会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日の午前に受けましたが、今日の夕方頃連絡頂きました!
他企業の選考状況も電話で聞かれました!次も1時間ほどの面接だそうです!
俺も12日に2次面接受けました。
まだ連絡来ません・・・・。
いつ来るんだろう??
もう諦めたほうがよいのでしょうか(;ω;)
あと残念メールが来るのはいつだかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
職種違いますけど同じ境遇です
ただ、僕は昨日で落ちが確定しましたけど
がんばって就活つづけましょね
どなたか2次通過の電話もらった方いますか??
毎日気になって気になって・・・
みなさん昨日までに連絡が来ているようですね!?
でも・・・あたしの携帯は鳴らず・・・。
あぁ~~さよならJR東海・・・σ(TεT;)
第一希望だけあったので立ち直れるかなぁ・・・
今日電話いただくことができました!!
18日に面接です。
第一志望なので、
絶対入りたいです!!
がんばります!!
私は現在関西の大学に通っているのですが、
東京地区のアソシエイトでES出しました。が、まだ連絡来ません・・・落ちたのかな
11日に集団受けて、次の日の夕方に電話きました。
選考に残ってる方へ
数年後、私がお客として乗るであろう新幹線を動かして下さい!!!
ダメだったら「残念メール」が来るんでしょうか?
リク3はいつお受けになられたんでしょうか?私は7日に受け今日が1週間の期限日です…
残念メールが来たということでしょうか??
もしかしたら・・・はありませんよ。
応募資格ですから。
くれぐれも色覚検査で不正しないように願います。
私も23日に面接です。
集団面接っていってましたっけ??
電話に緊張してあんまり覚えてません!笑
がんばりましょーね^^
人事面接2回目(課長面接)の連絡がきた方はおりますか?
私は1回目の課長代理面接以降、いまだ音沙汰なしで不安です。
関西地区希望で。ちなみに、面接は土曜日の朝です。
電話きてから、ソッコー面接なんでちょっとびびりましたが、頑張りたいと思います。
私は全て個人面接だったのですが、いかに面接官と「会話」できるかが勝負だと思いました。あとは、感じの良さとか目を見て話すとか、基本的なコミュニケーション能力も見られている気がします。
皆さんも頑張ってください(*^^*)
俺もこないです。
まだ連絡くるんじゃないかって、ちょっと期待しちゃってる自分が嫌です><
とどめを刺すなら早くして欲しい…
非通知ではなく、市外局番からかかってきましたよ☆
優しそうな女性の方でした。
来週水曜に面接です!!
面接が開始するなり、一次では○○(お褒めの言葉)でしたねとか、他の受験者をどう思いましたかなどの一次面接での評価や思い出(?)を教えてくださいました。
あとはくだけたかんじの面接でした。緊張させないように努力されているみたいです。
志望に関してやや突っ込む質問もありますので、これから受ける方はしっかり準備されたほうがよろしいでしょう。
面接官は、一次選考をしてくださった方の一人でした。
内容は、ESをちょこっとふれて、アルバイトの事とクラブの事と上に立って引っ張って行けるかとか他にどんな企業を受けてるか色々聞かれました!
私なりに、東海さんに気持ちをぶつけてきました。とても良い経験になりました!!結果は、どうあれ満足しています(^o^)丿
私も人事面接受けたのですが、人事課長面接のときは、時事問題色々聞かれました。なかなか難しかったですが、きちんと自分の意見言えればよいと思います。
答えたことに関して、でもこうなんじゃないの?みたいなことも言われましたが、それなりに根拠を言えればよいと思われます。
もうここまでくれば、おそらく自分の良さはきちんと認めてもらえてると思うので、自分がこの会社を見定めてやろう!くらいの自信を持っていければいんじゃないでしょうか。
。。。って難しいんですけどね(^^:
ちょっと内容を誤解されてしまったようで、
何度か説明したのですけど、
あまりその弁解は熱心に聴いてもらえませんでした。
なんだかあちらの方も緊張していらっしゃったようなので
しょうがないかなと思いつつすごく残念です。。
もっとわかりやすく説明できたらよかったんですけど。
後からかんがえるといくらでも出てくるのにな~(^_^;)
事務の皆も何か書き込もうよ^^;
そうなんですか?じゃあもう少し諦めずに待ってみます☆
なんだかとても優しい返答で、うれしかったです。ありがとうございます。面接会場で会いたいですね!
面接ってどんなかんじなんですかねぇ。。
がんばりましょう!!
そうですか。私も落ちてしまい残念で、残念で心が苦しいです。
集団面接は精一杯がんばったのに…。
業界の根底に「安全」があるのをご存知だと思います。
なので募集要項にあてはまらず、しかもそれが安全に関わる事で、
ばれるばれないを気にするのはどうなのかな・・・と思います。
実際私もそうですし、不可抗力なのは仕方ない事なんですが。。
どうやら、今日も連絡無いようです(泣)
リク面の案内は、これまで21~22時半くらいだったのに。
同じくないです!!!
もう半分諦めモード・・・
私もないです。ここにいるみなさんが落ちていることはないと思いますので,明日ですかね…。
そうなんですか。教えていただき、ありがとうございました♪自分の言いたい事が言えるよう、頑張ります!!
名古屋です。電話ありませんでした・・・
第一志望だったのにただただ残念で仕方ありません。
名古屋でうけたみなさんどうでしたか?
さよなら東海
あ~残念
ケータイの番号からかかってきて、非通知じゃありませんでしたよ!
電波が悪くて話してる途中で何度も切れましたが、そのたびにかけなおして下さっていい方でした(><)
面接は23日になりました~
ありがとうございます^^
でしたか?
自分はないです!
自分が面接官ならどんな学生を採るのかを、シュミレーションするべきでしょう!
それを本番で実行できないと私のように。。。
いやぁ・・前回の面接官の方の1人でした。
だからあまり志望動機や自己PRを繰り返すことは無かったです。
一方、ドキッとするような展開になったり、雑談からいきなし確信ついてきたり、意外性のある面接でした。
でも圧迫じゃなくてよかった・・・。
今回は一対一なので、自分ばかり話すのではなく、人事の方にも話してもらうコンセプトで望みましたが・・
まぁ、会話はできたけど、解答の仕方に論理性が無かったかなぁ・・とか、失敗したなぁという展開もあり、次に進めないと思います。
あぁ・進みたいなぁ・・。
ご丁寧な書き込み、感動です!!
私は紛れもない第一志望なので、志望度について聞かれても
そこは大丈夫です!!
ああ~緊張する(><)
明日の今頃は面接が終わっているんだ☆☆
まあ、でも今までのリク面通りで素で頑張ります!
リク面で結構絞られているんですかね?
結構トントン拍子に進んだので、
みなさんも人事面接に進まれているものだと
思っていました!
誰も受かってないなんて・・・悲しいですね。
受かってる人は書き込めないくらい絞り込まれてるんですかね?