会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
犯罪組織の恐れもあると生活センターが言ってましたので、非通知は気をつけた方が良いみたいですよ。
私もかかってきましたよ~
非通知じゃなかったですけど質問内容は一緒でした。
なんだったんでしょうね…。
私はまず、懇談会に参加してくださいとの電話がかかってきて、その後また電話でESを早めにお願いしますとの電話がありましたよ。
JR東海は学校推薦ないですね。
他の会社に出そうかなっていうことです^^;
私の知識不足かもしれませんが、JR東海って学校推薦ってありましたっけー??
自由応募のみではなかったでしょうか??
>こうきさん
返信ありがとうございます。私はリクルーターが来るような有名大学の学生ではありません。OBもプロフェッショナル職だけです。総合職志望だとリクルーターの存在が気になります。
私にはなかなか来ないんで、学校推薦に切り替えようかと悩んでます。
確かに大学名はどこかでその人に対する判断の要素の一部分となっているということは否めないかも知れませんね。ただ、無名の大学の人にポテンシャルが無いと考えていることはあり得ないだろうし、大学名が本質的な判断要素でないことは確かでしょう。
ただ、私の大学には東海さんに入社されたOBが多く、懇談会などでお話させて頂きましたが、ひたむきな熱さを持った方が多く、非常に好印象を受けました。
うちの大学には場所の関係上(事業エリアと離れているので)リクルーターは多分来ないのですが、おそらくOBはいると思います。ここって事務の総合職ですとリクルーター抜きは厳しいですか??
東日本と違って会って話したいとかではなく
ウイングさんと同様、ESのことなどに関してでした。
1.ESに関して不安なことはありますか?
2.他に聞いてみたいことはありませんか?
以上の二点です。
15分くらいお話をして終了という感じです。
大学名で選ぶわけではないのでしょうね。ただ総合職社員のほとんどは有名大学卒という事実はあると思います。そういう学校の学生さんは無名の大学の学生には無いポテンシャルがあるのでしょうか・・・。
僕の知り合いの神戸大の子もOB懇談会に参加したと言ってましたし、大学名がそんなにものを言うなんてことはないでしょう。
先日説明会で話されていた社員の方々
(施設・電気車両)はどちらとも院卒の方でしたよ。
自分も院生ですが施設で出すつもりです。
会いたいとかではなくてただES早く出したけどなんか質問ある?とか電話来ました。
なんか電話で雑談10分ぐらいして終わった
私は、総合職施設でエントリーしてます。
プロフェッショナル職は、つい最近まで高卒の人を採用していた部門で最近大卒もとるようになったとのことでした。
院生であるならば総合職なのでは??と思います。
給料もたぶん全然違うと思いますよ。
あくまで参考にしてください。
私は総合職の車両でエントリーしました。
説明会などで聞いた話では、
『総合職は将来的には管理職に育成していくみたいで、プロフェッショナル職は現場での業務に専念してもらう』
みたいですよ。
自分が現場で技術力を活かしたいのならプロフェッショナル職を選んだ方がいいかもしれません。
総合職は経営をマネージメントすることや人事職や現場の人の教育などもしていくみたいですよ。
あくまでも参考にしてください。
僕もそのメール来ました。
でも、次の日に電話がかかってきて、
「他にどんな業界受けてるの?」とか「どんな仕事がしたいの?」とか聞かれ、明後日会うことになりました。
・・・これってどうなんですかね?
ちなみに、僕は技術系志望で学部の人間ですw
ちなみに私は院生で土木を専攻しています。
プレエントリーしようと思ったのですが、
違いが分からないため先に進めません…
どなたかお願いします。
ちなみに私は土木の専攻で、施設を希望しています。
とりあえずプレエントリーしようと思っているのですが、
違いが分からないため、先に進めません…
どなたか教えていただけるとありがたいです。
同じく。。。
そのようなメールが届きました。
落ちる1歩前???
「学部のみなさん大変ですよ」とかおっしゃっていますが、今も大変な思いをしている方がいるのですから、そのような空気の読めないコメントはやめたほうがいいと思いますよ。
技術系総合職で無事通過しました♪
ここの技術系はほとんど院卒採用だから学部のみなさん大変ですよね。
お役に立てれば幸いです。多少乱雑な文章になってしまいましたが、そこはご勘弁を・・・。
お返事ありがとうございました。
もう少し待ってみます!
2回書いてしまったのは言い訳ですが、書き込めなかったかと思ったからです。。。
以後、しっかり確認する癖をつけたいと思います。
的確なご指摘ありがとうございます。
ご返答ありがとうございます。アソシエイト職で受験しようと思います。
おそらくそれがいわゆるリク面だと思います。
私は1週間くらい前にリク面しました。
といっても面接ではなく、気軽にお話をする感じでしたよ。
だからどんな内容かわかりません。
まだESも出してないので、リク面ではないと思ってるんですが。
とりあえず待ちましょう。会社に電話するのは良くないと思いますよ。
あと、同じことを何度も書き込まないようにしましょう。
たしか、あるって言ってましたよ^^
提出して一週間が経ったのですが、まだ来ず、もやもやしながら毎日過ごしているので、できれば知りたいと思っています。。。
JR東海に連絡を取ろうにも、電話番号がわからず連絡ができなくて、毎日どきどきしながら過ごしていて不安です。。
追加はわかんないですね。。。
東京の人間です♪エントリーシートがんばりましょう!
私の大学では志望者が多いので、学内で人数を絞りこむようです。
その際はやはり成績など加味されているようですね。
私は自信がありませんがw
私の方はESを郵送しました。
後は祈るのみです・・・。
お互い頑張りましょう!
内定をいただいています。
学内選考とはどういうことですか??
さすがJR。
質問が抜け目ない。
皆様も他のJRとの差別化も図ると良いかと思われます。