会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなんですかねえ?けっこう少なそうな気もしますね☆
ってか私も「残念ながら…」でした!残念だけど仕方ない!
楽しんできてくださいね♪
「残念ながら」・・・でした。
「残念ながら」でしたが、気持ちを切り替えて
次のビジネスセミナーへ応募してみました。
来ましたよー!
どれぐらいの規模なんでしょうかね。
「JR東海One-Day Internship 2007」も予約しましたよ。
「JR東海One-Day Internship 2007」の受付も始まりますよー
だいたい5、6人だったはずですよ。
もう電話全てのミッションに連絡あったのかな?
受かった人がんばってきてください。
5人くらいでしょうか。
もしよかったら言える範囲で部門を教えてもらえないでしょうか?
面接通知の電話同様、非通知できました。
ご存知ですか?
たしか今日が最終日でしたよね
面接の案内の電話だと時間拘束とかも一回の場合を言ってたようですし。
二回できた人はそれなりに評価されてるんじゃないでしょうか?
みなさんインターンで会えるようにがんばりましょう!
日程設定は分かりませんが, 私も面接を1日にしてもらいました.
この面接でどのぐらい絞られるのでしょうかねえ?
まあ, お互いにインターンに参加できるようにがんばりましょう!
もしかして一日だけですか?
面接名に聞かれるんでしょうね~!!
頑張りましょう
同じインターン生としてどうかと思う。
下記の電話来た人が文系ではないことを祈ります。
文系関連事業の人は面接でー。
面接が今月下旬と書いてあったので
そろそろ来ても良い頃だと思ったのですが
みなさんも来てないと聞いて少し安心しました(笑)
結果が分かるまでそわそわしますね。
誰か電話来た人いますか???
部門ごとの人数って決まってるんですかねえ?
早く電話が来ることを日々祈ってます。
この掲示板に書いてあるのをさかのぼって行くと、去年は20日締め切りで25日くらいに連絡が来始めたようなので、そろそろなんですかねぇ・・・
それとも単に落ちただけなのか・・・
誰も連絡きてないっていうのは余計気になりますね・・
早く結果が知りたいですね。
ってか、文系で連絡きた人いますか?
ES受付メールは即効きたのですが
まあ、ウェブエントリーでなく紙エントリーだから早めに締め切りはないんじゃないでしょうか
やっぱりここは人気ありますかね??
最近企業によっては定員になり次第締め切りになると聞いてあせってます。
さあ、どうでしょうか。
過去には新卒採用の春期のみのようです。
お気持ちは分かりますが、気持ちを切り替えて
他社・他業界にも挑戦するのが得策と思われます。
御健闘を祈ります。
わざわざありがとうございます。
あくまで私見ですが☆
研修旅行中に社員さんに聞いた話ですが、希望を出して、ある程度考慮はしてもらえるが確実に行けるかはわからないそうです。
ただ、寮の収容人数の関係等もあって基本的に出身地区の勤務地へ通勤してもらうことを優先されるみたいですよ。
(例えば新幹線の現場で働きたくて、実家が大阪で希望を東京でだしても大阪になる確率のほうが高いみたいな感じだと思います。)
ですのでゆみさんの場合は関西出身ということで関西地区の勤務希望は比較的通りやすいかと。今年の内定者は関西出身が多いのでなんとも言えませんが。
これに現在の関西地区の勤務者数、内定者の関西地区希望者数等を踏まえた上で総合的に判断するのではないでしょうかね??
いただきました。
私は関西の生まれで大学も関西の出身です。
入社後しばらくは新大阪や京都といった関西エリアで
勤務したいのですが、そうはできないのでしょうか?
おじゃまいたしました☆
覚えていらっしゃいますか?
1次の後、優しいお気遣いをいただいた『のぞみ』です♪
懐かしくこちらにお邪魔したところ、内定されたと知りました!今頃・・・ですが、内定おめでとうございます!!
私はあれから落ち込みましたが心機一転、とにもかくにも就活の日々。。。新幹線を見たくないと思ったりしました;笑
一喜一憂しながら、なんとか金融など2社から内々定をいただいていますがまだ選考も受けています。
目標が定まっておられるかなさんはじめJR東海のみなさんが羨ましいですヨ!
今もJR東海大好き・新幹線大好き!どこかでお世話になります♪
頑張ってくださいネ★
ES提出後に東海さんから送られてきたメールの一部です。
『合格者の方へのご連絡(電話)は、締切日以降準備が出来次第、
不合格者の方へのご連絡(メール)は、4月中旬頃を予定しております。』
あんたが落ちるとかいう権利は無いんだよ。
そういう言い方はないのでしょうか?
メールでは確かに、ご縁がなかった場合、4月中旬にお知らせ致します。という旨が記載されていましたよ。
私はご連絡を頂いたので、このようなメールは頂いていませんが、私の友人は不合格通知がメールで送られてきたとおっしゃってました。
Raptorさんのように、電話で問い合わせてみたところ人事の人が以下のようなことを仰ってました。
・選考はもう全て終わってますよ。
・メールを送ったけど、返ってきちゃった。だから連絡がつかなかった。
そのとき私はあっけにとられ、何も反論できずに電話を切ってしまいました.
しかしよくよく考えると、会社側が「ESを受け取った」
という連絡はメールで私に来てるんですよね・・・
ってことは、ちゃんとメール使えてんじゃん!!!!
ひどい言い訳です
こちらも、落ちたなら次の行動を起こさなければいけないのですが、そういった考えは浮かばないのですかね。
はっきり言って、自分のことしか考えてないですよこの会社は。
最低です。
以上、負け犬の遠吠えでした。
私もESの結果来ていません。もう採用は終わっていると思いますが、連絡を頂けるということだったのに来なくて、恐らく不採用ということに加えて残念です。選考に進んだ方との対応の仕方の差や、一人ひとりに対する配慮があまり感じられず、私が行きたいと思っていた会社はこんなのだったのかという思いです。ここは社員の方の人数も多く個人個人まで配慮が行き届かないんですかね~?
半月ほど前に、痺れを切らして電話で問い合わせてみたところ以下の内容で回答が得られたので参考になれば。
・選考が長引いている
・採用枠はほぼ埋まっている(的なニュアンス)
・連絡の無い場合ご縁が無かったということで・・・
なんだかすっきりしない曖昧な感じでした。
落ちているのなら、遅くてもGW前までには正式にメールなど欲しいです。。。