会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定いただいたのですか!すごい☆おめでとうございます!!今日学校の先生に、筆記試験がだいぶ難しいみたいだから。って言われました・・・。でも、浜名湖さんのいうとおり、勉強だけがすべてじゃないですよねっ!情熱を伝えて頑張ります☆
私も専門で12日に受験しますよ☆多分、筆記試験と適性検査と健康診断と面接だったような・・・。夢見人さんも同じ専門受験者なんですね!どきどきですよね!頑張りましょう☆
僕は、大卒採用なのでわかりませんが、参考までに書きます。
筆記試験を受けた時は時間は9時から17時まででした。
筆記試験の他に健康診断もやりましたよ。面接は別の日でしたが。
参考程度にお願いしますねー
内々定は頂きましたよ。
東海さんは本当に人物重視をしてくれているとおもいますよ。
勉強ができるだけが頭がいいのではないでしょう。
自分をしっかり持ち、熱意があり、強い芯があること。とても重要だとおもいますよ。
返信ありがとうございます!!浜名湖さんも内定いただいたのですか?他にも専門から受ける方がいるのですが、みんな頭もいいし、自分みたいなちっぽけがJR東海さんのような素晴らしい企業に挑戦できるなんて夢のようです・・・。絶対このチャンスをいかして自分をアピールしていきます!本当に励まし入りの返信ありがとうございます☆がんばります!!
したさんがおっしゃっていますように、筆記の対策は不要であると思いますよ。
面接は熱意と強気ですかね。和やかな雰囲気でしたよ。ですので、楽しんで面接に望んで下さい!!
私は、大卒さいようですので質問内容はわかりませんが
、自分の考えをしっかりもっていれば問題はないとおもいますよ。
是非、ぴっちさんの熱意を伝えてきて下さい!!
返信ありがとうございます!したさんは、もう内定もらっていらっしゃるのですか??面接は元気よく、ぜひ東海さんに入社したいと言う情熱を伝えたいと思います!!
筆記の対策なんてする必要ないですよ。しなくてもできる問題ですから。
面接は変わった質問はありませんでした。
心配なら内定者日記みて対策しておけば十分ですよ。
私は高専じゃなくて専門だから、日程が違うのかな??
でも、がんばりましょうねっ!けんとうを祈ってます☆
みなさん試験日がバラバラですね。。
頑張りましょう。
高専から学校推薦で受ける者です。
私は10、11日と二日に渡って試験があります。
学校によって違うんでしょうかね?
お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございます☆☆
やっぱり大学生と短大生では全然日程とか違うんですね♪少し希望が見えました(笑)二流大学さんの言うように諦めちゃダメですもんね↑↑それに二流大学さんからの返信見て、気持ちが楽になりました*11日が過ぎるまで気長に待ってみます♪
私、最後まで諦めません!!
本当にいきなりの私の質問にご丁寧に答えて頂きありがとうございました★返事がきてすごい嬉しかったです♪♪
私も二流大学さんと働けることを祈って電話待ちます**
頑張れ、自分(笑)☆頑張れ二流大学さん!!(笑)☆
私は大学生です!2日の最終面接の最後に合否に関わらず結果は今日中に連絡すると伝えられて、連絡もらいましたよ☆
短大卒は採用試験の日程も完全に別みたいですし、あまりアドバイスにならないかもしれませんが…
僕も3次通過連絡が一週間後でした。一度は落ちたと確信し、かなりつらい思いをしたのでいるちゃんさんの気持ちは痛いほどよくわかります!!
つらい時期とは思いますが、あきらめずに待ってみてみて下さい!!僕も応援してます!!
二流大学さんはじめまして☆☆そして、いきなりですが内々定おめでとうございます♪私は短大で1日に面接を受けた者です。二流大学さんは大学生ですか??そして、1日に最終受けられて2日に内々定の電話を頂いたのですかねぇ??私が受けたときにおっしゃっておられたのですが、合格者の方だけ11日までに電話をして頂けるとのことでした。二流大学さんの時はどうでしたか??待つ身...本当に辛いです↓↓しょっちゅう携帯チェックしたり..日がたてばたつほどダメだったのかと気が重くなっちゃって。前向きにいかなきゃだめなんですけどね**二流大学さんの内々定を知った時、私もすごく嬉しかったのです。でも..内心少し焦っちゃいました。結果ゴールデンあけということもあるのですかねぇ??こんな質問ばっかりしてごめんなさい。本命だったので本当に不安で不安で。。
二流大学さんはこれから頑張って下さいね☆☆私すごく応援してますッ♪♪
実家から勤務地まで公共交通機関を利用して
2時間以上かかる場合、住宅手当が出るそうです★
事情ですか・・・どうしても実家から通えない場合でないとダメなんですかね・・・。やっぱりちゃんと聞いておいたほうがいいですよね。
ありがとうございました。
これ程飛び上がって喜んだのは本当に初めてかもしれません!!
志半ばで道を閉ざされた方々の想いも背負って一生懸命働き、必ず素晴らしい企業にしてみせます!!
一緒に来年から働く同期のみなさん!!
よろしくお願いします!!
考えた結果辞退することにしました。
24日の適正のあとスタバとデニーズで話してた皆さん、僕は他社でお世話になります。
この会社をよくしていってください。
では
アソシエイトはほとんどが自宅通勤らしいので住宅手当をもらっている人はほとんどいないそうですが、事情を聞いた上で必要とあれば出してもらえるそうですよ。
そっかぁ!大変ですね。てことは、就職希望エリアは東京ですか??がんばりましょうね☆
アソシエイト職にも、住宅手当等の手当ては総合職の方と同じように出るのでしょうか?
残念ながら私は、本日お祈りメールが来てしまいました。
第一志望と考えていましたが、やっと気持ちに踏ん切りが付きました!
まだ選考残っている方頑張ってくださいね★
20:00過ぎに、ご丁寧に電話で不合格の連絡をいただきました。もう運転士への道が断たれたと思うと、とても残念です。
内定をゲットされた皆さん、JR東海をよりよい会社にしてい
ってください。
私は乗客として、これからもJR東海のお世話になっていきます。
>二流大学さん
頑張ってください!私は最終では『最終だから大丈夫でしょ』みたいな油断があったなと思います。
一次選考のつもりで体当たりしてきてください。応援しています。
二流大学さんの言う通りだと思います。
私も2日までと言われて、今日まで連絡が無く内心落ち込んでます・・。第一志望で、他社の内々定も辞退し東海さんだけを信じて待っています。焦りと不安が押し寄せてます・・・
きっと、てっこさんや私を含め不安な心境で電話を待っている方がたくさんいるはずです。
連絡を待つみなさんにいい知らせが来ることを心からお祈り致します。あと1日です。辛抱しましょう!!
明日、5月2日です!
次回いつといわれましたか??もし差し支えなければ・・・
職種は違いますが同じ気持ちです。
私は明日最終を受ける者です!!
25に適正を受けた人も同じ2日に最終なので、おそらく明日全ての面接が終わってから合格の是非を判断するのではないかと思いますよ☆
連絡来ませんな。もう、いい加減諦めたほうがよろしいでしょうか。どなたか来た方いませんか?
本命中の本命だったから、ものすごく辛いです。
私は東京で受けます☆ホテルとかも決めなきゃならないのでてんてこまいです…。一日でやるのはしんどいっすね。
今度最終を受ける者です。連絡、非通知でしたよ!可能性あると思います。一緒に頑張りましょう!
私も詳しいことはわからないのですが、数学ぜんぜんできないので、筆記が不安です・・・。どこの会場で受験されますか??一緒だったらいいですね☆がんばりましょう!!
絶対にここで働きたいだけに不安でしかたがありません!!
何よりも辛い時間です。。。
けど最後まであきらめません!
気持ちは伝わるはず!
本日14時頃に非通知で着信がありましたが、出られませんでした。
他社の可能性も高いのですが、JRさんかな?なんて期待したりもしてます。^^;
最終の連絡がきた方々、おめでとうございます!着信は非通知でしたか?
わたしは昨日3次受けましたが連絡きません↓↓
ずっと携帯きにしてしまいます。。
でも精一杯面接で出し切ったつもりなのであとは待つしかありません><
最終に進まれる方がんばってください!!!
お返事ありがとうございます☆私も昨日掲示板に書いた後、最終面接の連絡いただきました☆ここまできたら本当に、JR東海に入りたい思いでいっぱいです☆最終に残った皆さん、一緒にがんばりましょう☆
まだ電話がきません。結構落ち込んでいます。
でも、まだ諦めずに待とうと思います。
そういえば、最終面接っていつなんですか??
電話連絡の最終日が2日ってことは、だいたい今までの流れからすると1日2日あたりですよね??
昨日の夜に連絡きました>-<;
私もさっぱりきません。不合格だとメールがくるんですよね?なんかすっきりしないですよね。
自信はないのに、
電話が気になってしょうがない自分がいます・・・。
うーーん。
もう連絡きた方は、次頑張ってくださいね!!
私もきません。連絡がこないと、あきらめきれませんよね?
シートにああいう風に書けばよかったなどなど、後悔が募ります。。
私も連絡は全く連絡がありません。
最近になって私もどうして来ないんだろう?って思っていました。
頑張りましょう☆やっぱり人数は多いんでしょうかね?試験解りますかぁ?
私も12日に学校推薦で、専門学校から受験します
!!ドキドキですよね☆がんばりましょうね☆