会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴があっても、落ちる人は落ちるじゃないですか。
T大が全員受かるわけじゃないと思います。。
自分ではどうしようも出来ない要素について話すのは
ナンセンスかもしれないですね。
社員懇親会は私の通っている大学の学生限定でしたし、社員も全て大学OBでした。
さらに「ぜひ!ぜひ当社に・・・」と言われました。。
けれど、学歴という面でクリアしてもすごい倍率の人がエントリーしています。
逆にこれからの実力が問われ、怖いです。
こんなに学歴社会が残っているとは、大学受験のときには思わなかったですけど。。
いくら議論しても推測の域を出ないわけだし.
気になるのは仕方のないことだと思いますが,就職活動本番のこの時期を向えて未だにそんなことを言っているようではいい結果を出すのは難しいと思います.
こちらの会社は学歴見てると思いますよ…。
総合職社員懇親会に参加された方いらっしゃいますか?
その方なら感じられたかと思います。
私はMARCHレベルの大学に通っていますが、
その時参加されていた他の方々も皆さんMARCHレベルでした。
面白いくらいに。笑
多分、国公立・早慶上智・MARCHあたりと分けて開催していたんだと思います。。。
まぁ、学歴が全てでは無いかもしれませんが、
学歴はものさしにはなると思います。
正直、「学歴ないから…」とか言っている方を見ると、
「じゃぁ、もっと勉強すれば良かったのでは?」と思ってしまうこともしばしば。
私は、MARCHレベルですので、学歴はありませんが、
「学歴ないから…」と自分を卑下したくはありません。
現実は現実ですから、仕方ないことだと思っています。
…と、話が反れてすみませんでした!!!
東大閥が激しいのは、有名です。
総合事務となると、早慶が最低ラインとまで聞いた事があります。
(プロ職は、いろいろ採るみたいですが。)
しかも、リクルーターと会うのが面接なので、
リクが付かないと今後の選考はないと思われます。
だとしたら幻滅ですが・・。
>atsushiさん
しかし、どこの人事といえど学歴志向がないわけはないですね。良いとこ出身ってのは人選間違えたときの言い訳の一つにはなりそうですし
しかし、他に言い訳できる(光る)モノがあれば通ると信じたいですね。光っても1/100じゃ気づかれないかもしれませんが・・・
ESで1/100まで減らすのですか?
もし内部事情に詳しい方いらっしゃいましたら否定か肯定かして下さい(笑)
その書類選考で1/100程度まで人数を減らす。
論外なESも中にはあるだろうけれど、自己PR等で1/100を決めるほどの決定的な差がつくかね。
と考えれば、少なくとも書類選考では学歴も相当見るでしょ。
面接は1回1時間程度(しかも個人面接)、それを3,4回行うぐらいだから人物重視だろうけど。
長時間の面接をやりたいからこそ、書類で相当数を削るってのもあるだろうね。
と疑っていたんですが通過された方にも来ているみたいでひとまず安心しました。
ただ事務系の方も連絡始まっているようなんで2,3日中に来なければ厳しいのかな。。
もし学歴重視ならかなりキツイです…
今日の夕方非通知で2件ほどかかってきていたのですが、出れなくて><
この機会を逃したらもう電話かかってこないのか不安です。。
まだ連絡きていません。筆記試験などもないし、出したESはなにを基準にしているのでしょうか??
やはり学歴…って関係しますか??
どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
お願いします。。
一度会ってお話しましょう、という事ですが、
やっぱり選考なんでしょうかね?
番号通知でしたよ~
これって通過したってことなんですよね?
書類選考の参考にと言われたので、すっかりまだ書類選考の途中の呼び出しなのかと思いました、、。
ちなみに私もESを出したのは締め切りぎりぎりでした。
ES提出したのは確か5日か6日です。
でれなかったのですが、これはかけ直すべきなのでしょうか?
もちろん、東海からかはわかりませんが・・・
ちなみに私は、締め切りぎりぎりで出しましたが・・・。
締め切りぎりぎりだとやはり読むのは、先じゃないかなとも思います。。。
事務もリクつき始めてるんですね!!
お2人はいつ頃ES送りましたか…?
親切にありがとうございます。
2月からOB訪問が活発にありましたので(ぼくも呼ばれました)、そこで漏れてた方に今接触している可能性もありますね?
とりあえずぼくは機械・車両なので、22日(20日〆の2日後)まで“超前向きに”待ってみますよ。
あとは東海の総合職は学歴で落とすという噂が怖いです。早慶以上だとか院卒志向だとか
「ESを読ませていただきました。ES以外にもお聞きしたいことがいくつかあるのでお会いしましょう」とのことでした。
私はセミナーや社員懇談会など、全く行っておりません。OBもリクルーターもありませんでした。会社情報はHPとパンフと以前からの知識のみです。
志望は総合技術運輸で、締め切り2日後に「ぜひお会いしたい」という電話が来ました。そして今メール見たら「書類選考中、1か月以内に返答」メールも来てました。
誰かもう事務系できたよ。ってかたいますか?
電話頂いた方で総合職の方って技術系(運輸)ですね?事務と運輸は12日締め切りだからその2日後の14日なら電話あっても普通ですよね。
他の技術系は20日締め切りだから22日以降まで電話はないんじゃないですか?”締切日以降、書類選考の上、順次電話にてご連絡いたします。”と受付メールにもありますし。
プロ職の方は分かりませんが、人事系統がそもそも違いそうです
ちなみに私も車掌目指してる女子です。
たくさんのESが来すぎて、電話もかけきれないからとりあえず一ヶ月待ってくれ!という意味だと取りましたがどうでしょうか?
あのエントリーシートで合否は出せないっしょ、正直なところ。見ているとすれば大学名くらいじゃないの?
果報は寝て待て作戦が一番じゃないですかね。
↑こんな事言う私も風呂に入るときは携帯をすぐ取れるところに置くチキンですが・・・。
まだ先は長いし皆さんがんばりましょうね。よろしくお願いします。
お昼に一度かかってきていましたが、出られず。
21時頃に再度いただきました。
いずれも番号通知でした。
しかし、先ほど書類審査中というメールもきてました。
そして深夜に審査中のメールも来ましたよ。
誰か九州で電話きた方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら場所をもう一度確認したいのですが・・・。
私は総合職(運輸)志望で、私もメール来ましたよ☆
ちなみに、九州です
キンチョーしてきた!
私には連絡こなそうだなぁ・・・
落選者にはいつまでも連絡ないみたいだし。
僅かな望みをもって次の準備にかかります。
三日連続で不在着信に非通知があったもので心配で。。
私もそんな気がします。
すでに電話始まってるのに、ES受領メールには書いてなかった期限一ヶ月っていうのをわざわざ入れてこれを送ってくるって事は・・ってかなりネガティブになってます↓↓
あー電話来てほしい!!!
エントリーしすぎさん
私もそのメール来ました。
どういうことなんでしょうね?
そんなメールより電話を…と思っちゃいました。笑
不合格者に対する一応の配慮じゃないですかね?
電話きてる人にはメール来てなかったらショックだな・・
でも落ちた事を暗に示すメールって事ではないと思うんですよ。ES受領メールの時に合格者のみにと書いてあったんで、わざわざ送っては来ないと思います。
これは全員に送られてるものなのでしょうか、まだ読んでないってことかな?それとも補欠ってことなのでしょうか・・・
待ってればわかることですが(落ちたら連絡こないけどw)気になったので書き込みしちゃいます。
なんか「現在書類審査中です。合格者は1か月以内に連絡します」ってメールが今さっき来ました。これはどうなんだろ?
社員質問会で話した社員さんは、女性でプロ職(車掌)をやっていました。
説明会でも、女性の比率を増やしたいといっていたので、可能性はあると思います。ただし、生活は不規則そうですが。
僕もその電話来ました。その電話来る5日前くらいに出したのですが・・・。届いたのか不安です(>_<)
まだリク面の案内も来てません・・・
私も締め切りギリギリで提出しましたけど連絡いただきました。OBの方に聞いたところ通過者にはまずリクルーター面接があるとのことだったので、おそらくそれのはず。自信を持って臨まれたらいいと思いますよ!お互いがんばりましょう!
早く来て欲しい。。。ちなみに私は関西の大学です。