
私は静岡地区を希望しているのですが、まだどちらの連絡もない状態です...
失礼ですが、東海地区で一次通過された方は名古屋ですか?静岡ですか?
グループ面接らしいですよ、ちゃんと聞いとかなくちゃダメですよっ>トールさん
プロフェッショナル運輸と総合職事務系ってどうちがうの?
現業に携わる期間が長い、人事みたいなことをやらないってことはわかるんだけど。
私は車内サービスや車両設備、駅設備の改善に興味があるんですが(出発進行!にはそれほど興味なしです)、どっちのほうがよかったのかわかんなくなりました。説明書きではどっちもOKとなってますが、偉くなるのは総合職なのでそっちのほうが何かと改革ができるんですか?それともしっかり現場を知ってるプロのほうがいいんですか。もし人事関係のかた、ごらんになってましたら回答いただけると幸いです。
初めまして。はい、面接の最後に13日までだと思います。
会場によって2次面接も日程が違うみたいですね。
でも名古屋でも合格連絡来た方いるみたいで、不安です
面接、お疲れ様です☆集団の時と、同じ事を聞かれたのでしょうか?私はかなり緊張してしまうので、一次と同じ状態になってしまわないかかなり心配です(>_<)もしよければ、二次がどんな感じだったか教えて下さい!!
私は10日に受けて、今日連絡がきて17日にまた大阪で面接です。「一時間ほどの、個人面接です。」といわれました集団の時より、個人の方が緊張するなぁ。二次で、おさらばするかも・・・。
そうなんですかっ!!!!
むむ・・・視力の屈折率は関係ないですよね?
自分は色覚異常ではないですが、屈折率がかなりやばいので・・・。
あ~・・連絡こねーっすw
良かったですね☆ 次も頑張って下さい!!
人事面接でも、聞かれる事は、これまでのリク面と同じようなことばかりです。時事問題については、自分が興味を持ったニュースについて話したのと、面接官の方から「○○問題についてどのように考えていますか?」という質問を受けたのと、二通りありました。
これまでとは場所が違いますが、リラックスさせて下さるので、落ち着いて臨んで下さい!(人によるかな?w)
あと、他社の選考状況を聞かれましたね!僕は、業界が絞られてないので、その点について多少突っ込まれました。ここまで来ると、残っている受験生の志望度も半端なく高いと思いますから、「JR東海で是非頑張りたい!」っていう事をアピールしてください!!
書き込みが少ない事からわかるように、事務は相当絞られているっぽいですから、もうちょっとですよ☆★
頑張って!!