会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・
「リクルーター面接」というのは実際どういったものなのでしょうか?正規の試験とは違うのですか?
私のイメージだと、自分の出身大学の人が、後輩にアポイントを取ってきて、面接するっていうことかと思ってたんですが…。
他のJRは受けないつもりです。西日本の方にはお会いしましたが。
>まゆさん
理系ですよ。文系もそのうちあるのではないでしょうか。
文系の方の採用では、そういったことはないのでしょうか?
あと、他のJRはどうですか?
接触はありましたが、専攻の学科を対象としたセミナーでした。
個人のリクルーター面接がまだないです。
どうもご返信ありがとうございます。
先日、OB主催のセミナーに行ってきました。
そこでも、エントリーシートを出してくださいと言われましたね。
これからが選考だと思って、挑みます。
おめでとうございます!
ちなみにESっていつ頃出されました?
まだESは出していないです。大学は2ですよ。
>マーくんさん
特に何もなかったですね・・・ダメだったかな??
とりあえずESを出してみます。
リク面のあと、どうなりました?
私はとりあえずエントリーシートを出して、選考を受けてくださいと言われました。
遠まわしにダメだったってことでしょうか?
こんにには☆私もなだ、エントリーシート出していません。しかし、去年私の従姉妹がJR東海のアソシエイト職で入社したため、話を聞いたのですが、早く出せばいいというものではないそうですよ。じっくり時間をかけて完成度の高いものにしたほうがいいと思います。
実際、従姉妹は前日に速達で送ったくらいです。
おたがいあせらずがんばりましょう。
お返事ありがとうございました。
もう終わったんですね、行きたかったです(≧≦)
追加とかないんですかね・・
ティファさんは関西地方の方ですか?
どちらの大学の方ですか?
はっきり大学名を教えていただかなくてもいいので、下の
括りのうちのどれかを教えていただけけるとうれしいです。
私にはまだリクの連絡がないので心配です。
ちなみにESは出されましたか?
?東大・京大・一橋・東工大
?阪大・東北大・名大・九大・北大
?慶應・早稲田
?その他
先輩がおととし?かなんかに採用されて受かってますよ!!
今年の会社案内に載ってます!
早慶以上じゃなくても希望はあると思います★
あたしはアソシエイト希望ですがww
自分は今月の末に大学のOBとの懇談会みたいのがあるんですが。
2月14日に行いましたよ~!
社員の方の生の声がきけて貴重な体験でした(><)
JRに限らず鉄道会社の総合職社員は有名大学出身者が多数だと思います。~王電鉄の説明会(2005年3月)では社員が出身校まで名乗り、やはり有名大学でした。私も有名とはほど遠い無名の大学の学生です。
HPからダウンロードできますよ~
マイページから社員懇談会の予約をしようと思ったのですが、アソシエイト職用の懇談会の選択がないのですが、もう終わったということなのでしょうか?
誰かご存知でしたら教えて下さい。
ありがとうございました。
私も大学の就職担当の方に相談したのですが、JRは難しいようでした・・・。
当然ながら、私の大学にはOB・OGの人も居なく、相談する人も居ない状態です。
一応、ESを提出してみます・・・。
そうですね・・・ここは早慶以上でも普通にESで落とされるようですよ。
聞くところによると、旧帝大が多いとの事ですが・・・。
どなたか情報をお持ちの方教えてください。
お返事大変遅くなってしまってすみません。
私も以前の状況が分からないので、何とも言えませんが、おそらく、アソシエイト職=一般職でいいんだと思いますよ。
ただ、いわゆる他企業の一般職ではなくて、他の方も書かれているような、地域限定総合職みたいな感じだとは思います。お仕事内容としても、総合職とあまり大差ないようですし・・・。
説明会の私がいたブースで、男性の方が同じ質問をされていましたよ。
アソは一般職というか地域限定総合職にちかい仕事だそう。だから仕事内容はあんまり総合職とはかわらないらしいです。地域限定だから女の希望者が多いけれど、男性でも大丈夫らしいですよ★
ただ総合職みたく出世コースまっしぐら!というわけではないので、「バリバリ働いて出世して(金銭的に)家族を支えていくぜ!」という男性には不向きなのかなぁ…とおもってみたり。
さっきしました!
私は卒業論文のテーマは決まってるのでそちらについて簡単に書きます。私の学科には(文系ですが)定まったゼミがないのでゼミについては書けないんです。
>まゆさんへ です!!
お答え頂き、ありがとうございました。ちなみに、過去の書き込みには、一般職がなくなってアソシエイト職ができたとありましたが、アソシエイト職=一般職、という扱いではないということでよろしいでしょうか?
お答えになるか分からないのですが・・・
今日社員懇談会に行った時に質問したことなのですが、社員の方が「アソシエイト職も、総合職と同じように働ける」とおっしゃっていたんです。
なので、仕事内容は同じなのにお給料が違ったら私としては理不尽に感じるので、そのことをお聞きしました。
そうしたら、「大卒での(お給料の)スタートは一緒だけど、昇進のスピードが違う」っておっしゃってました。「昇進すると役職手当が出るので、30歳前後になると差が出てくる」と。
「ただし、アソシエイトだからって、昇進出来ない訳ではないので^^」とも加えていらっしゃいました。
こんな感じでお答えになっているでしょか?
全然気にしないで下さいよぉ!!
私がはやとちりだったばっかりに…
教えていただいたことに感謝しています!(^-^)
ごめんなさい、私の勘違いでした。
エントリーシートは今日マイページを見たら出力できるようになってました。
やっぱり2月15日から受付開始って事みたいです(>Д<)
混乱させてしまってすみません。
がんばって書こう。うん。
えっ?!そうなんですか?私は2月上旬にエントリーシートの出力できて、2/15から応募受付開始なんだと思ってました…
HPの採用フローというところを見たら確かエントリーシートの出力は全部門2月15日からだったと思いますよ♪
私もアソシエイト職に興味を持っています。
この間のOB訪問の際に、産休や育児休暇も
総合職の方と同じように取れることを知りました。
長く働き続けたいので、とても魅力的な条件に感じました!
お互い頑張りましょう~
JRの採用基準とはどういったものなのでしょう。本命なのですごく気になります。・゜・(ノД`)・゜・。就活がんばりましょうね!
大学の企画で参加した見学会はとても良い雰囲気でしたよ!
まじすか!?
もっと意味のある意見交換にしましょう。