会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は1時間近くやりました。でも書き込み見て分かるように、面接官もしくは学生によって多少のずれがあるみたいです。30~1時間を見といた方が良いかもしれません。
それ以上長くなることはないと思います。
返信遅くなって申し訳ありません。2次の個人面接を行いその日の夜に連絡がきました!それで翌日に意思確認の面接を行った感じです!!経済・東海の株価・関心事など聞かれたので一応対策ねっといたほうがいいかもしれません!!応援してます!!!!!!!!!!!
適性検査はクレペリンと、図形処理の問題(4つの絵から違う図を探すとか)ですよ。
2次面接通過おめでとうございます☆私も今度2次面接を受けます。そこでお聞きしたいのですが、面接時間はどれくらいでしたか?すぐ後に説明会が入っていて間に合うか心配です。
健康診断へ進んだ方、ぜひ頑張ってください。
今日も夢を乗せて新幹線は走り続ける
さよなら東海!
>じぇいさんへ
書き込みありがとうございます。お互い受かって東海でお会いできるといいですね(^^ゞ
プロ職運輸1期生の先輩もそうだったと言っていましたよ!
字間違えました。
プロ職運輸1期生の先輩もそうだったと行っていましたよ!
明日はどうやら内定がでているプロ運輸以外の方も受けられるから、人数的に時間がかかるのでしょうかね・・・
とにかく今日は早く寝ましょう..zzz☆
そうなんだ。。四次面接って結構長い道のりですね。早く内定いただきたいですね。お互いがんばりましょっ。お返事有難うございました♪
>chikaさん
ありがとうございます!少し安心しました^^。
私は今日面接を受けたのですが連絡はありませんでした。。やはり二次は即日連絡だけなのでしょうか?気になるところですね。
来てないです涙。三次面接は全然答えられなかったので、落ちたのかもしれません。。。お互い連絡来るといいですね…!!
私は、5月3日です。3次は3~5日の間にあるとおっしゃっていました!GW中ですので予定空けといた方がよいかもしれません。明日2次がんばってくださいね!!
内々定おめでとう!!結果発表は電話ですか?その場ですか?
今更とも感じてしまいますよね。そろそろ5月にも近づきつつあるので、連絡をいただけるのかも不透明ですね。
はじめまして☆関西は選考が早いのですね!!もう最終面接受けたりしちゃってるのですか??私はまだまだこれからです。がんばりましょうね!
私も企業にお電話しようか迷っています。人事の方々も選考中でお忙しいと思いますのでタイミングが難しいですね。
私は今日3次を受けてきました。
で、その時に人事の方から4次が最終だと伺いました。
今日の面接はあまり手ごたえがなかったので次にすすめるかは自信ないですが・・とりあえず確かな情報ですよ☆
どこでも同じだと思います。頑張りましょう。
おめでとうございます!とりあえずですが…
明日は適性検査。いろんな情報が飛び交っていますが本当に明日は健康診断とクレペリンなのでしょうか。去年の4次もクレペリンのみで、SPIみたいな学力検査はなかったとなっていましたが…(先輩からの情報です)心配ですよね!
まぁ、ここまで来たからには腹くくっていくしかないですよね!!頑張りましょう♪
次最終面接受けられるのですか?
おめでとうございます。
私は明日受けるんですが、三次っていつくらいになるのか聞きましたか?
まだ受かってもないのに気になってます。
全然ぼろぼろで、つっこまれたことに流暢に応えれなかったけど、通りました!去年に引き続いて、名古屋2次連絡は即日なんですかね。
これから受ける方、がんばってください!
私は先日2次面接受けてきましたが、
20分くらいで終わりました!
短い時間内で、いろいろ質問されました。
関東も四次が最終だと思いますよ!
遅い~。もう忘れてた。
選考進んでる皆さん頑張って下さい☆
へぇぇと思って書き込んでみました。皆さんがんばってください!!
私も二次面接20~30分くらいで短かったです。しかもまだ連絡ないのでだめだったのかなあと思っています。
東海のプロッフェショナルって、東京勤務ってきついのでしょうか。
近畿地区は4次面接が最終みたいです。
他の地区もそうだとは断言できませんが、参考になればと思い書き込みました。
アソは本当にすごい倍率みたいですね、お互いがんばりましょうね☆★
私も、何も連絡がありません。。。
企業に電話して聞いてみようかと思ったりもしましたが、
この掲示板見てるとみなさん結構選考進んでるようなので、
今更問い合わせてもなぁ…って思ってます。
最近二次面接を受けたものですが、どなたか同じ二次を受けた方で面接時間短かった方ってみえますか?
40分~1時間と聞いていたのですが、私は早く終わってしまい興味を持ってもらえなかったのかなと不安で…
適正検査は一般常識テストのような学力テストはあるのですか?
5時間ぐらい拘束されますが、行ってすぐ健康診断をやって
終わった人から自由時間で休憩となります。私は運悪く後半に行ないましたが、早く終わったら3時間ぐらい待たされる
と思いますよ。
で、そのあと残り2時間ぐらいになったらまた集まって適性検査です。それが終わったら健康診断、適性検査は終了です。
とにかく間があくのは確実だと思うんで、暇つぶしなりする
準備はしたほうがいいですよ。
私もESを出したのですが、まだ音沙汰がありません。
半分諦めつつも、すっきりしないでいます。
駄目でも、連絡を頂けるとのことだったと思ったのですが・・・
企業に電話をしてみようかとも悩んでいます・・・
私は、電話で30日~2までの間に最終を予定しています。と言われました。もし、面接官の方達に適正と同じ日だよと言われた方がいるとするなら、面接官の人の勘違いという事も考えられなくはないでしょうか?実際は、適正の日には面接は別の日で、、、とも考えられなくはないですよね。。はっきりした事はいえませんが、どうなんでしょうね?大阪方面で受けている方とのす進み具合が実際に違う事もありますし。。
品川で三次をうけました!!そして、先ほど電話がなり次の適正に進む事ができました!!適正ではクレペリンという事をこの内定者日記で見ました。情報がかなり錯乱していますね!!わたしも確かではありませんので、ここまできたらラストスパートをしますよ!!
選考が滞ったかと不安になった時は、自主留年して来年受けなおそうとすら考えました!(--)無論ここで落ちても考えます。
当然最終で落ちる人もいますよ。私も落ちる不安はありますが、学力検査の心配があるなら、PCから離れてがむしゃらに勉強する方が効率いいっすよ!
でも確かに時間長すぎですよね。1時間くらい昼休憩があるとしても、クレペリンは1時間で終わりますし。。。
身体検査もいろんな種類やっても1時間くらいですよね・・・
仮に軽い学力検査があったとしても、長くて1時間くらいでしょうし。約6時間滞在しても、2時間近く余ります。
条件は皆同じですから、私はもう気にするのをやめときます!
受験者によって面接の回数も違うらしいので、あまり気にしないほうが良いです、しかし私の書き込みで焦らしてしまったのは私のせいですからね。ごめんなさい。
●お互い頑張りましょう!!!
そうですねって思いたいけど志望度が高いだけに心配になってしまいます。適正検査って長すぎません??やっぱり軽い学力検査をする気がします。あと、結構まだ選考進んでる人が多いみたいだから最終でも結構落とすのかも。
私はみのさんと同じです。30~2日が最終と伝えられました!26日は長い時間設けられていますが、書いてある通り、健康診断を含めた適正検査と信じましょう!
心配いらないですよ☆人によってステップが違うことを気にしていても、プラスにはなりませんから!
受けたのは22日、品川でした。うまくしゃべることができず、もうダメかと思っていたのですごくうれしいです!!
26日に適性、後日最終ということでしたが、最終の日程はうかがえませんでした。いつなんだろー…