会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かったですねぇ☆☆おめでとうございます。
私はまだ来てませんが、新横浜さんの言葉と自分自身を信じて気長に待ってみます!!
次頑張って下さいね♪
何時ごろに何処で面談を行いましたか?
東京みたいですよwwなので、午前中に速達で出してもその日には届かないと言われました。
連絡が来られた方は、書き込み連絡をどうぞよろしくお願い致します~。
連絡が来られた方は、書き込み連絡をどうぞよろしくお願い致します~。
自分は昨日(25日)リクの方とお話して、夜にES通過の連絡と面接の日程を伝えられました。
おそらくリクと会って話をしてからの判断になると思います。
おそらく、大学にリクが付いていないようだと、少し連絡が遅れると思われます。
ちなみに、ES通過なら4月上旬に面接、不通過なら15日までにメールでその旨連絡らしいです。
会ってお話した印象ですけど、ESもしっかり見てくれてますし、話もじっくり聞いてくれます。
僕もなかなか連絡いただけず不安でしたが、自分の書いたES通過を信じて今は待ちましょう☆
添え書きは不要ですよ~
時間にして一時間くらい…和やかだったと思います。
お話の上手な方だったためか「志望動機は?」などと直接的に聞かれることはなく「就活どう?」なんていう世間話から話題を掘っていく感じでした。全体的に雑談風。
今からの方、あんまり緊張し過ぎなくて大丈夫だと思いますよ☆
ちなみにESの結果まだ教えていただいてません。
4月になってから何かしらの連絡いただけるとのこと…
って落ちてるんかな?(笑)
私の大学にはプロフェッショナル職系の卒業生はいますが、総合職で出た人はたぶんいません。
てことはリク面はなしってことですよね?
あと、ESの通過者はもうすでにどんどん連絡着てるんですか?連絡いつごろ来ましたか?
アソシエイト職にはあるのでしょうか?
ありがとうございます★コメントありがとうございます!!
少し、安心しました★
気を抜かず、頑張ってきます(^^)/
添え書きとかしたほうがよいのでしょうか?
まだ来ていない方、望みはまだありますよ!
ところですでにリク面経験された方にお伺いしたいのですが、どのような感じで社員の方とお話されましたでしょうか?お聞かせ頂ければと思います。宜しくお願いします。
あの郵便局は、名古屋市内ですか?
教えてください!お願いします☆
次のステップに進めるのであればリクとは違う気がします。
でも、間違いなく選考か面談が参考にされるとは思います。
ですから、気を抜かないでしっかりと自分の考えを伝えられれば良いと思いますよ。
あまり、ハッキリとした事を言えず、申し訳ないですが。
私の大学からは毎年内定者出てるし、友達にはリクからの電話きてるのに・・・
ESがダメだったのかなぁ?
教えていただいて、どうもありがとうございます★
ただ、私は、次のステップに・・と言われたのですが・・
(??)リクなのでしょうか?一次面接なのでしょうか?
リクルーターとは通常の選考とは別選考で社員に会って話を聞くという名目での選考です。
リクルーター制を採用していると公言している企業は少ないですが…
今回の面談とESで判断されるらしいです。
よくわかりました(^^)
すいません。私もよくわからないのですが・・・きちんとした面接の前にやる面談のようなもの・・?!でしょうか・・?!
どなたか、わかる方、教えていただけたら幸いです★
1回目のリクメンは大学OBの若手社員と話する。30分~1時間。
2回目はチョット年齢が上がる。30~1時間。
それ以降連絡が途絶える。
案の定落ちてたそうです。
ここの会社ほどリクメンを重視してる鉄道会社はないと思います。
リク面クリアすれば先に進めるそうです。
「ESを見てもっとお話を聞いてみたいと思い・・・」の名文句を語り、ホテルに呼び出し、1次面接に進ませるかどうかを判断。
>タイコさん
ごめんよ。言ってる事は嘘じゃないってところで大目に見てください、掲示板だと言葉のニュアンス難しいですし。
すいません。
リク面ってなんですか?
気持ちは分かるけど何かもうちょっと言葉選べませんかね・・・
あなたの書き込み見てると苛々します。
採用人数は出身大学ごとに決まってるんですね。。
「大学枠」っていうものらしい。
試しに、過去15年間の内定者名簿見たら、
毎年10人程度だった。。。厳しい現実。
3月だと、リク面みたいですね!?
でも、リク面なしの人もいるみたいです・・・???
リクなしだと、内定は、難しいそうです・・(><)
もし、間違っていたらすいません。
私は、いったいどっちなのでしょうか・・(??)
やはりリク面の電話かかってきた方はそれなりの学歴なんですよね。。
でもこれ見る限りカナリたくさんの人が電話かかってきてて、どれくらいに絞ったのかが知りたいところです。
筆記の代わり・・・そうですね。
人気集中するから全員の試験できませんよね。
でも、ESだけでも通過目指して頑張ります!
情報ありがとうございます!!
筆記試験がないだけに、ESで絞るしかないですよね。。
今年の倍率がどうかわからないので何とも言えませんが、ただ相当な人数には間違えないと思います・・
私も喫茶店でした!
なんだか似てますね^^;
同じルートでしょうかね
そうなのでしょうか・・??!ちょっと心配です。(><)
本日22時頃書類選考通過の連絡と,
ESの内容について詳しく聞きたいという電話でした.
一度20時に非通知でかかってきましたが,
地下鉄に乗ってて出られなかったんですが,
再びかけてきてくれたので,出られなかった方も安心していいと思いますよ.
私は、「ESはまだ選考中ですが、読ませていただきましてぜひ一度お会いしたいと・・・・」というようなことを言われました。「選考中なので」という言葉は確かにおっしゃっていたので、私の場合はES通過というわけではないと思います。うーんなんだかむずむずしますね!
>momoさん
私はとあるカフェを指定されましたよ!面談とは言われていません。momoさんは本格的な面談という雰囲気ですね!
まりーさんへのお電話で、人事の方は、ストリングスホテルで面談とは言ってませんでしたか??
もし、そうだとしたら、私も、みなさんと同じES通過ではなく、面談だと思います。
もし、そうだったら、紛らわしいこと、掲示板に載せてしまってごめんなさい(><)
私も同じような電話来ました!
ところで、「ESを読んで・・・一度お会いしたい」の電話はES通過して正しいステップに乗ってるのでしょうか?
それとも、これはリクの一種ですか?
あっちが指定してきた時間全部別の外せない予定が入ってる・・・。
リクの人は無理ならいいですよって言ってくれたんですけど、やっぱりリク面無しじゃまずいですよね?
非通知じゃなかったんですか!!
じゃ、俺のはなんだったんだろ・・・。
いつまでに連絡くるのかわからないから、連絡きてない俺は不安で。。。。笑
東海の方なら、何回かかけてきてくれると思いますよ★★
ちなみに、電話は、携帯の番号でしたよ・・!!
なんか、今不安になってきたんですけど・・・もし、東海の方じゃなかったらどうしよう・・・詐欺とかじゃないですよね・・
まだ、ES通過の連絡いただいた人があんまりいないのは、なぜなんでしょう・・・・?
お返事ありがとうございます!
内定者の話ですとすごく信憑性がありますね。
内定者の話が聞けただけでもうらやましいです。
今年の人数がどうなるかですよね。
書き込みありがとうございます!
倍率は分からないにしても、
やはり厳しそうですね。。。
私も、大学名がどのくらい選考に関わるのかが
気になります。
一流大学ではないので;;
あーあー。
今日、非通知で連絡あったんですが説明会ででられませんでした・・。
かけ直してくれますよね?!笑
東海なんかわからないけど・・・