会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしょうか?(><;
ゆみさんもそれなりの暴言を発しておりますよ。
この掲示板は不特定多数の人が拝見します。
キムタンさんの書き込みも不快になった人もいます。
書き方をもう少し考えたほうがいいですよ(^^;
もともと、こういう書き込みがあるのがいけないんですよね。
キムタンさんも情報交換以外はこれ以上、こういう趣旨に関しては書き込まないほうがいいですよ。
三河安城豊橋浜松掛川静岡新富士三島熱海小田原さん、a.kさんの二人は通報しておきました。
この二人は、完全に個人批判に走っているので。
三河安城豊橋浜松掛川静岡新富士三島熱海小田原さんの発言は、挑発的ですし、
a.kさんの発言にいたっては、人事の人まで批判しているようにも取れます。
てゆーか、ここ最近この掲示板の主旨と離れ過ぎなので。
おそらくいくら諭しても無理っぽいので、御上の力を素直に借りましょう。
>ゆみさん
気にせず、頑張って下さい。
もう言い返すのはやめよう。悪口の繰り返しで終わらないから。ゆみさんの反論したい気持ちも分かるけど、ここは大人だったら我慢して!頑張って!
答えになっていませんよ、ゆみさん。全く同じ過ちを犯していますよ。学習して下さい。
俺も内定者だけど・・・
バカにすんじゃないよ!
>a.kさんへ
負け惜しみはよしなよ。惨めになるだけだよ。
東海の人事も馬鹿な奴採用したなぁ~!!
もっといい人材おるだろうが。。。
ググられますよ。。
もういいじゃないですか。そのへんでやめましょうよ。
この場合、鉄道マニアかどうか、それは関係あるのでしょうか?それに、たとえ、私が、鉄道マニアだとしても、それが何かいけない事なのですか?
反論できないからと言って、趣旨から外れないでください。これも社会では常識ですよ。また、一つ学びましたね。ゆみさん。
こんな長ったらしい鉄道マニアまるだしの
あなたに文句言われたくありません。
ですから、結果だけをみると、悪いのは、ゆみさんですよね。荒らす発端となったんですから。ゆみさんはそういうつもりはなかったんでしょうけど、それは通用しないと思います。「知らなかった」「そんなつもりじゃなかった」では済まされない。それが社会です。
ゆみさん、あなたの考えは、あなたにしか通用しませんよ。事実を受け止めてください。そして、もっと社会を知って下さい。
いろいろ言ってしまいましたが、あなたも他の会社を探した方がというのは余計な発言でしたね。あなたはそれなりの素養をお持ちのようなので分かると思いますが。まぁ、あなたは私が他に内定を貰っていないと思っていたのでしょうが。
私もここの掲示板を荒らしたようなのですみませんでした。
色々、文句を言ってしまい、すみません。
東海ではないですが、これからも、お互いJRをバイタリティー溢れる会社にしましょう!
私自身も掲示板を荒らしていたので、利用している皆さんには深くお詫び申し上げます。
そうですね。すみません。
そもそも、貴方はJR東海の人事でもなんでもないんだから、
必要あるとか無いとかは、貴方が決めることではありません。
JR東海さんは、必要だと思って、ゆみさんに内定を出したのですから。
掲示板を荒らすなと言いつつ、一番感情的になってますよ。
それと、書き込み拝見しましたが、私もみぃみさんと同じ意見です。私は、みぃみさんの方があなたよりよっぽどJR東海に必要な人物だと思いました。
書き込み見たら分かりますから・・・。誰もそのような意味では言ってないです。解釈の仕方を間違っていますよ。
来年から鉄として頑張って下さい。
意味無いよ。
お言葉ですが、私はJR東海に内定を
いただきました。
書き込みを拝見しましたが、あなたが一番未練があるのではないですか。掲示板を荒らさないでください。書き込んでいないだけで皆さん迷惑しています。もともとの掲示板の趣旨は会社の情報交換ですよ。お忘れでは?
私もここを落ちましたが、同業他社では内々定を頂きました。皆さんも諦めず、自分が将来やりたいと思うことを見つけ、頑張ってください。鉄が好きなら、同業他社で選考が残ってるとこも若干ありますから、頑張って下さい。
私はこの会社で来年から企業人としての
一歩を踏み出します。
それには多くの素養が必要とされ、今も研鑽に
励んでいます。
残念ながらご縁がなかった方々、不採用をいつまでも
引き摺るのではなく、今何をすべきか
考え、行動することの方が重要ではないでしょうか?
私には合わなかったんですかね。ホントに残念です。今年JR東海さんに入社した友達が「この会社見る目ないな。私落として勿体ない」って思って次に進むことも大事といってました。そんなにすぐに「次」って切り替えられることではないけれども、いつまでもこだわってはいけないんでしょうね。
いや、私も入社して頑張りたいのですが、その願いが叶わなかったうちの一人、アロンソさんと同じ立場です。
だからこそ、自分に向かって言われていないと分かっていましたが、書き込みました。
お互い、違う道ですが頑張りましょう!
>ゆみさんへ
事実かもしれませんが、それなりの言い方があるはずだと思うし、このようないろいろな人が見る場では言い方を考えるべきであると私は思います。
少なからずとも、あなたと私の考え方には差があります。
あなたの書き込みを見て、私のように嫌な思いをした人もいるということを知っておいてください。
あなたの思う「情」とはなんですか?同情とかですか?
アロンソさんはただ情報を求めているだけですよ?
どこに情が必要あるのでしょうか?
必要以上の書き込みは避けるべきですよ。
ここは不特定多数の方が拝見しています、あなたの書き込みで不快、不愉快になった方は少なからずいます。
以後、書き込み方に注意したほうがいいですよ。
教えて頂いたことには感謝しますが、私のことをよく知らないあなたが、「進みません」と仰るのは根拠のない不適切な発言だと思われます。
いろいろ言ってしまいましたが、お互い自分たちの選んだ道で頑張りましょう☆
面接と言うと、ディスカッション形式なのでしょうか?
事実です。
情など入れていたら前へ進みません。
わざわざありがとうございます><私は業種に囚われず人物重視で就活をしていましたのでそこまで落ち込んではいませんよ☆確かにここの会社は面白そうだとは思いましたが鉄道より金融に向いていたという話ですから☆私も客としてJR東海を使うことがあるので、みぃみぃさんはこれから入社してから安全な運行のために頑張ってくださいね♪
東京地区ですかね?
名古屋地区専門は9日に1日掛けて筆記・面接・適正・健康診断がありました。
すべて1対1の面接でした。
4月4日リクルーター面接1回目(ホテルS喫茶店)
4月8日リクルーター面接2回目(ホテルP喫茶店)
4月13日リクルーター面接3回目(ホテルF喫茶店)
4月15日人事課長面接(ホテル客室)
リクルーターの方は20~30代の方でした。
いずれも喫茶店でコーヒーを飲みながら面接というか雑談に近い形でした。
私の場合は、ほぼ6割ぐらいは時事問題を話したと思います。
「レジ袋有料化」、「赤ちゃんポスト」、「原子力発電事故」、「少子高齢化」などそのときに話題の話が中心でした。
聞かれた時事問題に答えるだけはなく、私の返答に社員の方がさらに別の視点からコメントをいただき話を進めていくという形が多かったです。
人事課長面接はホテル客室で行いました。
リクルーター面接よりも志望動機をアピールする時間が増えました。
リクルーター面接との大きな違いは空気がかたいということです。
リクルーター面接では笑いが多い面接でしたが、人事課長面接ではきちっとした面接の場でした。
これまでのリクルーター面接で笑った話をしても、人事課長は笑いをなんとかこらえて笑わないようにしていたのを覚えています。
気をつけてください。
社員の方はどの方も「日本のために」とおっしゃっていました。
日本の発展のために、地域の発展のために働きたいという方は是非チャレンジしてみてはどうでしょうか???
また社員の方も人間味あふれる方が多く、人事面接の前日にわざわざ激励の電話をくださるリクルーターもいらっしゃいました。
非常に働きやすい仲間に囲まれた職場になるのではないかなっと思いました。
残念ながら落ちた身ですが、来年以降受けられる方に少しでも参考になればと思います。
確かに秋採用も中途採用もないですが、ちょっときつく言いすぎじゃないですか?
ここは落ちた人も見るところです、受かった人だけが見る場ではありません。
もうちょっと優しく言った方がいいんじゃないでしょうか?
たぶん、その携帯からはJR東海さんからだったと思います(><;
4月の上旬くらいですよね?
アソシエイトの採用はもう終わってしまったので、たぶんこれから通知はくると思いますよ(T△T)
下の書き込みでもう着ている人もいるみたいですね(p_q)
お返事ありがとうございます!ゆみさんは内定頂いたみたいですね><私はメガバンクから内定を頂いているのでそちらに行くことになりそうです☆★もし受ける機会があれば受けてみたいですね♪
はじめまして。ゆいなです。ESの結果遅いですね。私のところに携帯から電話かかってきてたんですけど、それが、JR東海さんからのだとわからず、結果も来てなかったので、「御社からのですか」という内容のメールを送ったら、不採用のメールが来たのと同時に、それ以降その携帯から連絡が来なくなりました。かけても通じません。留守電にメッセージを入れているのですが、JR東海さんじゃないんですかね~??
ありません
中途採用も
早く他の会社探した方がいいですよ
ありがとうございます!全て1日でやるって感じですね。。疲れそうです・・同じ日ですか!?緊張しますね~・・お互い頑張りましょうね!!今から面接練習します~
ありがとうございます。本当ですか?まだ全然入社試験を受けていないせいか長く感じます・・筆記試験だけでそんなにかかるんですね。。頑張ってきます!