会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
負のオーラを出さないでよ。
僕も、提出したのに音沙汰なしです。落ちたのかな…
もしわかる人がいらっしゃったら答えていただきたいのですが、アソシエイト職のお給料って総合職に比べて大幅に差が出るものなのでしょうか?
初任給は募集要項をみる限り同額だと思われるのですが、次年度からアソシエイト職は昇給が無かったりするのでしょうか?
どなたか知っていらっしゃいますか?
有か無を書けばいいんでしょうか?
大企業なので必要ないとは思うのですが・・・
ES出してって電話は来たけど、それ以降なんもなし・・
まだES出してないのに・・かかなきゃー
大変基本的な質問で申し訳ありません。
自分以外の職種はあまり詳しくありませんが、たぶん
ないと思いますよ
で、みなさんに質問なのですが、ES前のリクルーターとの
面談って選考に関係あるんですかね?
まだ、ES提出してなくて、2回リクルーターの方とお話したんですが、業務説明と雑談しかしなかったもので・・・
志望動機・志望度等も聞かれなかったし・・・
あれが選考に関係するなら、もっと気合入れていけばよかった・・・
ありがとぉございます☆
私は写真の上に貼りましたよ!
志望動機とPRだけで書類審査って、相当しっかりした文章書かなきゃ危険ですかね?ちょっと不安です。でも勇気を持って出しちゃいます!理系ですが総合事務に応募します。
1はわかりませんが、2に関しては不可能との事です。
説明会時に人事の方に聞いたので間違いないと思います。
説明会などへの参加は選考とは関係ないそうですが、興味があるなら参加された方がよろしいかと思います。
プロフェッショナル職です。
〆切日以降に、順次合格者に電話連絡するとのことでした。
リクかと思ってちょっとがっかりしましたww
自己PRかなり悩んでいて…
品川で行われた同じ大学・大学院だけのOB懇談会には参加しましたよ!リクルーターさんはセミナー参加したか聞いてきたので、セミナー参加の有無の情報はリクルーターさんにはいっていないと思います。
サニアさんはJR東海さんの説明会(OB・OG懇談会)に参加されましたか?
私がお話を聞いた社員の方は、「総合職事務系は原則として文系」とおっしゃってました。理系で文系的な仕事がしたい場合は、技術系の運輸系統を受けてほしいとのことです。
私には電話2回ありました。
1人はリクルーターの方で、当社について説明させていただきたいのでお時間ある日にお会いしてお話しできないでしょうか…という内容でした。
もう1人は別の社員の方で、ESの締切が近づいているのですがまだ提出なさってないみたいなのでES提出の方お願いします。という感じの2件でした。
参考になれば良いのですが。
私は関西の大学で名古屋支社希望なんですが、人事の人に聞いたら最終面接は名古屋まで来てくださいと言われました。
留守電にメッセージでかけなおすよう言われたのですが、
夜遅くだといけないので、翌日かけなおしました。
実はそれ以来連絡がつかないので、心配です…
どうなっているのでしょう?
他に電話がかかってきた方はいらっしゃいますか?
1:独身寮に入ることは可能なのでしょうか?
それとも他社の「地域型総合職」などのように、自宅通勤することが前提なのでしょうか?
2:入社後、勤務地域の変更は可能なのでしょうか?
職種の転換制度は無いと書かれていたのですが、
エリアの変更は書かれていなかったので…。
ホームページは隅々まで調べたつもりなのですが、書かれてありませんでした。
もし社員の方にお聞きになったりして
ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください!よろしくお願いいたします!
JR東海さんはセミナーやインターンシップへの参加は選考に関わるのでしょうか。もし分かる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
そんなことはないでしょう。
お名前は出しませんが、総合事務で理系出身の方いましたよ。
もし受かったら奇跡だわァ~(笑
ちなみに電力会社は沿うらしいです。
書類選考の通過者にはES〆切日以降に順次連絡があるそうです。
ただ、通過者だけみたいですけどね。
シールは写真に使うのだと思いますよ。
なんかちょうど4x3ぐらいの透明なシールがあったので、これをどこかに使うのかな?と思いまして。
皆さんはどうですか?
案内メールが来たのですが,
マイページを見ても予約できる項目が存在しません.
先着順でしたのでもう終了したのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら,情報頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します.
ゆっちゃんさんのコメントみて安心しました♪
かなり志望度が強いので学歴で判断されたら悲しいと思っていたので。。
ありがとうございます!
この採用枠では、筆記試験がないと伺いましたが、内定者の方々の日記ではSPIがあると書いてあるのですが今年は面接だけなんでしょうか?
>ふふふさんへ
そうですか。アソシエイトのセミナーは参加できなかったので不安でした・・・アドバイスありがとうございます!
採用されにくいかどうかはわからないのですが、セミナーではアソシエイトに男性も積極的に採用したいのでどんどん応募してくださいと言われてましたよ。
そんなことはないと思います。
応募者の割合が女性が多いので内定者も女性が多くなるだけで、
セミナーでは人事の方が男性の応募も大歓迎でお待ちしています」ということを仰っていたと思います。
頑張ってください
かかってきませんでした(涙)
総合職事務系希望ですが、ESの自己PRどうしようか迷ってます。
JR西では写真でPRしましたが、東海はやはり文章のほうがよいのでしょうか…