会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格したら学校推薦を持ってくるよう言われるそうなのですが,しばらく待ってもらうことはできるのでしょうか?
5月にはいってから決めたいなぁ・・
僕も男ですけど、アソシエイト職に、エントリーしましたよ。確かに、女性が多い職場みたいですけれども、特に性別は関係ないと思います。お互い連絡が来るといいですね。
懇談会で人事担当の方に、プロフェッショナルのES合格率を質問したら、「本当は全員とお会いしたいんですが、物理的に面接できる数に限界があるので、ES選考しています。具体的なES合格率は応募数によって毎年変わりますが、去年はだいたい半分強でした」と丁寧に教えて下さいました。
1/60という数字は恐らく内定倍率じゃないでしょうか?
面接の前に会う機会を設けるわけですから、その文評価をする時期も早まりますし、機会ももてます。
私は都内の上の方の大学ですが、周りにも大体リクルーターから連絡は着てます。
OB中心みたいです。
リクメン結果はきましたか?
連絡は通知でした。しかも面接相手からの電話であり、本人の携帯からでした。何かこれだけじゃリクっぽいですが、4日だし、書類選考通過と1次面接という言葉はしっかり頂けました。ただ相互に理解を深める形でやっていきたいとのことなのでリクがない人に関してはこういう形で進んでいくのではないでしょうか。
私も今日ESの通過連絡を受けた者です。リクもやってません。番号は通知してくださいましたよ。
私もアソシエイト志望ですが、ES出したのにリクルーターから連絡来ません。
1回しかセミナーに参加してないからでしょうか?
学歴も関係あるんですか?
その情報のソースは何でしょうか?
情報の混乱を避けるためにも、ソースを明らかに
していただければ嬉しいです。
私はリクに呼ばれたので、その情報を聞くと不安に
なるのですが・・・。お願いします。
でもここって、ES出す前からリクルーター面接やってますよね?
私は、出す前までずっと無視してたんですが、結局出してからも連絡が来てたので、ついにお会いすることにしました。
ここのリクは、応募者を繋ぎとめ、そして、もっと理解を深め、ベストな形で面接に望んで欲しいっていう気持ちがあるんじゃないですかね。
通過連絡は非通知で来ましたか?
「リクルーター面談」に関して、私が聞いた情報を書込みします!
リク面は、『面接に進める前(=ES通過)に、面接に進ませるかどうかを判断する場所』。
つまり、ESで合否判断が付け難い人を面談して、ES通過とするか不通過とするかを判断する場所、のようです。
「そんなこと知ってる」という人もいらっしゃるでしょうが、情報が錯綜しているようなので…。
JR職員から聞いた話ではないので不確定です。
もしもっと正確な情報お持ちの方いたら、
「リク面とは何か」について提供お願いします。
そうですよ~。たぬきさんもですか?
がんばりましょう☆
お返事ありがとうございます★
そうなんですかぁ。
いよいよ今日で締切日ですね...
どきどきする。。。
合格だといつごろ連絡来るんですかね??
プロフェのどこの職種希望なんですか?
いまどんな選考フローに乗ってるんだろ
ESは通過したのかしてないのか結局分からないし
そんな状態でなんで面談に呼ばれてるんだろう・・・
ならかなり狭きものですね。。みなさん気持ちは強く持っていましょうね^^
そうなんですよ。僕も3日たちますが来ないので不安で仕方ないです。
はじめまして!サムライと申します。
懇談会のときに聞いたのですがES通過率1/60だそうです。。
私もかなり早い時期に、プロフェッショナルでES出したのですが連絡こないです…。
ここめっちゃいきたいんで連絡欲しいですよね!
お互い気長に待ちましょう。
ホテルで1対1の1次面接のようです。
最初はリク面接かと思いましたが、選考通過と1次面接とおっしゃっていたので間違いないと思います。
ちなみに僕はリク面接はありませんでしたし、今回が初接触でした。大学はMARCHです。
アソシエイトで、勤務している大学のOG(2005入社)に、OG訪問したところ、リク面がつくのは、総合職のみだと言っていました。ただ、今年もそうかは、よくわからないです。
私は、プロフェッショナル希望ですが、ESで落ちる人はあんまりいないんですか!それを聞いて少し安心しました☆
でも連絡がまだ来ません…(><)
色々聞かれましたが1時間しゃべりっぱなしだったので
後からどっと疲れが…
内容は他の書き込みの方々とはちょっと違ったのがちょっと気になる
なんか、聞かれてる事のレベルが、俺のほうが圧倒的に低いような気がする。
リク面の前にすでに大きな差がついていたか…
あ、そうなんですか。わざわざ教えていただきありがとうございます。良かったです。ですが、まだ連絡がありません。不安です・・・。
ぷりぷりっぷりさんは総合職事務系ですよね?いろいろ質問してごめんなさい。
プロフェッショナル職はESで落ちることはないそうです。
ESが難関なのは総合職とアソのみです。
守るだけの会社ではなく、創造に向かう会社であってほしいです。
えぇええww大丈夫ですか、落ち込み過ぎないように・・
さようなら、JR東海(涙)
一回目から5日たつから落ちたのかな??
郵便局のサイトで郵便番号を使っていつ届くのか調べられますよ。
ぜひ活用してみてください。
昨日速達でESだしました。
郵便局で並んでた前の2人も同じJRの封筒持っていて笑えました。やっぱり出す人かなり多そうですね。
9割ESで落とすと噂ですが、受かるといいなぁ…
13時からホテルの喫茶店で行いましたよ。所要時間は1時間程度です。
ESの締め切り明日ですね!
合否はいつ頃来るのでしょうか・・ESで既に絞り込まれるとなると、かなり厳しいです・・。
リクとはいえ,かなり能力を見られるようですね。。。
OB訪問のような感覚で行くところでした(汗)
お話を聞いて心構えができたので,助かりました。
RAIDENさんに良いお返事が来ますように☆
本当に本当にありがとうございました!!
僕も同じこと聞かれました。
でも、まず話をそういった方の話よく聞いて
どう行動するか状況に応じて判断しますって答えました。
かなり抽象的ですね・・・?
割り込み失礼ます。自分もリク面受けました。さくらさんと同様、問題解決能力が問われましたね。人生の挫折からそこからどうしたのか?自分より年上の人にはどう対処するか?
500人の社員に一つの指令を伝え、意見をどう集めるか?
他部署に飛ばされたらどうするか?ナドナド・・・
自己分析とはあんまり関係ないことを聞かれましたね。それと、ESの内容にもかなり突っ込まれました。ご注意を!
でわでわ、ガンバです!!
リク面お疲れ様でした★そして丁寧な書き込み,本当に参考になります!!
『問題解決』というのは,リクルータの方に問題定義をされて,その対処を考えて応えるといった具合なのでしょうか?
結果発表は電話なんですか?
いつごろ来るかわかりますか?
プロフェッショナル志望の場合は、リクルーターとの面談?リクルーターからの電話とかは無いのでしょうか??
俺おわったw
私の場合はリクはなく、リクなしでいきなり面接ということになるのでしょうか。
周りはリクを経由しているのでちょっと不安です。
完全に諦めていたので嬉しいです。
ただ日程が、、、4月の○日って一番立て込んで、取捨選択を迫られる時期ですよね。本当に志望度が高くない限り、時間的にも切る時間帯ですね。もし他が進んでいたら、初めてのリクルーターと、すすんでいる選考のどちらを取るか悩みそうです。
本日リク面を受けてきました。
ちなみにES提出は、締切前日です。
所要時間は45分ほど。当方と同じく相手も女性でした。
大学どうこうの話は出なかったので、OBなのか、大学付きのリクか全くわかりません。
るるさんと同じく、「就活どう?」からの雑談風です。
話が進むにつれ『問題解決』などを問われることもありました。
ただ、時間が長いので、自分のことはできるだけ話を膨らませたほうがいいと思います。
また、質問もいくつか用意しておいたほうがいいです。
これから受けられる方の健闘をお祈りしています。
25日に電話がかかってきたみたいなので
22日締め切りのプロフェッショナル職の連絡は
早くて今週、遅くて来週あたりになるんですかねぇ
でも採用担当の方が総合職事務系と多分違うから
連絡が来るのもすこし違ってくるのかしら?