会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になるお話ありがとうございました。面接泣くほど恐いってことですか(><)ちなみにどのような自治問題が質問されましたか?
良かったら参考にしてください。
私の時は、時事問題が2問でました。
こちらが意見を言うと面接官が意見を返します。
私は再度自分の意見を押したりせず、そのまま一つの意見として受け取りましたが、そこでの反応をすごく見られている感じがしました。(メモを取っていました)
実は面接前に時間があったので、近くにいたアソシエイト職の方が2人話しかけてくださったのですが、お2人とも体育会系出身のバリバリキャリアウーマンで、会話中もとてもハキハキと話されていました。
なので、もしかしたら自分の意見をハッキリ主張できるような人を求めているのかもしれません。
これから受けられる方は専攻に関する時事問題の勉強はぬかりなくして、ハキハキ答えられるように考えをまとめておかれるといいと思います。
私の前に面接をしていた子は泣いて出てきましたし、私も優しい面接とは思えませんでした。
本当にここが山場だと思います。
これから受けられる方は頑張ってきてください☆
ありがとうございます。安心しました。
選考が続いている方、頑張ってください♪♪
面接は5分くらい。我々としては一緒に働きたいとのことでした。
わたしは学校推薦で他社を受けているために、そちらを辞退してくださいとの申し出でした。
私は学校推薦は辞退出来ませんと言ったところ、1日あげますから電話にて最終的に返事を聞かせてください。といわれました。
そして今日。正式に辞退しました。
5月までは待てないとのこと。
そんなに切羽詰ってるんだろうか・・・
入社したい気持ちは大きかったけど・・・
おそらく追加合格が何人かいるんじゃないでしょうか。
結果待ちの皆さん。希望を捨てず頑張ってください!!
ほんとに人によって雰囲気ガラリと変わりますよね!
卑弥呼さんの思いが伝わってればきっと大丈夫ですよ!
とかいって私もまだ選考段階なんで不安です・・
お互い受かってますよーに!
一次はその日に通過の連絡だったのでとてもきになります。
私もあなたと同じ状況です。
祈りましょう…。共に…。
おれも今日運輸の最終面接受けてきました。
同じく2日までに連絡するといわれました。
その場で内定が出ているのは電気などの技術系の方のようですよ?
運輸はその場では内定は出ていないようです。
お互い内定いただけるといいですね!
おめでとうございます!!!
うらやましい限りです。
頑張ります!!!
他に面接では内定でなかったorのちに内定の連絡きた人はいらっしゃるのでしょうか?
本当に辛いです!
通過したいだけに非常に気になりますよね!
連絡が早い企業さんなので、心配です。。。
元々第一志望だったので、選考中の他社を辞退し東海に決めました。
面接待合室では気さくに話して頂いた事がとても印象的でした。
ボクも最終の結果待ちです…。
その場で内定を貰う人が多いそうで、すごく焦っています…。 電話かかってきますように><
三次面接の連絡きた方いらっしゃいますか??
いたら書き込みお願いします(><)
昨日、一昨日適正を行ったようなのでおそらく追加合格ではないかと思いますが、一週間連絡がなくもうあきらめていたので飛び上がるほどうれしかったです!!
なんとしても入社して東海さんと日本の発展に一生を捧げたいと考えてます!
大手商社からも内定をいただいたのですが、私は面接官の方の魅力に引かれ、思い切ってJR東海に入ることにしました。素晴らしい会社ですので、みなさんもぜひ頑張って下さい☆
ありがとうございます.やっぱ面接は
面接官のかたによって雰囲気等ちがいますから
どきどきです.うかってるといいなぁーー
nanaさんもですか(><)
なんか今まで落ち込んだ事がないのに本当に悲しいです…でもまだ分からないですよね(;;)
けどもうこんな時間で私は25日までって言われたので少し諦めています。。。お互いに電話がきますように☆
私は23日に3次を受けましたがまだ連絡きません…↓↓
やっぱりもう落ちたってことですかね?でも今日はまだ連絡来る可能性があるので淡い期待を抱きつつもう少し待ってみます!!
本当にここに行きたいですっ(>_<)お互い電話が鳴るように祈りましょうね。
行きたいところほど本当に緊張してしまいますよね。。。
ところで何次面接まであるかしってる方いますか???
大袈裟ですが、生きている心地がしない(^_^;)
連絡を頂いた方いたら書き込みをお願いします。
私は聞かれましたよ@
詳しく聞かれたんで、正直に伝えました!
今日受けてきました。質問は「本当に来て頂けますか。」だけです。「行く」と答えればその場で内々定です。
くる気がしなくて泣きそうですぅ…
最終に行かれる方は頑張って下さい!本当にいい会社だと思います!
今度は一次面接を受けます。
どのような形式で、どのようなことを聞かれるのですか?
初めて書き込みします。私は24日に面接を受けて、即日連絡いただきました。「意思を固めてきてほしい」と「ほかの会社は辞退してほしい」と言われました。26日に品川で面接(?)となったのですが、何か聞かれたりしますか?
私も連絡来ませんでした。
第一志望だったので残念です。お互い就活がんばりましょう。
携帯握り締めて待ってたんですが一向に鳴る気配がなくて…;;
同じく。。。あたしもかなりの圧迫でした↓↓
24日までに連絡ということだったんで、駄目だったみたいです(*´Д`*)
最終の皆さん、がんばってください!!
今日はずっと携帯を抱えていましたが、連絡きませんでした。。
とっても悔しいし悲しいです(><)
最終面接へ進まれた方頑張ってください!!
ここまできたのに・・・・。
進まれた方がんばって!
5名ですか?!?!
予想以上の少なさです(;;)
どうしても行きたい…
教えて頂いてありがとうございます☆
五名程度とお伺いしましたよ。
あと少し頑張りましょうね!
電話が鳴るのをひたすら待っています。
最終面接進まれた方がんばってください☆
ケンちゃんさんといもさん2人に情報いただいて間違えちゃいました(><)いもさんは東海に決めたんですか?の間違いです!ごめんなさい 情報を書き込んでくれる2人にはめちゃくちゃ感謝してます!
自己申告所かぁ…エントリーシートと同じようなこと書いてしまった(><)
詳しく教えてもらって感謝です!!がんばりますっ!ケンちゃんさんはもう東海に決めたんですか?
名古屋で1次面接受けた学生多かったですねー
1回に24人、それが1日に8、9回あったとして、それが2日間… 400人近く!!??
半分くらいにするのでしょうか…
電話するのにも、大変な人数ですよね…
そうですね!!大体30分くらいでしょうか?!フィールドによって内容は変わると思うので一概には言えませんが大体どこの企業も長くて30分なので・・・。でも話に夢中って言うか、私はいつも短い様に感じてしまうほどなんで、そんなに苦にならないんじゃないですか?!