会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知で電話きたけど、通知・非通知のちがいはなんですかね?
社員個人のきぶんですかね(笑)
受領メールや、いま審査中のメールです、とかはくるのですが。アソシエイトは締め切りがまだなので、電話連絡もまだですかね?
ES催促の電話があったなら,もうしばらくしたらリクルーターの方から,ESの内容について聞きたいことがあるので云々という電話がかかってくると思うので,しばらく待ってみるといいですよ!たしかに,電話がかかってこないと不安になりますよねぇ.
あと,リク面はES合格という意味ではまったく無く,思い切り選考されるので,しっかり対策していくとよいと思います!
お互い,いい結果残せるといいですね!
届いていると信じます。
プロフェは採用数多いみたいですね。分野によってばらつきはあるでしょうけど・・・。
ここの会社は、これだけ多くの人にメールじゃなくて電話で連絡して、会って話を聞いてくれようとしてるんだから、ちゃんと人間見てくれてますよ。まぁ、内々出した後の辞退を避けたいからってのもあると思うけど、相互理解を大事にしてくれてると思います。でもこれだけ多くの人間全員に話を聞くのは無理だから、ESで切っている。学歴はESの一部として見てるだけ。それは学歴で切ってるんじゃなくて、ESで切ってるってことでしょ?もし学歴が低いって思うなら文章しっかり書けばいいし、逆に学歴良くてもしっかり書かなきゃ落とされると思います。そもそもESに大学名書く欄あるなら、それは立派なESの一部。
自分も学歴少し気にしてて、社員さんにお会いした時にちらっと聞いてしまったけど、今はもう考えるだけ無駄だなって思ってます。
みなさん頑張りましょうw
でも学歴はないです。
会ってみて学歴のハンディを感じさせないぐらい優秀な人間だったら選考に進ませようという考えですかね??
あと、リクルーターからの電話というのはES合格という意味なのでしょうか?わかる範囲でいいので教えていただけると嬉しいです。今すごい悩んでます。情報があれば教えていただけると助かります。
関係ないのは、技術系とプロフェッショナルだけだってよ。
父親が言ってたから本当。
だから、受けられるのなら技術かプロフェッショナルにしたほうがいいと思うよ。
ありがとうございます。自分も結局線を引いて記入し、提出しました。さすがに、色は使いませんでしたが、文字の強弱はつけてみました! 一緒に受ければいいですね☆彡
ES受領メール来ましたか??私は二日前にES提出してメールは来ましたが、リク面も何も、メール以外は来ていません。結果が来るまでは不安ですよね><
今日の夕方に
「今年の採用は電気・システムは総合職よりプロフェッショナル職に力を入れるから、もし迷ってるならプロ職にしてみては?」
といった感じの電話があったのですが、他にも電話あった方いますか?
(みなさんはもうとっくにES出されてますよね;;)
なんで締め切り前日にこんな電話あったのでしょうかね?
お返事ありがとうございます(^^)
私も懇談会参加してきました★
ますます志望度が高まりました!
お互い頑張りましょう!
MARCHとは、明治・青学・立教・中央・法政の頭文字をとって上手く言葉にしたものですよ。
誰が考えたんでしょうね。うますぎる…(笑)
余談ですが、最近巷では”SMART”という言葉も流行っているとかなんとか…
これはMARCHのC、Hが外れ、S(上智)と、T(東京理科)がこちらのくくりに入ったもの。
Sはsophia、上智の別名ですね。
スレが他の方と被ったらすいません
ググればすぐ分かると思いますが、
Meiji
Aoyama
Rikkyo
Chuo
Housei
ですね。関東だと国公立、早慶上智、MARCHの順で比べられることが多いですね。
懇談会は参加してる方が多いんじゃないでしょうか?ぼくも行きました。内容は他企業と同じ感じですね。どうやらOBとして動く方と会えるようなので、顔を売っておくといいのかもしれません。未確認ですが
>sugerさん
つまり、どこかで顔を売らないと厳しいのではないかと思います。OBでも懇談会(セミナー)でも。
できれば電話かかってきた方、応募職種を書いてくださると助かりますm(__)m締め切り・職種が多種あるので・・
さっき連絡ありました。ESは締め切り前日に速達で出しましたよ。
学歴の話で“MARCH”って何ですか(?△?)
ESを出したのは締め切りの前日(11日)です。
私はあれから連絡ありません><
そんなにエントリー自体してないのであのとき連絡かかってきたのはJR東海かなって思ってます。
ちなみに2回とも出れなかったので、もしや諦められてしまったのか不安です。。。
もう少し待ってみます。
「ESの判断材料にしたいから一度お会いしましょう。」とのことでした。
これは、みなさんが頂いたリク面談の電話とは違うものなのでしょうか?
質問が前の方と重複しているかもしれませんが、分かる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
ちなみに電話は番号通知で、面談は1時間程度だそうです。
あたしはリクの携帯から3回くらい電話がありましたよー
二回かかってくることもあると思いますよ!
私も非通知で連絡頂きました。
午前10時に出れなかった時は、その日の夕方にかかってきましたよ。
JR東海さんだったんでしょうか?
また、一回出れなくて、もう一度かかってきた方いらっしゃいますか?
参考にならないと思いますが、以下自分や他の人の状況を見て感じたことです。
・リク面は採用には関係ないとのことだが、それは体面上のことでおそらく関係ある
・リクがつくタイミングは必ずしもES提出時ではない。それより前にリクがつくことが決定していた場合、比較的早く連絡が来る
・志望度が低いことを漂わせることが何よりマイナス
想像の域は超えませんが・・・だとしたらまだ待った方がいいんじゃないでしょうか。
ES書くとき、ラインをきれいにひいて見やすくして出しましたよ☆
しかも赤色で♪
友人も何人かしてますし、自分もそやって出したのでよかったら参考にしてください☆
色ペン使ってる知り合いは少なからずいます
OBの方が、「桁数2つぐらい落ちる」という内容を匂わせていたのですが、誇大表現かもしれませんね・・。
採用数が10~15人ですから、面接に行けるのは100人ぐらいかな、と推測すると、、、エントリー人数10,000人?そんなに総合運輸にエントリーしてますかね・・・。
1/50ぐらいかも??それでも結構な倍率ですが・・・涙
果報は寝て待て、ですかね。全然連絡来ませんよ・・・。
私はいつも定規と鉛筆で薄く線を引いていますよ
書くときに字の丁寧さに専念できるのでおすすめです。
私も、「ES出してください」って社員の方から電話がありましたよ。こうたさんはもうだしましたか?
社学の俺はさっき番号通知の着信にかけなおしたが、年金払えの催促電話だった。結局内定出るのは学歴高いやつ
受領のメールは昨日出して、今日の20時くらいに来てました。
ESは私も手書きでしたよ♪
字が汚い自分・・・線とかないとかなり厳しい・・・
どーしよぉヘ(゜◇、゜)ノ
締め切り前一週間くらいは余裕をもって出しました。
がんばりましょう
もう落ちたと思っていたのでほっとしました…。
いつES出しました?
私は早稲田ですが、リクルーターついてません。
これは落ちたも同然ですね。