会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
3次の次が最終だと思うのですが、
せめてGW前であればいいなと切実に願っています・・・
他社との兼ね合いもあるので・・・><
一緒にがんばりましょう!
24、25日が面接で、最も遅くて24日に連絡すると人事の方は言っていましたよ!エントリーシート通過の連絡が面接の前日に来た方もいらっしゃるそうなので、まだわかりませんよ(><)私も落ちたかもしれないです↓個人的になんとなくですが、学生の雰囲気を見てるだけな気がしましたよね^^;
やはり通過された方は即日連絡だったみたいですね・・・
残念~~~っ悲しいけど、通過されたみなさん頑張ってください♪
書き込みを見ていると、時事問題が出るということですね。
これはどのような感じで聞かれるのでしょうか??
関東や関西で二次面接を終えられた方がいらっしゃったら教えていただけませんか。
また、何か対策があったら併せて教えてください。
お願いします。
私もまったく同じ状況です。下に、2日後に来たという書き込みがあったので諦めました・・・(^^;)でも・・・
明日来たりして・・・・・・・・・・なんて思ったりしてしまってます。。。
私も二次面接は2対1でした。私の場合は主にエントリーシート、自己申告表に書いた内容を聞かれました。時間は30分くらいでしたよ!
面接頑張って下さい!!
もう諦めなきゃいけないですよね。
なかなか諦めきれませんが。。。
関西で三次進まれる方、頑張ってくださいね!!
通過された方、頑張ってください!!
私も関東在住名古屋地区採用希望です。
本当に名古屋地区は遅いですよね、私もまだ次が3次です。
内定の時期は詳しくはわかりませんが、人事の方が最終は名古屋で面接と言っていたので、名古屋の最終選考と合わせるのではないかと思っています。
となると5月に入ってしまう可能性もあるかもしれませんね。。。
お互い頑張って内定を取りましょうね☆
21日に3次を受けた方で次の連絡来ている人いますか~!?(><)
にゃんさん、こんにちは!!
私は19日に3次を受け、その日の夜に連絡を頂きましたよ☆
最終に進まれる方、もういらっしゃるのですね!
がんばってください!
関東在住で、名古屋地区採用希望の方はいらっしゃいますか?
東京で選考を受けさせていただいていますが、
名古屋地区は、東京地区に比べ選考が遅れると伺いました。
来週3次なのですが、
名古屋地区希望の方の内定の時期はいつ頃になるか
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
書き込みよろしくお願いいたします。
19日に3次を受けたものです!!
いつごろ通過の連絡があったか教えていただけませんでしょうか。。
情報ありがとうございます!!私は施設で受けてます。第一志望なので緊張していましたがお話を聞けて安心しました~
自分の熱意をぶつけてみます!時間は30分ほどですか?
私も明日最終です★一緒に頑張りましょうね(^^)
先日アソの2次受けました☆
面接時間は人それぞれと思いますが、30分以上はかかると思います。
面接の雰囲気は私の場合、弱圧迫ぎみでした。
面接官は笑顔なんですがね・・・笑
質問内容は志望動機など基本的なものと、時事問題(内容はランダム)、あとES内容に関する質問などで、ほんとに人によってちがうのかなといった印象でした。
東海さんの面接、私はちょっと緊張感があるように感じますが、負けずに頑張ってくださいね♪
最終に進まれる方、頑張りましょうね☆
内々定おめでとうございます!!
私は来週受けます。二次は1対1ですか?迷惑でなければ二次面接のことなんでもいいのでおしえてくださいっ!!
来週、2次面接がありますが、面接の持ち時間が一人頭1時間と伺いました。
どんな感じの内容なのか、ご存知の方、教えてください><
際どいですね!!でもやっぱり将来の事ですから、ちゃんと考えないとダメですよね?!私もJR“で”イイではなくJR“も”イイって言う感じなんでちゃんと考えて決めようと思います。お返事ありがとうございます。お互い悔いが残らない選択をしましょう!!
お疲れ様です☆私も質問に戸惑ってしまうことが何度かありましたが、最後まで答えきるように心掛けました。
笑顔が面接官に届いているといいですね☆
私もはにーさんと一緒に最終へ進みたいです!
連絡がありましたら書き込んでくださいね♪
めちぽんさんへ
お疲れ様です!!
めちぽんさんはいつ3次受けられましたか?
21日に1次面接を受けて、その日の8時頃通過の連絡がきました☆
私は24日が2次面接です。2次に進まれる方頑張りましょうね!
本日名古屋本社で一次面接を受け、夜お電話をいただきましたよ!
2次は24、25日の2日間ですよ☆
僕も三次19日でしたが、今日まで連絡ありませんでした。
いい面接ができたのすが、ここまで連絡ないと不安で仕方ないです。3次ではそんなにたくさん落とされることは無いと思うのですが…
共に苦しい立場ですが、果報を待ちましょう!!
25日に二次受けます!
東海さん 二次は24日25日だとおしゃっていましたよ☆
ありがとうございます☆
40人ですか~!品川はもう少し多そうですね。
一体何人採って下さるのだろう…(@_@)
品川で受ける方々、頑張りましょう!!!
私は連絡待ちなんですが、次は23日と聞いていたので
そろそろ諦め時ですかね・・・涙
他の方のアドバイスをいただいたのにも関わらず、
私は専攻の時事のような問題について突っ込まれ、
かなり戸惑ってしまいました(>_<;)
笑顔は心がけていたので、そこまで無表情ではなかったと思うのですが、
最後のこちらかの質問も何を聞いていいのか分からず、
訳の分からないことを聞いてしまい失敗しました。
私はお電話はいただけないと思いますが、
これから3次面接の方、通過された方は頑張ってください!!!
人事でないのでわかりませんが、後は意志表示が重要になるのではないでしょうか。
結果は25日までと言われましたが、その日や次の日に連絡くる人が多いですよね!?
実は私も悩んでいます。JRは私の第一志望ですけど、学校のほうでJRの推薦がなかったため、第二志望の企業に推薦を出してしまいました。まだ第二希望の選考が始まっていないので、断わろうとは考えていますが、学校が許してくれない気がします。ただ、自分の将来なので第1志望であるJRにいきたいです。
リクルーター面接3回目で落ちた者です。
これから面接される方にご参考までに。
日本と米国と中国の関係について。
イラク問題は何故解決しないのか。
等々、国際情勢について面接で聞かれます。
国際情勢についてご自分の考えをまとめられてから
行かれるといいと思います。
あとは当たり前ですが強く志望している事を示す事。
私は正直に第1志望群と言ったら駄目でした。
当たり前か…苦笑
本当に素敵な企業さんだと思うので
まだ選考進まれている方、ぜひ頑張ってください!
応援しています。
まだ、連絡が来ていない方諦めないで下さい!
エントリーシートの結果は来ました?もう選考は進んでるんでしょうか?
集団面接と個人面接の2回ですよ。
二次面接の次の日に内々定と電話で言われました。
僕も電気のプロ職受けましたよ。GDも8人でしたが、筆記試験で僕も入れて5人見ました。
あまり狭き門ではないと思います
19日に受けて連絡来ましたよ
大阪で面接をしていた人とかもいましたけど昨日は全部で40人ぐらいですかね。
第一志望は一つしかないから第一志望って言うんですよ。ちょっと日本語おかしくありませんか。あ、それと参考までに、内定貰った方の場合JRだけは、学校推薦書の提出を求められるので、出してしまえば辞退することなんて出来ませんよ。そんなことは学校が許しません。JRも辞退を避けるために考えています。
お互い残念でしたね><私は少し悔いが残ってしまいました。正直自分をどう立て直そうか困ってしまいます。
みなさん!頑張ってください^^