会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして
私は24日に最終面接を受け、
数日前に内々定の連絡をいただきました。
かなさんがおっしゃってるように
まだ期限まで日にちがあるので諦めないでください!
私もきていません!!
4月中旬といっていたのだから連絡くらい欲しいです。
私は短大卒プロフェッショナル職で23日に最終を受け、数日後に内々定を頂きました。
向こうに呼ばれた時は、私以外受験生の方の姿はなく、人事の方3人対私1人でしたので、一人一人少しずつ内定者を出しているのではないかと思います。
お辛いかと存じますが、8日までまだあるので、最後まで諦めずに希望を持って下さい☆^^
酢さんをはじめ、皆様に早くご連絡が来ます事を私自身祈っております!
リュウさんは人間として立派ですな☆☆
社会人になっても必ずやっていけますよ!応援しています。
この書き込みを見ていると、いるようです。
短大卒プロ職内定の方が。
とても不安ですよね、だって同じ日に受けてる人に連絡がいってるのだから。
私も短大卒で受けています。
第一志望で、ほかの会社が考えられません。
みなさんは、諦めがつくんでしょうか?
私は、諦めがつきません。
合格をした方のみGW前後とのことでした。
もし東海の短大プロフェッショナル職での内定をいただいた方がいれば
カキコミお願いします
第一志望だったので不安で苦しいです
みーさん
私も全く連絡がありません・・・
本当に不採用でも連絡来るのですかねぇ?
私も同じ状態です。ご飯もろくに食べれません(>_<)
先輩から電話がかかってきて、普通に泣いてしましたました。
ずっと新幹線の運転士になりたくてここまでたどり着いたのに。。。。
ありがとうございます。とても勇気になりました。
リュウさんの今後の活躍に期待しています。
この日記で、内定連絡の時期など色んな情報がありますが、冷静に見渡せば、受験者のほんの一部の方々の書き込みです。ですからそれが全てではありません。
私は、他の納得した会社から内定を頂き、もう就活は終えましたが、そのことをあらためて痛感しました。実際他の人とも顔を合わせましたが、いろんな時期の方がいました。
日記で惑わされ、落ち込こんでしまうのは、もったいないことだと思います。選考が進んでいることは、脈があるということですよ♪♪希望をもって期限まで、待ってみましょうよ☆
東海さんにかつて強い思い入れがあったので、いてもてってもいられず、書きこんでしまいました・・・。
皆様ののご健闘を影ながら祈っております☆☆
私も同じく連絡ありません・・・・もうだめなのかな・・??第一志望だったのでくやしいです;
私も同じ状態です(><)
早くすっきりしたい気持ちですよね。
あの~、、アソ職を志望していたのですが、3月にESを出して以来、全く連絡がありません・・・。
不採用だと、4月中旬にメールで連絡が来るはずですよね…?もし他に連絡が来てないかたいらっしゃいましたら教えて下さい!!
もうだめなんですかね
人事の方もゴールデンウィークに入るので
今日が連絡の最終期限じゃないですか?たぶん
落ちた臭いでしょうか??
質問に一杯答えて頂き本当にありがとうございます♪不安でしょうがなかった気持ちが一気に勇気に変わった感じです☆笑☆笑顔一杯で強気で臨みたいと思います!!そして、まだ少し時間があるのであやかさんのアドバイスを参考にもう一度自分の言葉で色々まとめておこうと思います★本当に感謝してます♪♪
私はそんなこと言われてませんよ。
仮に言われたとしても、学校推薦状をもらわないといけない時点で守れません。
また、この著名の掲示板においても解禁してはならないと言うのならば、kiyoharuさんもそうなりますよね。そのルールを知っているということは、内々定を持っているということになりますよ。
会社からの約束をさっそく守れないような人は入社資格なしですよ。。
まだ諦めてはいけないという気持ちにしてくださり、ありがとうございます!!そして、おめでとうございます!!
きっと電話が鳴ると信じて、院に向け勉強します!!!
私は今日プロ職運輸の最終面接受けてきました。
私はその場で内内定ということを伝えられました。
たぶんこれから順番に電話があるのではないのでしょうか?
運輸とは別ですが、電気の選考受けてた友達も先週受けて、今日内内定の電話が来たといってたので☆
まだ諦めちゃだめですよ!!
私も東京地区にて24日最終面接を受けさせて頂いたものです。内々定本当におめでとうございます。
実は私の方はまだ連絡を受けていません。あやかさんに聞くのも何なんですが、まだ可能性はありますかね?
私の時は「少子化について」が出ました。
高校や大学の先輩でアソで働いている人が何人かいるのでお話しを聞いたのですが、少子化について聞かれている人は文系の人に多かったです。専攻に近いものが出ると聞きました。私は1次2次と時事は聞かれず、3次のみでしたので人によってもかなり違うと思います。
それよりも何故アソシエイトなのかということを2次、3次と何度も聞かれました。他企業を総合職で受けていたので総合職のがいいのではないか?とも聞かれました。
先輩たちの話(愚痴も含め笑)を聞くとアソの業務は他の企業の一般職に限りなく近い業務がほとんどだそうです。なのでもしpoohさんが他で総合職を受けていたりするのであればそのあたりの対策もされるといいと思います。
>ちょこっとさん
名古屋地区は3次の結果を5月2日までに次に進む場合のみ電話連絡と言っていたので、これまでの感じからするとおそらく5月1~2日あたりが最終だと思います。
私は第一志望の企業に昨日内定を頂いたので東海さんの選考はこの先進みませんが、これまでの面接を通して人の良い会社だと思いました。なので皆さんが内定されることを祈ってます。頑張ってくださいね☆
>scanさんへ
私は、車両機械ではありませんが電気システムは2次の面接・適性検査が終えたら、電話がかかって来て内々定をいただきました。
適性検査は、通常レベルを確保されていれば問題はないようです。実際、私はクレペリン苦手で解くの遅かったですが通りました!
重要なのは、確実に面接です!!
ありがとうございます!!!
志望理由は聞かれましたよ。鉄道会社が沢山ある中で、なぜJR東海がいいのかをはっきりさせておくといいと思います。パンフレット、HPは自分の意思確認の為に私は見直しました。専門的な事は聞かれないと思うので、自分の意思をもう一度確認するくらいの気持ちで、見直すといいのではないでしょうか。
緊張してしまうと思いますが、笑顔を忘れずに、いるちゃんサンの気持ちを思い切りぶつけてきてください。良い結果が聞けること楽しみにしています。
自分は25日の夕方に最終面接を受け、いまだ電話が鳴りません。泣きそうです。
まさに同じ状況です。
もう面接から何日経ったことか。。。
お返事ありがとうございます♪そして...内々定おめでとうございます☆☆何だか私もすごく嬉しいぃぃぃ**東京地区は早いんですね♪私もあやかさんみたいに内々定もらえたらいいのになぁ。。本当に頑張ります!!不安で不安でしょうがなくて..でも勇気もらっちゃいました☆本当にありがとです♪圧迫でも本命の会社なのでとことんぶつかっていきたいと思います!!後、ちなみになのですがまた志望理由を聞かれたりするんですかねぇ??それから、ホームページやパンフレットはしっかり見といた方がいいですか??質問一杯しちゃってごめんなさい(>_<)
初めまして。私は今日東京地区の短大プロフェッショナル職に内々定頂きました。地区が違うので良いアドバイスかは分かりませんが、書き込みさせていただきます。
最終面接では、エントリーシートに書いたことについて詳しく聞かれました。少し圧迫だったような…でも落ち着いて、どうしても入社したいという気持ちを伝えればきっと大丈夫です!!応援しています。
2次面接と適正検査があったのですが、次のステップの連絡あった人いますか??適性検査って結果に考慮されるのでそふか??どなたかよろしくお願いします!!
こないので不安です。。。
「他社選考辞退と引き換えに」といった感じでした。
落ちたかなぁ。。。
書き込みお願いします!!
私短大ですよ☆★
返信ありがとうございます。希望を捨てず連絡を待ってみます。
東海は内定をいただくには、他社の選考を凡て打ち切らなくてはならないのでしょうか?
いや、まだどっちつかずでして…。
残念です。でもnanaさんに言うように3次まで進ませて頂いただけでも嬉しいです☆
これから受ける方参考にして下さい。2次で感じた事は時事問題は正解を見ているのではないと思いました。私は実際1つも応えられず泣いてしまいましたが2次は通過しました。受け答えを見ているとのこと…。ちなみに私は6問くらい質問されました。人事の人はきつい質問してごめんねと言って下さって余計に涙が出ました(笑)
私は3次面接で自分の言っている事に一貫性がなく焦ってしまいました。だから焦らず自分を出して下さい!どれだけ平常心を保てるかも社会人として大切だと言われました。
みなさん頑張ってくださいね♪
結果通知日時を言われませんでしたが、内々定頂きました。
諦めるのはまだ早いと思いますよ。
最終まで残ることができたら
いつ頃まで続くのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら
お願いいたします。
同じ状況の方います?