会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会、いろいろ疑問を用意して行こうっと。
なかなか人数が多くて圧倒されましたが、がんばろうと思います☆
総合職は少数しか内定しないし、頭の良い≒一流大学生の間でも相当の競争があるということです。
それ以外の大学出身者はそれを補うだけのプラスαが求められるというだけですね。
オンリー学歴
大学までは試験のみで判断されてしまいますが、就職からは違います。挽回できるチャンスです!
ここのような大手が大学にまで来てくださるということは、卒業生が入っているか、その大学から取りたいか、どちらかでしょう。
自分にとっての人気企業に入れるように、頑張りましょう!
懇談会あるんだが・・・
それでも、学歴主義なのか・・・
むしろ、入れるかも知れません
その情熱で。
いやいや、学歴至上主義なのは
鉄子の部屋ではなく、JR東海だということです。
そうなんですか!
一応予約した懇親会も大学別だったもので、早とちりしてしまいました、、、
N70000さんが言ってるのとあなたが言ってる懇談会は別のものだと思いますよ。
HP上で予約出来る懇談会とは別の懇談会が大学別に開催されるようです。
あとHPで予約出来る懇談会はそんなに重いものではなかったですよ。人によるかもしれませんが^^;
少人数で社員さんを囲んでお話をしていただき、その後質問していくという感じです。
そうなんですか?
何とか社員懇談会の予約は取ることができましたがそんなに重いセミナーだったとは。。。
プロフェ採用の出身大学くらいは調べがついてる
はずだけどね。 みんな一緒なんだよ。それだけじゃダメだ
真実は自分で調べるべき!
でもJRはイケメン社員多かった!
情熱だけでは残念ながら。
それを面接等で存分に表現できれば入社は
可能でしょう。
実際、来月から主要大学では大学別社員懇談会が実施されます。
しかも、それに出ないとES通過ですら難しいらしい・・
学歴はないですが、鉄道にかける情熱は誰にも負けません。これでは、入れませんか?
学歴はないですが、鉄道にかける情熱は誰にも負けません。これでは、入れませんか?
あなた学歴至上主義ですか?
人事は学歴だけでなく人間性を見ますよ。
総合職は学歴が重要な要素になりますが。
枠にはいるか入らないかというだけです。
入るには努力はいらないorしても無駄です。
出来レースなんで
マニアは落とされる!
真偽はいかがでしょうか。
新幹線好きさんもおっしゃったように、適正の問題はあると思います。
信号とか配線の色とかを間違えたら洒落にならんので。特に現場系。
就職試験に健康診断が組み込まれているので、
身体的な適正もきちんと見ていると思いますよ。
あと、健康診断で落ちた先輩が居るだけで、根拠はかなーり無いです…っ。
ご自分の目で確かめた方がよろしいのではないでしょうか?
説明会、セミナー、パンフレット等、ご自分で情報収集した方が確実かつ有益な情報であると思いますが。
会社のホームページを見てみましょう。
色覚の件は当たり前じゃ無いかなあ。。。鉄道なんだから。
鉄道業は本当に適性が第一。
どんなにやる気があっても、体が応対してなきゃ落とされる
そうなんですか。プロフェッショナル採用の方が採用数多いんでそちらにしようとも思ったんですが、、、
実際倍率ってどんなもんなんでしょう?
なんとか手の届きそうな大学に通っているので、総合職にしてみようと思います。
お互い頑張りましょう!!
プロフェ(大卒)もですか?
根拠はありますか?
この会社落ちるよ。
手が届くなら総合のが絶対良いよ。
総合職とプロフェショナル職の併願は不可能だと聞いたのですが、皆さんはどちらで応募されますか?
矜持というか、甲斐性がある。
そうですね。どちらかと言えば、はしもさんの考えの通り2~3年で転勤が多いみたいです。
一流企業に総合職として就職を希望するのであれば・・
しかし、非現職であれば東京、静岡、名古屋、大阪地区の可能性が高いみたいです。
家は間違いなく・・・単身赴任になるのでは・・
確かにブロックは印象的な取り組みでしたよね。
まさか、この歳になってレゴブロックやるとは思わ
なかった…
そして、人事の少々早口気味の熱い語りが印象的でした!!
私は技術系施設目指してるんですが、女の子で技術系志望の人ってあんまりいないんでしょうか?
それホントですか!?そりゃひでーな。でもそういう系の話よく聞くな、ここ。
まぁ捉え方は人それぞれでしょうけど。
ここの総合職って、筆記もないし、
ある意味「人」をよく見て採用するんだろうけど
ある意味「学歴」も見てるってことだと思う。
筆記ないって学歴で判断してんだろーなーって最初から思ってたけど、案の定、東大京大だらけじゃん。
でもま、好きですよ、JR東と違って。
運輸だったので女の子は私ともうひとりだけでした。
グループワークは文系のわたしにはむ難しかったです。
やっぱりスーツが無難ですよね。ありがとうございます!
私はスーツで行こうと思っています★
問題ないですよ。JR各社にエントリーする人は大勢います。
そんなことで不利とかにならないので安心してください。
どんだけ学生を舐めてんだ って感じの会社ですね。
気持ち切り替えていこうと思います。