会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか(・・;)
僕は西日本にエントリーしてなかったので全く知りませんでした。
ちなみに、九州は来ましたけど・・・。
JR西日本もES落ちたメール来てないですよ。
僕もまだ返事が来てないです。
志望度が高かっただけに、非常に残念な気持ちです。
取りあえず、僕だけではないという事が判明しただけでもよかったです。
明日にでも再度問い合わせてみようかと考えていますが、最近問い合わせをされた方はいらっしゃいますか??
みなさんが書いているように残念な気持ちです。
この会社への信用度は激落ちしました。掲示板もだいぶあれていたようだし、この会社は大丈夫なんでしょうか?
なかったのですね・・
私は、早い段階で電話があって色々と質問され
また連絡しますと言われて、それっきり・・・
面接の案内は来ませんでした。
今さらですが、問い合わせしてみようか悩んでました。
書き込みを読んでみて、よかったです。
さすがにそんな落ちはありません。
自分はフォルダを作ってないのでメールには一通り目を通していました。
ご指摘ありがとうございます。再度、確認してみようと思います。
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
それでは、少なくとも手違いということではなさそうですね。
約二か月経っても尚、どこかで「JR東海さんならきっと誠実な対応をして下さるはず」と信じていた部分があったので、
たーぼうさんの投稿を拝見し、このような残念な対応に益々憤りを覚えながらも、我が意を得たりという感じです。ありがとうございました。
結構そういう自分のミスを他人のせいにしちゃうかた多いみたいなので書き込ませていただきました。
R/Jさんと同じく、自分と友達もそうです。
私達はそれも4月の終わりに1度問い合わし、
『選考が伸びているので後ほど連絡します。』
と返事を頂いてそれっきりです。
その結果、第1志望だっただけに就活がやりにくくなってしまいました。
はっきりと大体の期日を知らせ、不合格通知もすると言っていたのに何もしないのは無責任に感じました。
もし来年就職される方がこれを読んだのなら人事の方に伝えておいてください。
そして、来年の学生のために改善されれば幸いです。
お気遣いありがとうございます。
はい、一度も面接は受けておりません。
エントリーシート提出後に、エントリーシートの
不合格者には、予定の期日までにメールでの通知を
いただけるとの連絡を頂きました。
お気遣いありがとうございます。
はい、一度も面接は受けておりません。
エントリーシート提出後に、エントリーシートの
不合格者には、予定の期日までにメールでの通知を
いただけるとの連絡を頂きました。
不合格通知連絡はエントリーシート落ちの方のみです。
面接落ちの方にはご連絡がないとリクルーターおよび面接官もおっしゃってましたが、R/Jさんは一度でもリクルーター面接や人事面接されませんでしたか?
不合格通知メールがまだ届きません。
万々が一、これから採用があるにしても何らかの
フォローが欲しかったです。
大変信頼を寄せていた企業さんだっただけに
ショックを受けています。
なんらかの手違いであったかもしれず、
このように放置された状況が自分だけならいいのですが・・
おっとさんもお返事ありがとうございます!内定承諾書についてはまだのようですね。よかったです(>v<)安心しましたぁ(´▽`○)ノ
旅行の件での連絡はいただきました☆もうすぐですね♪おたがい楽しみましょう(・ω・)v
お返事ありがとうございます(><)!そうですか☆安心しました♪来年から同期ですね(’▽’)vよろしくお願いします!一緒に頑張りましょうね(・ω・)ノ!
私も内定承諾書は書いていないですよ★
内々定者の顔合わせ会の京都旅行連絡はきましたか?
プロフェッショナル職大学卒運輸で
内定いただきましたけど、何も来ていませんよ
★
来年から頑張りましょうね!
なんだか色々な意見・書き込みがありますが、
私は相変わらずJR東海が好きです☆
みなさん、来春からがんばりましょう~!
本当に残念です。このHPは荒らし掲示板ではありません。「情報を提供するHP」です。内定した方、志望している方、残念ながら落ちてしまった方、いろいろな人がこのサイトを見ています。愚痴も言いたくなるかもしれませんが、もう少し書き方に自覚を持ちましょう。そしてこれ以上荒らさないでください。
長々と失礼しました。
私も鉄道業界を目指しています。その理由は鉄道が好きなのだからですが、だからこそ相次ぐローカル線の廃止など、鉄道ネットワークの崩壊に心痛まる思いです。調べてみると決して赤字線は無駄なのではなく、それは営利事業として路線が維持できないことなどが背景にあることが分かりました。鉄道があることにより、自動車通行量の無秩序な増加を抑え、排ガスなどの環境問題や渋滞などの解消に役立ちます。また、車を使えない人にとっては貴重な移動手段であり、このほか、その地域以外から来た人にとっても使いやすい移動手段であるのが鉄道です。自分が本当に好きだと言うのならこのような鉄道の持つ役割、価値まで知り、それを多くの方に理解していただきたい、と考えました。そのような思いで鉄道業界を目指しているつもりです。
鉄道と車では、同じ趣味でも印象が、全然違います。これはなぜでしょうか。
鉄道は、日本が世界に誇る技術であり、日本を支えるインフラです。鉄道をバカにするやつは、電車に乗るな。
私も幼い頃から鉄道が好きでしたし、今もです!!だからこそ「鉄道」がらみのことで「マニア」「オタク」等の言葉が出るたびに不快な思いをしていました。そのようなこともあり、私は鉄道会社の方にマニアだのオタクだの言葉には不快感があり辛い、と就職活動のときに言いたいくらいです。
ところで思うのですが、どうして「鉄道」がらみのことで何かあると上記の「マニア」等の言葉が出るのでしょうか?やはりマスメディアの影響でしょうか?マスメディアの人たちもあまり深く考えずに「マニア」等の言葉を使っているように思えます。
落ち着けって。
2次面接お疲れさまです!
先週学校に連絡があり、無事内定を頂きました!
ぴっちさんも無事内定を頂ける事を祈っております!
一緒にJR東海さんで働けると良いですね!
そうですね。よろしく
返信ありがとうございます☆私は先日無事、2次面接を終えました☆結果はまだですが、本当にJR東海さんで働きたいです!naoさんはもう結果いただきましたか??
高専の学校推薦で運輸を受けましたが、面接は一回きりでしたよ~
これからもいい同期、仲間でいたいです。
私達は今、入社する前から会社の足を引っ張ってしまっています。
人によって価値観や考えは違って当然です。お互い納得がいかない事は入ってから理解し合えばいいじゃないですか。もうやめましょうよ。
この掲示板見てて大変不愉快です。
毎日新聞さん、あなたこそ、レベルが低いですね。「鉄仮面やったんかな。」って、趣味を仕事に繋げたいと思っている人は、多くいると思いますがね。それを、なにも考えずに偏見だけで判断する、あなたこそ、レベルが低すぎますよ。あと、なにが、「お客様の正直な一声です。」ですか。「机上の空論」、いいじゃないですか。それぞれが、自分の意見や、価値観をぶつけあっているだけでしょうが。毎日新聞さん、あなたは、自分の意見も持つことができず、すべて周りの人に合わせた行動をする人なんでしょうね。あなたの様な人が存在することが、私は非常に残念です。
面接では鉄仮面やったんかな。。。
掲示板を使って言い争っているお三方が
プライドが高いのはけっこうですが・・・。
しょーもないですよ。机上の空論。。
新幹線しかないから新幹線乗るけど、あなた達が
携わってる新幹線なんてほんま乗りたくねー。。。
非常に残念です。
お客様の正直な一声です。だから言い争いはやめて下さい
ただ、一つだけ。
鉄道マニアをバカにしたような、ゆみさんの発言は、聞き捨てなりません。
私も、自分で「鉄道マニア」と自負しているくらい、鉄道が好きです。だからこそ、鉄道というものを、もっと素晴しいものにして行きたいと思い鉄道会社に入社しました。
「鉄道マニア」というだけで、人を判断するべきではないと思います。失礼しました。
自分がこんなこと言える立場ではないでしょうが、無事に内定をもらったみなさんにはぜひJRという大舞台で活躍していただきたいし素敵な社会人になっていただきたいと感じます。
自分は残念ながらおちてしまったのでこれからまだまだ他の会社を探してがんばろうと思います。
みなさんがとてもうらやましいです。でも、悔しい気持ちはありません。みなさんがおちてしまった人の分までも素敵な社員として活躍してくれるんだと信じています。
長々と同じこと繰り返し書いてしまって読みにくくてすいません。
みなさんのご活躍を心より祈っています。
一応考えて書いたつもりでしたが、それでもきつい言い方になってしまいましたね。
不快になられた方がおられましたら、すいません。
確かに、この掲示板の意図に沿わない発言は、するべきではありませんでしたね。
「情があってはやっていけない」という議論がありましたが、逆にお聞きしたいのですが、情がない方が、電車内でお客様に何かあった時、身を投げだしてでもお客様を守ることなんてできるのでしょうか?JR東海は運輸の会社です。人の命に関わる会社です。ですから、人一倍、人に対しての思いやりや、情というのがなければ、事業として、仕事とした成り立たないと思うのですが。
とにかく、来年入社される方々、お互い頑張っていきましょう。これから選考がある方々、辛いこともあるかと思いますが、自分を信じて頑張ってください。影ながら応援しています。