会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
越えましたね!早い人は今日あたりから電話来てるんじゃないですか!??総合職の人はだいたい早い人でどれくらいの早さで連絡来たのか気になります・・・
総合職を受けている友達にリクルーターが付いたみたいで・・・それを聞くといくら総合職だといえども、第一志望なだけに焦ります!だから今日は一日中、電話を片時も離さずにいました(笑)
どなたかTELかかってきました?
さすがに今日は無いかな(笑)
私は、まったくリクルーターの方とお会いしてませんし、OB訪問とかもしてません・・!
もしかしたら、ゼミが、鉄道関連だったから通ったのかもしれません・・???
連絡は、普通のリクルーターです。
自分は京都なので関西の学生にもそろそろ連絡が来るころということでしょうか。。
間に合わなかったとゆうのは、、?
必着は28日ですよね?アソシエイト職ではないですか?
現在の4年生の方(内定者)の話です。今年の倍率はどうかわからないですが、ESで相当絞り込むそうですよ。。
筆記試験がないので学歴重視なのではないかと思います・・・
お互い連絡来れば良いですね!
もうES通過したんですね!(^^)私は今日の夕方、「ESを読ませていただきまして、ぜひお話を伺いたいと思っています」との電話をいただき、お会いすることになりました。momoさんはリクルーターの方との面談を終えた上で、ES通過の連絡をいただいたのでしょうか?
電話が来たってどうゆうことですか??
私あての返信ではないのですが・・気になり聞いてしまいました・・・
エントリーシートの提出が期日に間に合いませんでしたが、それでも到着から5日ほどで電話が来てるので、出すだけ出してみてはいかがでしょう?
総合職事務系志望です★★本命なので、嬉しいです★
ESは、ほんとにギリギリで、締め切りの2日前くらいに送りました・・・
ESの通過というか、次のステップに進んでいただきたいって言われました★
場所は、ストリングスホテルと言われました★
たぶん一次は、個人面接じゃないかな?と思います。
総合職事務系志望です★★
ESは、ほんとにギリギリで、締め切りの2日前くらいに送りました・・・
ESの通過というか、次のステップに進んでいただきたいって言われました★
たぶん一次は、個人面接じゃないかと思います。
100分の1とは限らないのでないかなとおもいます★
エントリーシート提出者の数にもよると思うしww
だから、望みをもってがんばろー!!!!
アタシもアソシエイト希望で今週の月曜日に提出しました!
やっぱり大学名って重要なんですか???
私もまだES書いてないんです。。。
来週ギリギリに速達になりそうです。。。
ES通過率って100分の1なんですか??
何情報ですか??
教えてください。
すごくショックです↓↓
ES通過とは違うのでしょうか?
28日だからいいや~とか思ってたら、もうギリギリだし!!
100分の1なら、今さら出さないほうがいいですかね?
第一希望でもないし、入れるとも思えないし・・
事務系ですか?
事務系でしたらいつ、エントリーシート出しましたか??
ESの通過のお電話いただきました~~★
次は、面接のようですが、個人!?なのでしょうか???
ついてお話を聞きたい、JR東海についてもう少し
ご説明したいとのことでした。農学系だったので
会ってもらえるか不安だったのですが、ひとまず安心。
来週あたり時間とれますか?
とのお電話で、時間の調整をしました。
まだES締め切ってから1週間しかたっていないのでまだ電話来ていない人もこれから順次来ると思いますよ。
リクルーターは大学のOBからかかってきます。ですから大学にJR東海のOBがたくさんいればプレエントリーしただけでもかかってきますよ。逆にOBが少ない、もしくはいない場合はかかってこない可能性があります。あと大学によっては、枠があって何人採るかは大体決まってるみたいです。この大学の機械系からは2人とか。これは俺のリクルーターから伺った話ですが…
ただその枠を抜きにしても採用はたくさんすると思うんであまり気にしなくて大丈夫だと思います!俺がリクルーターに会ったときはほとんど自己PRをする機会はなく、受身で会社の説明会のようなものでした。
実は業務内容全然知らないので、お約束はしたものの
どうしようか悩んでいます。
お返事ありがとうございました。私は総合職技術系運輸を志望しています。私はESを出す前に電話を頂き(電話で会社説明?などを聞いただけです)、ESを出してからまた電話を頂き今度は会うことになりました。面接に来てくださいとは言われてないので、書類選考を合格した訳ではないようですが、次につながる可能性はあるのかも知れないって思っていいんですよね???(笑)S*さん、お話ありがとうございました!!
夜9時ってのは電話かかってきた時間です。
一応☆★
夜9時だけど嬉しかったから許しちゃう(^^)☆笑
みなさんもこれからなんじゃないですか?
私もまだですよ!!
でもまだ信じてます。気長に待ちましょー!!
来た方は頑張って下さーい!
志望職種によっても変わってくると思いますが、私の場合(総合職技術系/機械・車両)はこんな感じでした。
1.リクルータ(大学のOB)から、業務内容など個別に詳しくお話したいとの連絡をいただき、お会いしました。
(電話があった時点でまだESを提出していなかったので、ESとは無関係だと思います)
2.ESを審査した結果、面談をしたいので4月に来てくださいとお電話をいただきました。
私もかかってきました!
技術系の方の内定者日記にリクルーターについて
記載されていましたよ◎
複数回あるらしく
1回目:ESについて、企業説明
2、3回目:学生時代について詳しく聞かれる模様
でもリクルーターと接触されていなくて
内定されている方も沢山いらっしゃるみたいです。
頑張りましょうね!!
お住まいはどの辺りですかね??
郵便局のホームページを見れば、配達日数を調べられますよ。
速達の場合でしたら祝日も関係なく扱ってくれます。。
ただ、小さな郵便局だとしまっているので、休日窓口のある大きなところに行った方が良いです。
確か都内の小石川郵便局とかいう所でしたよね?
こうなったら直に提出しに行くとか!!!
・・・これは駄目ですかね?
俺もまだ来てませんよ。
僕も同じく、リクルーターの方と面談した方いらっしゃいましたら、どんな感じか教えてください。
祝日はわかりませんが、土・日だと、あいている郵便局もあります。(収集局?ってとこでしたっけ。。)
また、翌朝10時便というものや速達があり、出した次の日に配達されるサービスもあります。プロフェッショナルの締め切りがいつかはわからないのですが、郵便局のホームページを開いてみてはどうですか??
差出日や、自宅住所の郵便番号、届け先の郵便番号を入力すると到着日がわかるサービスもあります。
役に立てない情報かもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。おせっかいでごめんなさい。自分自身も、日曜を挟んでの締め切りで、焦ったことがあったので、書き込ませていただきました。
初めまして。ここの選考がよくわからないのですが、私は今日お電話を頂き、書類選考はまだしているけど、お話をしましょうと言われました。この方がリクルーターなのでしょうか?この方と会ってから、面接(選考)へと進めるのでしょうか?内定者日記を読んでもよくわからなかったので質問させて頂きました。初歩的な質問でしたらすみません。
よろしくお願いします(><)
本局行って速達で出せばいいのでは?
事務系でES出したんですけど、「運輸はどうですか?」っていう電話でした。
今度、事務系と運輸の仕事内容を詳しく教えるから是非会ってほしいということだったので、26日に会ってきます。
同じような内容の電話きた人います?
私も封筒届きました!もうES出したのに・・・
もう電話されましたか?