会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「エントリーシート出してね」という内容のお電話は、みなさん来てますか??私も今日お電話をいただきましたが、どの方にお電話されているのかなと思って…エントリーされてる方全員にされてるのでしょうか。。
ここは、そんなことで電話をくれるのでしょうか??
だとしたらすごいことですね^^
プロフェッショナル(運輸)でプレエントリーしたのですが・・ だれか同じような境遇のかた、いらっしゃいますか??><
私は運輸を希望しています。
おそらくJR東海(総合職運輸系)だと思います。
ちょうどゼミの合宿中で電話にとれなかったんです(>_<)
以前、電話とれなかった方で再度電話きた方いますか?
11日に速達で出しました。だからギリギリの12日に到着してるはずです。
技術系運輸でESを出しましたが、私も先ほどESの内容について面談をしたいという電話がありました。
締め切りギリギリに出した割に、反応が早すぎる気がするので、私の場合は一次面接ではないと思っています。
bluelionさんが仰っているように、「プレ選考」の気持ちで臨もうかなと。。。
これはリク面なんですかね?それとも一次面接なんですかね?
よく分からないですが・・・他に連絡あった方いらっしゃいますか???
いつ提出されましたか?私は結構ギリギリに出したので不安です・・・後のほうかな?
自分も来ましたよ!下旬に会う約束をしました。
でも、それまでに書類選考が行われるんじゃないですか?みたいなこと聞いたら、選考結果は4月からですって。
でも、これがプレ選考みたいな感じかもしれないですね。
ESの内容についてお伺いしたいとのことでしたが、これって書類選考通過したってことなんですかね?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
待って良かった。。。
でもリクルーターなのかな…こんな時期に…。
1次面接なのか??どうなんだろう??
教育体制? 自分が教育を受ける、っていうこと?
それとも高卒の子達に管理職として教えるプログラムの事?
ちょっと漠然としてるように思うんだけど。
大丈夫だと思いますよ。旧国鉄同士でもまったく別法人なので。。
横のつながりがあって両方にだしてたらばれるとかが不安です。
↓
家の前のポストに投函
↓
10分後携帯に非通知で電話が鳴る
↓
「もしもしJR東海の○○です。」
↓
はえーよΣ(∵)
内容は、「早くエントリーシート出してね」だった。
質問にもいっぱい答えてくれました。
かなり不安です。
どうなっているのか、知りませんか。
残念ながらでれなかったので、どこからの電話かわかりませんが・・・。
あ~あー
俺にもリクついてくれないかな・・・誰よりも入りたいのに
連絡先ですが、見つけることができました。
十分確認せずに、
書き込みをしてしまい。申し訳ございません。
プロ職でESを出しましたが,到着メールはきましたよ.
たぶん,12日締め切りのESが多くあるために,
少し遅れているのではないでしょうか?
心配することはないと思いますよ.
11日に出したのですが届いているか不安なのですが・・・
連絡先とか書いていないですよね?
こちらからは連絡をとれないんでしょうか?
すみませんが、わかる方いらっしゃったら
教えていただけませんか?
もし連絡先がわかるところがあるなら、そのページを
教えていただけないですか?
速達で出したのに・・・
僕も同じメール来ました。
ずっと待つってことだと思います。
“締切日以降、書類選考の上、順次電話にてご連絡いたします。
なお、合格者の方のみへのご連絡となりますので予めご了承ください。”
って書いてありました。
不合格の場合はえんえんと来ない連絡を待たされるんでしょうか?
忠犬ハチ公のように。
それとも、連絡は来ないけど
マイページの方に表示されたりするのでしょうか?
アソシエイト職ですと、基本は自宅通勤で寮には入れないみたいです。
また、職種の転換制度がない様に勤務地の変更は原則的にないとセミナーで言ってました。参考までに。
アソシエイトで受けようと思っているのですが、
アソシエイトの選考は大体いつ頃にスタートするか
ご存知の方いらっしゃいますか??
総合職機械車両で20日には間に合うように出したいと思います。プロ運輸もやってみたい気持ちはありますが。。プロ職っていうのは一般職と考えていいんですよね。
ありがとうございます、私は残念ながら名古屋ですので、
9時までには持っていけません。。
せっかくアドバイスいただいたのですが。すみません。
郵便局じゃないと駄目なんですよね?
宅急便(ペリカンとかヤマト)は駄目なんですよね?
都内在住ですが、10日の夜に速達で提出→今日(11日)22時過ぎに受領メール到着でした。ご参考になれば。
配達先の管轄の集配所に直接、9時までに持っていけば、当日中に届けてもらえます。
残念ですが、着きません…
私は一日で来ましたよ。もう少し待ってみましょう。
みなさんは比較的すぐこられているようなんですけど☆
良かったら教えてください♪
東海さんの総合職技術の運輸部門は明日が〆切ですが、
今夜遅くにポストに投函したら、明日中には着きますか?
書いてはあるんですが、すっかり忘れてました・・・
マジで入りたいから。本気で入りたいから。
ビッグベン>>ありがたい
ホントその通りですね。
受理されただけなのに嬉しいんだよねw 選考はこれから
なのに
この間のフォーラムで、聞きそびれてしまったのでわかる方いらっしゃったら教えてください!
早急な対応はありがたいですね.
職種によって違うのでしょうか…?
この会社に関わらず、一般職と総合職の給料はどんどん差が出てくるものだと思う。アソシエイトって呼んでるだけであって実態は一般職だし。
やっぱり初任給の差は少なくても、毎回の昇給の額に差があるらしいし、その給与に比例して賞与にも段々差が出てくると思うよ。(賞与は給与の何割みたいに出すと思うから)
もっと年数を重ねると総合職は昇進して役職手当として給料も上がっていくと思うけど、ジョブローテーションが無くて昇進もしないアソシエイト職にはその手当てなどが無いと思う。
だから30代40代になったら大幅に差が出るんじゃないかな。
この会社に関わらず、一般職と総合職の給料はどんどん差が出てくるものだと思う。アソシエイトって呼んでるだけであって実態は一般職だし。
やっぱり初任給の差は少なくても、毎回の昇給の額に差があるらしいし、その給与に比例して賞与にも段々差が出てくると思うよ。(賞与は給与の何割みたいに出すと思うから)
もっと年数を重ねると総合職は昇進して役職手当として給料も上がっていくと思うけど、ジョブローテーションが無くて昇進もしないアソシエイト職にはその手当てなどが無いと思う。
だから30代40代になったら大幅に差が出るんじゃないかな。