会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まことさん・アチョーさん>私も6日に新大阪で面接です☆
同じ日でも、集団、個人別とかはないですよね・・・?
情報があまりなくて不安ですが、共に頑張りましょう!!
あ、私はやとちっちゃいましたか??笑
大体一週間前後っていう風に思ってたんでもうだめかなぁと思っちゃいました。。
もう来た人いらっしゃいませんかねぇ。
まぁもう少しまってみましょうか(´∀`)
…と信じてます。
わかってはいるんだけど、待ってしまいますね^^;
連絡来た方いれば、きっと書き込んで下さると思うので、もう少し待ってみましょう!!
ESいつ頃出されましたか?
19日にES出しました。
そしてら今日の午後に連絡ありました。
電話は少し電波が悪くて聞きづらかったです。
みなさん頑張りましょう!!!
まだアソシエイト結果出てないんじゃないんですかー??!
私は28日ギリギリに出して連絡は明日以降からかなあと考えております。。。
アソシエイトで誰か連絡来た人いないのですかね?(>_<)
そうなんですか??
私もまだ来ていませんよ??
正直、諦めかけていましたが、まだ大丈夫そうですよ!
皆さんの検討を祈ります!!
頑張ってください★
もう落ちたんでしょうね(泣)第一希望だったのに・・・
ES通過連絡が来た皆さん、頑張って下さい!!私は、他社の選考を頑張ります!
ちなみに、運輸希望です
私は昨日2回目のリク面でしたが、その場で「ところで明日空いてますか?」と聞かれて今日これから3回目に行ってきます。まぁリク面なんて不透明なもので、人によって進み方も大分異なるんじゃないかと思いますが。
そうなんですか☆ありがとうございます☆
あっ!!今思い出したんですけど、スーツの方もいました!
秘書部の方はたしかスーツでしたよ☆暗めの茶髪の方はいた気がします。
1日に2回目をしたのですが連絡がないので…
電気で名古屋で面接の方いますか?
先日30日にES通過のメールを頂き本日20時頃に詳細を電話で頂きました。
かなり丁寧な感じで話していただいて印象は非常に良かったですよ。
交通費は出してくれるみたいです。みなさん頑張りましょう★
僕はプロ職の車両機械ですけど、1時間30分くらいかけて面接おこないたいと言われました。
私も技術職です。私の場合は1時間半ほどかかるといわれましたよー
そうですね。私の周りの総合職技術系志望者の中では、2次リクなしでES通過した人は一人もいませんよ。2次リクの3時間後にES通過の電話かかってきた人(総合職技術系運輸)はいますけど(^^ゞ
面接回数に関しては全くわからず、こちらが教えていただきたいぐらいです。
どうなんでしょうねぇ・・・プロ職は1次集団ってフローにも書いてあったような・・・人によって、選考を飛ばすことってあるんですかね!?でも、両方、覚悟しておいたほうがよさそうですね!
わざわざありがとうございます!!!
そうなんですか!!!ありがとうございます★★黒髪ならまだ我慢できます★
30日の朝、8:30くらいに非通知着信があったのでもしかしたら・・・と思ったのですが、取れなかったです。それ以来連絡が来ないので不安です。
ありがとうございます!!!!
毎日みなさんの書き込み見て元気だしてます-☆
私も新大阪です。少し不安になって、教えてもらってた緊急連絡先に電話をして聞いてみたら、個人面接になりますといわれました。もしかして、選考の流れが違うんですかね?
面接は集団面接ですよね??
筆記や適性検査はないのでしょうか??
横から失礼いたします。
服装はこれといって制限ないらしいですが、髪の毛は黒髪じゃなきゃいけないみたいです。
OBから聞きましたので、参考までに☆
今日2回目のリク面でした。(1回目はリク面かどうかわかりませんでしたが)
一応3回目のリク面の連絡も即日にいただきました。
でも私の周りでは連絡が来た日はばらばらだった気がします。
品川での面接ですか??人によって違うんですかね?自分もリク面してません。
ありがとうございます!!!HPを見る限りでは、みなさん「黒髪」で「スーツ」なので、身だしなみに厳しい会社なんだと思っていました。茶髪の方っていらっしゃいましたか??何度も質問してすみません><
私は来てません。
3月18日の夕方に郵便局に出したのに・・・
18日に投函された方で連絡来た方いますか?
ちなみに関西で運輸志望です。
正直かなり諦めていましたけど。。。
6日に面接受けますが、運輸は5回も面接あるんですか??
まだまだ先は長くなりそぉですね。。。
ホントですか!?多分、普通の選考過程は集団なはずです・・・私も6日に新大阪で面接です。新大阪は多分、集団面接ですよね!?
あと、HPでは黒髪の方しかいなかったので、私服や髪の毛に対して厳しい会社なのかなと思っていました。
あまりそういう制限があるのは嫌なので…。まみさん、ありがとうございます☆
ありがとうございます。2・3回とリクと会うんですね。
内定者日記には本社面接が3回とあるのを多く見受けますが、今年も同じなんですかね・・・?
先ほどやっと電話きました!自己申告表で疑問があったので聞こうと思っていましたが、電波が悪くて聞き取るので精一杯で忘れてました…。有・無って欄があったんですがあれは他に志望職があるかないかなんでしょうか?
私も3月の終盤にリクルーターの方とお会いして、それ以降連絡がありません。
もう、結構あきらめてます。
私も3月の終盤にリクルーターの方とお会いして、それ以降連絡がありません。
もう、結構あきらめてます。
4月1日の夕方に電話がありましたよ。電話先からいろんな人の声が聞こえてたから、受験者の方にかけまくってるんだと思います。時間がかかるのかもしれませんよ。
まだ来てません…すべったのでしょうか。。
ES通過の連絡皆さん来たみたいですね><
いつ出しましたか?
私は総合職技術系(電気・システム)で2回リク面を行いました。
1回目は3月上旬に入社6年目ぐらいの方と1時間半ほど世間話や仕事内容を中心としたフランクな面談でした。
2回目は3月15日に中堅(30代)と幹部(40代)2対1の面談で、こちらも1時間ほど世間話を中心に志望動機や研究内容などについて聞かれました。
その後、3月27日にES通過と面接の連絡を受けました。
私はスーツが苦手なので、出来たら私服がいいんですけど…。
こんな質問ですみません><
新幹線の往復代の領収書を貰っておいてくださいと言われたんですが、
そもそも、面接時間ってどのくらいなんでしょうか?
電話でそんなこと聞かされなかった気がして…。