会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もさっき通過のお電話いただきました☆
1時間ほどの個人面接とおっしゃっていましたよ!
お互いがんばりましょう☆
落ちたと思っていたのでビックリです。
次はもっとしっかり受け答えができるように頑張りたいです。
最初に指定された日程は都合が悪くて、ドキドキしながら別の日をお願いしたところ、快く変更を受け付けてくださいました(^ー^)
いつまでに連絡でしたっけ?何かあまり2次通過した人を聞かないので2次で結構絞ったのですかねえ。
でも優しい感じで面接されてたのに落ちるなんて、何だか人間として信じられなくなっちゃいそうですよ笑。
私も25日までに連絡って言われましたよ☆
私が面接を受けたのは20日です!
諦めず頑張ってください!!応援してます!
本当に連絡来るの速いんですね。
もう二次受けた方にお聞きしたいんですが、面接って1対1ですか?それと時間がどれくらいだったか教えて頂きたいです。
番号は通知でしたよ★緊張してどもってばかりでうまく喋れなかったので、なんだかすごくうれしいです。
この掲示板を見る限り、当日に連絡の場合が多そうなのですが、まだ通過の書き込みが無いので、これから連絡なのかな、って思ってしまいますが。
私自身はかなり自信が無くて、落ちたかも、って思っています・・・。連絡のあった方は、ぜひ書き込みお願いします。
先ほど受けてまいりました!!
アドバイスたくさんありがとうございます☆残念ながらその場で合格通知はいただけませんでしたが、、、あとは人事の方に委ねるのみです(><)
質問によっては即答することができず、何度か上を向いて「ん~~~・・・」などと考えてしまうものもありました!!「学生時代1番楽しかったことは?」なんてオーソドックスな質問でも、一瞬にしてたくさんの思い出が頭に浮かんでしまい、取捨選択に手こずってしまったのです。
確かに、即答を強要する感じの雰囲気でしたね!決して圧迫ではないのですが、雰囲気は2次とは明らかに違うものでした。
センメイさん是非一緒に働きたいです☆25日に連絡がくるとは考えにくいので、私は明日の夜までじっくり待ちま~~す(’’)
一次面接の通過おめでとうございます☆
私は連絡きませんでした。。とてもいきたい企業だったので残念です。
もう明日から二次面接ですよね?!頑張ってください☆
私は人事の男性の方と面接でした!
tatukiさんと同様、25日の夜がリミットです><
3次の帰りにいただいたチラシによると26日が適正検査で30~2日が最終面接になるようですね。
東海が第一志望でせっかく3次まで進むことができたので連絡きて欲しいです☆
みいたんさんも三重支店ですか?
やはり採用人数は少ないのですかね~
そうですね☆勝手な想像で腐っててもしょうがないですよね。
他社との兼ね合いで頭が痛いですが、頑張りましょう!!
それはないと思いますよ。
根拠はないですけど。
自分の3次面接を頑張るだけです。
私は頑張りたいです。今度の選考では他社の内定状況をしっかりいって
強気な発言になっちゃうかもですが、
選考をはやめてもらうようにいってみようと思っています。
むーさんもがんばってください。
今度の面接がヤマみたいなんで。
ォォオオー!!ヽ(゜д゜ヽ)(ノ゜д゜)ノ オオォォー!!
お返事ありがとうございます。差し支えなければ何日に面接をうけられたのか教えていただけますか?
人によっては面接のその場で結果をいただいた方もいるようなので。。。
わたしは25日までに通過者のみに連絡と言われました。あきらめずにもう少し待ってみようと思います!
私も20日に品川で二次面接受けました。そしてたぶん同じ優しい女性の面接官で今までの面接の中で最も手ごたえが合ったのに連絡がありません(泣)友達の中には即日に連絡をもらっている人もいるのでもうだめなのかなと諦め気味ですがお互い最後まで期待を持って連絡待ちましょう!
今日17時前に連絡いただきました!26日に適性検査があり、30~2日が最終面接だそうです。私はよく悩んだ結果最終選考を辞退しましたが、ここまで受けてきてJR東海さんはすごく良い方ばかりでした。残っている方、頑張ってください!!
すごく行きたかったので本当に悲しいです。
進まれる方は次が山だそうですね?
頑張って下さい!
選考の仕方はたぶん他の地区と一緒ですよね?
三重支店で何人くらい採用してくださるのでしょうか?
気になります^^;
優しい感じの女性面接官で終始和やかな雰囲気だったのでいけるかな?と思ったのですがまだ来ません(T_T)
明日は日曜だし恐らく来ないですよね。となると昨日までに通過者連絡は済ませてしまったのでしょうか。疑心暗鬼になるこの頃です。
連絡来ないより、ばっさり「アンタだめ!」って言われたほうがまだマシです(笑)あ~携帯なってくださぁぁぁい
二次面接後の説明はみんなにしていますよ。私も連絡来ないです。
私も18日に大阪で受けた者です。通過者は20日に返事が来たみたいですよ。私も残念ながら来なかったんですが。諦めたくないけど仕方ないですね。
4月20日の午前中に品川で受けました。
はじめまして☆今日集団面接受けてきました!
面接についてですが、面接官2人:学生5人でした。質問は、自己紹介、志望動機、自分を果物にたとえると?、気になる社会問題は?、ライブドア事件についてどう思いましたか?でした。30分くらいでしたよ(^_^)面接官の方も私たちをリラックスさせようとしてくれてました☆
明日面接なんですね!頑張ってください。
面接は人事の方で、「志望動機を言ってください」などのハッキリしたことは言われませんでした。でも、リラックスして話せば大丈夫です。リラックスできれば相手が何を聞きたいのかわかるはずです。そして、時事ですが、これは最近気になっているニュースはありますかと聞かれる程度でした。私が思うに、面接官は、言われたことに対してすぐ反応できるかを見ているように思いました。他は、「総合職とプロの違い」とか、「プロに最も必要とされていることは何だと思う?」とかいう質問でした。これは、仕事内容を理解できているかということと、お互いのミスマッチを無くすための質問という感じがしました。
私もパンフで調べたりしてました。特によく見ていたのは、東海が求めている人材とか、社員の方がよく使われている言葉です。本当に魅力溢れる社員の方が多いと思ったので、その感想を素直に面接官の方に伝えていました。
深く東海という会社の内容を調べ上げるのではなく、それよりも自分の想いを熱く語ることが必要なのではと思いました。
あまり参考にならなかったかもしれませんが…頑張ってください!そんで一緒に内定もらいましょう♪
友達の家から書き込みしたら名前が違ってました。すみません。
私は28日です・・・遅いです。。。
アソでもう3次受けている人がいるんですか?
そうなると私たちはあまり期待されてないのでしょうかね(^^;)
それはいつどこで受けられた2次面接ですか?
私は20日に受けてからまだ連絡が来ないのでちょっと悲しいです・・・
三重支店の方もけっこういらっしゃるんですね~(*^ー^*)
自分のおうちに近くていいですよね☆
三重支店も同じような選考の仕方なのかな??
グループ面接とか??
ぐっちょんさんと同じく、名古屋地区志望でだしたら、「三重支店で~」と言われました!
せっかくなので、選考頑張ろうと思っています☆
でも、品川で受けた大体の人が22日までに連絡無ければ、ご縁がなかったことに…って言われてません?
とかいう私も、連絡が来ないうちの一人ですけどね。
でも、二次面接の時に三次面接や身体検査・適性検査の案内をされたのですが、通過連絡がないから希望をもっても無駄なのかな・・・。
そうなんですか?!でも多分無理なんで、期待せずにもう少し待ってみます・・・。
暖かい言葉ありがとうございます(>_<)
面接って4回じゃないんですか!?私は、4回だと思ってました\(◎o◎)/!
適性や検査って、26日にやるんですよね(>_<)
13日に二次面接を受けた時に、面接官の方が仰っていたのでまだ望みは、あるかも知れないってことですかね\(◎o◎)/!
そうなんですか?!でも多分無理なんで、期待せずにもう少し待ってみます・・・。
たぶん大丈夫ですよ♪選考フローを見ると面接は
数回って書いてあって、内定者日記にも4回って
書いてある人もいれば2回って書いてある人もい
ます!!それに落ちていたら、もう落ちた連絡が来
てもいいはずだし、面接があまとうさんは不要で
最後の適性検査や身体検査の日程になったら連絡
が来るはずです!!私も2次の個人面接の際に、疑
問に思って、「面接数回って人によって回数が違
うのですか」って聞いたら、イエスって言ってま
した。まだまだ大丈夫っすよ♪
私は27日に3次面接です。遅いです。
次が山場っと言ってました。
もう3次面接を受けている方がいるみたいで、
せっかくのながーいGWが就活でなくなってしまう。
(´Д`)ハァ…
でも人生かかってるので
一応がんばります。
21日の夕方に3次面接の連絡をいただきました!
電話口で現在の選考状況と志望度を聞かれました。
2次で時事問題について聞かれて黙り込んでしまったので、
驚いていますがとても嬉しいです。
3次進まれる方がんばりましょう☆
どなたか運輸で3次面接を受けて通過の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!!
一応他社から内定を頂いてることは話したんですが、通知された3次の日程は遅めです。。
ぜひ受かって東海に行きたいですがなかなか厳しそうですし、ここで手を打つべきか・・・と悩んでいます。