会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が浅はかでした。
身体機能の欠損というのはいわゆる国交省令の定める
身体基準(視力・色神・聴力・視野・光覚など)
の欠損という意味です。
お返事ありがとうございます☆嬉しいっす!!
是非、同期として厚い絆を結んでいきましょう!(^v^)
身体機能の欠損ってどの程度?私の先輩でも持病を持ちながらプロフェで働いてる人がいるけど?
ぜひ書き込みお願いします(>_<)
面接時に面接官の方が3次は3~5日の間です。と言ってました。そして私は3日の午前です。もしかしたら、3次に進む人が多くて後から1日と2日を増やしたりとか?
でも実際1日や2日に受ける方は聞いたことありませんが。。
ルールがあったはずですよ!!
『友達や家族に伝えることは全然構いませんが、このような場で書き込みはしないでください』といった感じのことを。
その場で内定でる人もいれば後で電話連絡になる人もいるんです。後者に余計な不安を与えないために、口止めされていたはずです!!優越感にひたってはいけません。GWを楽しめない人の心情を察しましょうよ。
非常に残念です。
説明会で課長代理は『ルール・規律を守る人と働きたい』と言っていました。
確かに、、、すいません。。おかしかったですね!!反省します。。
内定はいつもらいましたか?私も30日にうけて、電話連絡とのことでした!!不安です!!
自分はプロ(車両・機械)です!職種は違いますけどお互い同期として東海の一員としてがんばりましょうね!!!
もう少し落ち着きましょう^^;
文章が若干意味わからないですよ。
ありがとうございます!本当に助かりました!v
お互いに頑張りましょうね!vv
この掲示板に来る皆さんには、やる気や元気をもらっています。
りんごさんと一緒に3次にすすめて嬉しいです!(ノ´∀`*)
是非ともお互い内定を獲得したいですね!( >Д<)
最後までお互い頑張りましょうね☆
いつ最終受けられましたか??あと、書類などは提出しましたか??
内定を頂いた者です。
過去ログにもあったのですが、この職種で身体機能の欠損により運転業務に従事できない内定者の方って
どんなキャリアを積まれるんでしょうか?
ずっと駅業務に携わるんですかねえ?
ふと思いました。
て。。。
ありがとうございます☆本当にここの方たちって優しいですよね(*^▽^*)是非一緒に働きたいです!!
明日まで諦めずに待ってみます♪トイレやお風呂にまで携帯持ち込んじゃってます(><)心臓に悪いから早くどうにか判決を!!
明日最終受ける方々頑張ってください!!
私は3日に名古屋で三次面接を受けます!私は三次面接は3~5日に行われると聞きました。1日からの方もいらっしゃるようで、やはり差が気になりますね(><。)
1日から受けた方で差し支えなければ面接について教えてくださいm(_ _)m
私の記憶では、三次面接は26~30日まででしたよ^^
東海はわからないけど、土日はさむと翌週連絡ってよくあることだし・・・そしてドキドキする気持ちもよーくわかります><
HANAさんに連絡が来るとイイナーと私も思います。書き込みされてる方、みなさん優しそうな方ばかりなので・・・ぜひ一緒に最終面接に進みたいですね^^
私はJR東海が第一志望でした!
しかし5回目の面接(人事部課長面接)で残念ながら
落ちてしまいました。
最近まで、あまりのショックでこの掲示板を見ることも
できませんでした。
しかし自己否定ではなく、この会社に合わなかったのかな、
そう思えるようになりました!
幸い今では他社に内定をいただき、
就職活動を終えました。
気持ちに区切りを付けるため、勝手な書き込みを
させていただきました。
内定をいただかれたみなさん、選考中のみなさん、
どうか頑張ってくださいね(^^)
3次面接は、特に持ち物はないとおしゃっていましたよ。なので履歴書も必要ないと思います☆
ちなみに同じ日の同じ時間に受けた方は1~4日と聞いていて、私は3~5日と聞きました。なので、受けた日とかは関係ないようなのですが、何かご存知の方いらっしゃいますか?
あと、私も2次面接の際に3次は1~5日の間で行いますと聞きました。
3次進まれる方、履歴書って必要なのでしょうか?
私は27日の15時15分に集合で翌日28日の朝に非通知で面接官ではない方から電話いただきましたよ☆同じ時間に受けてても個人差はあると思うしまだこれからかかってくるかもしれないからあまり焦らず待ってみるのがいいと思いますよ!
27日のいつ受けられましたか?
私は、27日の三時十五分の回に受けてまだ連絡来てないです(泣)
職種間でお互いを批判するような関係でいいんですか!?
そんな人はメトロとか東日本で働いた方がいいですよ。
私は運輸に誇りを持っています。
面接を4回も行い、内々定をいただくことは決して用意ではないから。『人間性』を重視しているのですから。随分な倍率だったでしょうし。
だからといって電機・車両のことは批判しない。面接は2回でも、技術があるのでしょうし、何より仲間だから!!他のアソも総合も尊敬します。それぞれに役割がある。
それを認識せず、ただ内定もらって浮かれる人間とは働きたくない。
東海としても、どの職種もお互いが尊敬し合える関係であることを望んでいるのを忘れないで下さい。
本日16時に、面接の担当をしていただいた面接官の方から電話がありました!
5日にマリオットホテルにて3次を受ける事になるそうです。
3次でばっさり落とされるということなので、かなり緊張しますが頑張りたいと思います( >Д<;)
27日に受けた方、そろそろ連絡が来るかもしれませんよ!!(ちなみに非通知でしたw)
お互いあと少し、頑張りましょう(・∀・)b
私は自分と同じかそれ以下のレベルの人に使われるのは嫌です。
だからむしろ差があってほしいと思います。
だから、学歴は気にしなくてもいいのではないでしょうか、そこに自分がやりたい仕事があるのなら。
プロフェッショナルとして働きたいから応募したんだし、誇りを持って働きたいです☆
そんなに嫌なら内々定辞退するのが一番ですよ。
そういう考えだと、入ってからきっと後悔すると思います。
こんなはずじゃなかった、って。
電話で1日~やるとおっしゃられていたそうですが、777さんはいつ3次面接を行うのですか?
私は3日にあります!!特別に先行して行われるのでしょうか?
本当にくだらないですね。やりたい仕事があるならそれをやればいいじゃないですか!!!
たかだか20数年くらいしか生きていないのに、これからいつまで『学歴が~』『レベルが~』なんてぼやくつもりですか!?
まさか死ぬ間際にも『俺は旧帝大だ~~~』『わしは高学歴じゃ~~』『勉強頑張ったんじゃ~~』なんて断末魔をあげるのかな??失笑
本当に頭がいい人《学力だけじゃない人》なら学歴なんて聞かれるまで口にしません。少なくとも、私の早慶東大の友人にそんな小さな方はいません。
それは確かに勉強を頑張った方もたくさんいるでしょう!それをそこまで厳密に評価して欲しいなら文部科学省なりMITなり高嶺を目指してください!!
不満を抱えたままJR東海で働かないで!!少なくとも私は一緒に働きたくない!尊敬しえないから。輪を乱す危険因子であることを自覚して下さい。
お返事ありがとうございました☆今日一日諦めずに待ってみます。そして、通過おめでとうございます(*^0^*)3次面接頑張ってくださいっ!!!!
>ぴよりをさんへ
お互いつらいですが、今日一日諦めずに待ってみましょう☆
単純に志願者が少ないからですよ。
プロ職の位置づけがややわかりにくい所から
敬遠する人がいるのかもしれません。
それに理系出身者は、普通にメーカーに推薦で行く人が多いですからね。
だから、あまり学歴は気にしなくてもいいのではないでしょうか。
自分がやりたい仕事があるのなら。
はい、名古屋です。面接の時は3から5て言われたのですが電話で1からやるって仰っていました。てっきり変更になったと思ったのですが、電話してくれた方が言い間違えたのかもしれませんね。紛らわしい情報すいません!
>アソ希望さんへ
28日に名古屋で受けた者ですがその日の夕方連絡来ました。面接官だった方からではありませんでしたが、その後、面接をしてくださった方から夜遅くに電話がきて激励していただきました。
おそらくですがまだ連絡しきっていないような気がします。3次がヤマでばっさり落ちると仰っていたので。名古屋の二次でこれだけの人に連絡が来ないというのはおかしいと思います。これは私の意見ですが。
まだ連絡し切れてないって思っていいのかなぁ
あと、ここって去年は面接官だった方が2次通過連絡してくださったそうですが、今年もそうでしたか?
え、私は3次は3~5日にって聞きましたよ
777さんは名古屋で受けた方ですか?
総合は基本的にリクルーターですから、高学歴の方しか入れないと思います。
しかしプロ職の中でも、運輸は四回面接をこなしているのに比べ、他のプロ職は一回か二回の面接で内定をもらっているんだから、普通に考えて運輸がプロ職の中で一番レベルが高いんじゃないですか?
いずれにせよ、低学歴だのうんぬん言うのはがんばっている人たちに対して失礼ですよね!?
低学歴のところに入りたくないのであれば辞退すればいいんじゃないですか?
運輸じゃないけど、そんな感じだよ。
低学歴じゃないから気にしてるんだよね。こんなんで受かるなら今まで勉強してきた意味が全くないような気がする。
人事はその辺全く考えないで採ってるよ。
総合とプロはあまりにも差がありすぎだろ!
あくまでバカにしてるわけではないよ。
28日の午前に受けましたが当日の夜に電話もらいましたよ。
1日から3次面接が始まりだすそうです。日曜日も人事の方はお仕事をされているかもしれないので、もう一日、待ってみてはいかがでしょう。当日でなくてもかかってきている人はいるようですし。
確かに、プロになると急にレベルが落ちますよね。
かといって、総合で受かるかと言えば難しいわけで。
総合は旧帝大以上は最低ないときついです。
ところで、それって「運輸」の話ですよね?
他の3つの分野は同じプロでも例外と考えてるんですけど。
まだ学歴うんぬん言ってるの・・・?恐ろしいほど小さい人間だね。よく内定もらえたもんだ。
総合職は会社を経営するくらいなんだから、それなりに負荷をかけられるし、学歴=応用力ありの学力が必要なのは当たり前!
自分が低学歴だからといって、他のプロ職全員を巻き込んで低学歴などと見下す書き込みは見苦しい。