会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東海の選考に落ちたからといって
批判ばかりするのはどうかと思いますが・・・
この会社は静岡県に対する嫌がらせとして、意図的に名古屋と比較してグレードを極端に落とした車両を導入するそうです。
この会社を受けられる方は、会社の体質というものをよく理解された上で望まれることをおすすめします。
すでに参加された方いらっしゃいましたら、情報いただけないでしょうか?
ここではあえて主張は述べませんが、
これが何を表すかをよく考えてこの会社を志望されると良いかと思います。
でも交通費気になります!!
僕もメールで連絡が来ました。
時間はやんやさんと同じくらいだと思います。
ちなみに施設系です。
どうやら参加する事が可能となったみたいです.
夏は不合格だったので楽しみです
このインターンシップ研修は交通費支給されますか?
ご存じの方、教えて下さい!!
インターン参加してたら、選考有利になるんですか?
参加者の共通な点は、個性的な人ばかり。
みんな特技や経験が個性的な人ばかり。
私は他の人と違うぞ!って感じを出してました。
ホントみなさん個性的でした。
インターンは、このサイトに書いてある内容でしたよ。毎年同じようです。
オレ、JR東海のインターンに輸送計画で応募したんですが、時間をかけて作った書類審査で落選しました。おほほさんは、JR東海に自分をどうアピールしたのか、答えられる範囲で教えていただけると嬉しいです。
あと、よほど楽しかったようで羨ましく思うんですが、インターンはどういうことをしたんですか?
いやぁインターンに参加したかったですわ(><)
こんな貴重な場を設けてくれたJR東海に感謝したいです!
社員の人たちも魅力的な方が多く、
「私もああなりたい!」
と本当に思いました!
志望度が一気に上がりました!
そして、志望動機も具体的かつ明確になりました!
インターンの参加の有無自体は採用には直結しないと思いますが、参加することで、熱意を伝える材料が増えたと思います(><)
インターンにいった皆さん、絶対にJR東海に入りましょう!!!
楽しかった!
落ちちゃったのかな。。。
いつまでに連絡するとか言ってましたか??
すいません。久しぶりに見たんで勘違いしてました。
僕は,書類審査でダメだったと連絡がきたんです。面接受けに行かれた方の結果じゃないんで・・・。勘違いさせてすいません。
全く説明されなかったのでハナから相手にされなかったまでありそうです。
よく考えたら雑談しかしてないので人事の方の休憩代わりに使われたのかもしれません。
失礼ですが、どのミッションで
提出されました?
メールも電話も音沙汰なしです
私は落ちた連絡が来ましたよ!!電話じゃなくて,エントリーシートに書いたメールアドレスにメールが来ました。ちょっと残念やったけど,もう1つの会社に受かったんで,そっちで頑張ります!!
私も来ません><
やっぱり落ちた人には来ないんですかね、
もしかしたら、まだ審議中なのかな…。待つのってつらいです。
私もまだ来ませんがさすがに遅すぎますよね・・
みんなとっくに来てるのに言わないだけなんじゃないかなと思います。
企業側がネットで晒すなと、学生に言ってるのでは?と考えてしまう私は悪い子ですね(>_<)
インターンはマーケティングの一環だと豪語してる企業もあるくらいだから、色んな大学から適当に各1名ずつ採ってるだけかもしれませんからね。
たとえあなたが選ばれたのだとしても、くそみそテクニックさんが言うように、能力なんて期待されてなくて、あなたの所属する学校内での評判を高める為の可能性も十分あるわけだし、実際の採用ではフィルターかかって対象外になる可能性だって十分あるんだから、あまり図に乗らない方が後々の自分のためだと思いますよ。
インターンは企業の宣伝なんだから、サークル活動やって、
人脈が多そうで、口が軽そうな方が採用されるんだと聞きました。
なので、つっくんさんは企業側の期待に応えれるように、
がんばる必要があると思います(><)
魅力がないとかそういう言い方は失礼じゃないの?
JR東海という一企業の価値観に基づいて勝手に判断されただけでしょう。東海の求めている人間がどこの会社でも通用する人間ですか?
よく考えれば分かることだと思いますよ。選考とおって浮かれているのも分かりますけど、今後の成長次第じゃないですかね。参加するにしても「使える人間」と見られなければチェックつきますよ。調子に乗らないように頑張ってくださいね。
インターン内定の人が受かるとは限らないけど、インターン内定でなかった人が魅力なかったのは事実だと思いますけど(><)
でも、これから成長できると思いますよ
頑張ってください(><)
僕も頑張ります(><)
1日2回ってことです。
どの部門ですか?
予定外でした。。。
少なくとも鉄道会社へのインターンに
参加してたり、駅務のバイト経験してたり、
旅行業務の資格持ってたり、はたまた
交通経済を専攻してたりすると
現業採用では興味を持ってもらえるし、
ポイント稼げるよ。
インターンもバイトもその人の魅力アップにつながれば意味あるだろうし、只やってるだけなら何の意味も無いでしょ。
学閥とか関係ないんじゃ?
同じ学校のやつに親近感持つとか、あるとしたらそのくらいの意味
なんじゃない?
って思っています、私自身は。
だからってわざわざ落ちる必要は無いと思うけど。
やっぱり東大閥なんですか…?
どこからの情報ですか?
少なくとも駅務のバイト経験がある
方はプロフェッショナル職運輸で内定されています。
落ちるのはその他の問題だろ
インターン行った先輩が2人とも落とされてますからw
しかし本採用はかなり東大閥強いらしいですね。