会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういう会社たくさんあると思いますよ★
あと、学歴重視かもしれないけれど、
国立だけとか六大だけってことはないですよ★
一般的に「普通」といわれる大学から
内定をもらっている人を
4人は知っています★
先日ESを出したところ、メールでES到着のあいさつが来ました。、この時点で皆さんはリクルーターから電話来ました?
電話の来ない私はもう厳しいのでしょうか?
「私大だから総合職は無理」と言うのは極論だと思います。ただ事実として、出身校が会長は東大、社長は名大、3人の副社長は、それぞれ東大、京大、東北大で、役員はいずれも旧帝大卒だと言うこと。ですが、私大卒の総合職の方も多く、活躍されていますよ。JR東海の採用スタンスも、時代と共に変わって行くのではないでしょうか。そうした進取の社風がなければ、そもそも最先端技術の集積であるリニア新幹線など目指さないと思うのですが。しかも、自力で。
よかったですね!!総合職ですか?
1月?くらいにパンフレットが届いた時に、返信用封筒が同封されていました。
プリエントリーしたのにパンフがへんべんさんのところに届いていないのなら、問い合わせてみてはどうでしょうか?
不安ですよね~(>_<)
返信用の封筒について書いてありますよね?
送付するときに封筒いれろってことですか?
送るそのものの封筒のことですよね?
パンフいただいてなくて、指定のものがないので、分かる方いたら教えてください。
ホントにね、内定頂きたいので。可能な限り文を練ります。
でも、事前に接触があるということを知らせないのは公平な採用活動ではないですよね。
まぁ他企業でもいえますが・・・。
だいたいあのESだと学歴以外大して見るとこがない。
やはり国立か。
みなさん総合職ですか?
別に東大京大以外にも電話きてるみたいですよ。私にもきましたが、通っている大学は東大京大ではないですから。
来るのって東大・京大とかだけなんでしょうかね・・・
とりあえずホントに内定貰いたい。それだけ。
特定の人のみなんですかね??
みなさんどうですか?
みなさんどうですか?
はじめまして。
たしかに・・・全体的に欄が小さい気がします。
学科名、サークルの役職の欄も、かなり小さい文字で
書かないと収まらない感じです。
研究の欄も小さくて、書ききれるか不安です。
早く書かないとと思いつつ、放置中です・・・
なんか不思議ですよね。
しかし一方で、不気味にも思う。
それにしてもESの記入欄が少ないってことは、やはり学歴を重視するのかな・・・
前者です。
ESはまだ出してません。
まじですか?技術系ですか、それとも事務系でしょうか?
エントリーシートはもう出されたんですか?
それとも最近開催されている懇親会の縁でしょうか?
今度会います。
あなたが怒るのは筋違いですよ。
下の書き込み見て腹立ったからさ
私もセミナーに参加します。2日前に人事の方からセミナーの案内について電話がきたので参加する事にしました!場所は品川駅ではないでしょうか?
私は東京なんですけど、場所は何駅に近いでしょうか?
確かに現実を受け止めるほかありませんよね。
でも、現場の人間居てこその幹部達と考え頑張ります。
人事の人と、リニアが完成すれば、今の仕組みも大きく変わる!だから、頑張ろう!って言ってもらえたのも信じ、現場で自分も頑張りたいです。
頑張りましょう♪
印刷できますよ。
JR東海のような会社は、極少数(採用数の約10%)の旧帝大卒のキャリア組(総合職)が会社をマネージメントするという完全なピラミッド型の組織です。誠に失礼ながら、貴殿の大学はその他の90%要員と言うことです。しかし、キャリアだけでは会社は成り立ちません。各自が、日本の経済の大動脈を支えているのだという矜持を抱きつつ、仕事をしている立派な会社だと私は思い志望しています。どのような形でも、リニア新幹線に関わりたいと思っているのです。
会場の雰囲気はかたすぎず、雰囲気はとてもよかったです。
総合職の人たちは見るからにできるって感じの人でした。
あと、皆さん笑顔が素敵でした。
でも、リニアやりたいなー。