会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
支社のように規模が小さいということは、大きな駅ビルの開発や企画というよりは、地方のマイナーな在来線に携わることができるということなのでしょうか?
細かいことまで本当に申し訳ありません。
すごく断片的な地区のお話しか聞けなかったので、
関西地域や静岡地域の仕事については情報を持っていません。
お力になれず申し訳ないです。。
大学別懇親会は総合職に向けてという感じでしたが、
私がお話をうかがった中では名古屋・品川がやはり中心的な業務を扱っているように感じました。
他の地区はmkさんのおっしゃるとおりやはり支社のように規模が小さいのかもしれません。
東京地区・名古屋地区は本社機能ですが、静岡地区は支社機能なので規模が小さいと聞きました。
情報ありがとうございます!私も地区で迷っています。
便乗してすみませんが関西地区はどのような仕事をしているかご存知ですか?
そうなんですよね…私もESが出せなくて困っています。位置的には静岡地区が良いのですが…
>あずさん
貴重な情報をありがとうございます!!
事業推進魅力的ですよね。
静岡地区ではどんな部門があるのかご存じですか?
すみません。アソシエイトの掲示板のほうでmiyuさんという方が書き込みをされていたので、参考になればと思ったのですが・・・
みなさんは総合職の話をしているのでは・・・?
アソシエイト職(=一般職)で東大や早慶しか採らない会社なんて国?よりとんでもない会社ですよ(笑)
ちなみに私はアソシエイトで受けます。
>supaさん
私の知り合いは通知だと言っていました。何度かかかってきて、番号も同じだったらしいです。
この間開催された大学別の懇親会で聞いた中では、
品川→人事などの管理部門
名古屋→駅ビル業務などの事業推進部門
など
部門別に地域がわかれてるみたいです。
個人的には事業推進に興味があったのですが、
場所は品川を希望していて…
私もいろいろ考え中です。
はじめまして。私もアソシエイト職を志望していますが、地区の選択に迷いまだESを出せずにいます。
ああ、じゃあもしやチャンスを逃してしまったかもしれないです・・・残念
ご丁寧にありがとうございます!
私はアソシエイト職を希望している者ですが、地区の選択で迷っています。
それぞれの地区によってできる仕事に違いがあるのでしょうか?
私は非通知でしたよ。
ちなみに2~3コ質問されて「どんなことやりたいかとかまだあんま考えてない」みたいなこと言ったら「あー、突然すみません」と言って切れました。なんというか、普段から考えてないと対応できないですね。
アソシエイト職とプロフェッショナル職で迷っている方いませんか?
あと基本的なことかもしれませんが、アソシエイト職の二次募集ってあるんですか?
やはり大学obが、出身の大学のリクルーターをするのが多いのだと思います。
3月半ばにobとの面談があり、そこで第一志望か聞かれるそうです。
みなさんリクからの連絡は通知なのでしょうか?
東京の私大文学部ですが総合職で
電話かかってくるそうです。
会おうということにはならないただのセミナーの
お誘いとのこと。
その人は愛知県ではかなり名の知れた高校の出身な
のでそこでかけたりしてるんですかね・・・?
いずれにせよ選考が不透明な感じですね。
いろいろ面白いお話が聞けてよかったです。
空欄のスペースの広さから言えばいけそうだけど、そこまで自由に表現するのはどうだろう、て悩んでて(><)
細かいことですみません!!
特にお会いするというような話もなく「分からないことあったら質問してね」くらいでした
リクルーターというよりは個人的に電話かけてきた感じなんですかね?
そもそもプロフェ志望の人にリクルーターつけるとも思えませんし・・・
他のプロフェッショナル職もどうですか
企業での人事面接の前に行われる若手社員との面談(面接)のことですよ^^
大体ホテルのロビーとかで行われるらしいです。
JR東海はリク面が3回ぐらいあるそうです(>□<)
私も同じことが気になっていました。
ただ『内定者日記』の欄を見たのですが、リクルーターからの接触があった方はいらっしゃらなかったようですね(>_<;)
今度リクルーターの方と会う約束をしたんですけど、その際ESのチェックとかしてもらったほうがいいんですかね?
ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
はじめまして
私は夜の11時くらいに電話が来てびっくりした覚えがあります。
訂正;実際は本人の希望や能力によって色々あるそうです。誤解を招くような書き込みをしてしまい済みませんでした。
父親が運転士現役時代(=民営化されて間もない頃)は内部がごたごたしていたため、3年目あたりの人材が裏方に廻ることが多かった、もしくは私が女性なので体力的に非現業(事務)に回る人が多い…ということを暗に言いたかったのかもしれません。現業は何かと忙しいようですし・・・
ちなみに、これから獲得する人材は10年後のリニアに向けじっくり教育していくメンバーとして採用するそうです。なので実際は現業として働く方が長いと思います!
ということは、プロフェであっても入社3年ほどしか現業の仕事には携われないと言うことですか?
ESの通過率知ってる人教えてください。
リクルーターからも電話こないし…
有名大学じゃないと受からないんですかねぇ
父は人事には携わっていませんが内部状況には詳しい知識を持っているので参考までに。
・総合は毎年少数精鋭を採用し、ほぼ学閥化しているようです。経営メインで動く会社の顔的存在で、公務員的立ち回りが重視されるとの事です。
・プロフェは配属先によって現業・非現業に分かれますが、大卒であれば3年後あたりに非現業(企画開発運営等)に行くことが多いようです※運輸の場合…現業は駅での事務、非現業はイベントや店舗、駅デザイン開発などをイメージしてくださればよいかと。
ちなみに私は父親と同じ運輸志望です。学部は工学系じゃないですがw
・アソシエイトはなんともいえませんが、秘書的な立場なので結構忙しいかも…と言ってました。こちらも少数精鋭タイプです。
書き込みを見ると皆さんES出されてるんですね・・・私全然ですよ。見習わなきゃ。
お互い納得できる就活が出来るよう頑張りましょうね!
この書き込み見て、すごく不安になりました。
私の大学は国立でも有名私立でもなく、ローカルな大学です。
学歴なんて関係ないって思いたいけど、どうなんでしょうね。。
でも、どちらにしても、精一杯自分を表現するのみですよね!!
がんばりましょう!!
私もありませんが、接触の無い人は採用の可能性が低いんでしょうね。
運輸と車両・機械のどちらを選ぶかは、人気で選ぶものではなく、ご自分の意思で選ぶものではないでしょうか。
また、総合職とプロ職の選択も、競争率で決める事でしょうか。会社組織において、そもそも担う役割の異なる職種で悩むのも理解に苦しみますね。もう大人なのですから、外的要因ではなく、ご自分の意思をもっと大切にされてはいかがですか。いずれが入り易いかに就きましては、誠に失礼ながら、常識でご判断いただければ。
質問なのですが、運輸と車両・機械ってどちらの職種が人気あるんでしょうか?迷うなぁ・・・。ESどっちで出そう。
それと、書き込みみてますと総合職のほうがやはり競争は激しいのかな。比べるわけではないのですが、プロフェッショナルのほうが入りやすいのかな・・・と思ってしまったりします。ごめんなさい><併願出来たらいいんだけどな。
電話って来るとしたら何時ごろ来ますか?
でも1時間弱電話で話しただけで会う約束とかはなかったです。
どういう基準なんですかね?
僕は最初総合職で受けるつもりでしたが、アソシエイト職で受けようと思っています。
学歴、重視されてしまうと、私は書類選考で
落とされてしまうと思います(>_<)
地方大学ですし・・・
でも、ESで学歴以上に濃い内容で自己PRすれば、
熱意が伝わると思うので、あまり気にせずがんばって
みます!!
先日電話をいただいたリクルーターの方とあってきました。
話あいといっても雑談程度でした
私はESの提出がまだです。
ゼミの先輩にも来てた。
早くも研究室内でのライバル出没。
まぁ、二人とも受かるのが一番だけどね。
私もプロフェッショナル職志望ですが電話がきました。
大学は国立ではなく公立です。
ちなみに電話は非通知ではなくしっかりと表示されていました。
何かあれば○○に電話下さいとも言われました。
ちなみに携帯に表示された番号と同じでした。
この電話って一体なんなんでしょうね?
詳しい会社の説明をしたいって旨でした。
とりあえず今度お会いするので、
気負いすぎず、でもしっかりと臨みたいと思います。
私はESをダウンロードするときはプロフェッショナル職を志望してるんですけど、過去の内定者日記を見てみると、リクルーターさんから連絡があるのは総合職志望だけのような気がするんです。
まだESは出してませんが、選考が始まったと思って笑顔で臨みたいと思います。
プロフェッショナル職志望で電話が来た人っていますか?