会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターから連絡来ることが必ずしもいいことではないと思いますよ~
僕は結構OBにあって墓穴掘ってるような気がしますんで^^
面接に力いれて勝負しましょう。
いや~ダメ元でリク面行ってきます笑
もしかして0940から始まる電話番号ですか?
それで20日の朝に0940から始まる電話番号で着信があったのですが、でられませんでした。これってもしかしてES通過の電話だったのでしょうか?
2月にES出してようやくw番号通知できました。
なるほどね。
私は朝方に連絡いただきました。ちなみに総合職事務なので、技術さんとは違うと思います!
でも、21時過ぎでも電話がある可能性があることは分かりました。今日が締め日の職種の人は、明日以降は寝てるとまずいですね
>ビッグベンさん
着拒ドンマイです!
そしてぼくも確認しましたw仮にそれでかからなくても、ちゃんとした通知のときは番号通知で電話してこられるんじゃないですか?
新社会人を選ぶのに非通知の電話だけで連絡ってことはないと思いますよ。多少不利にはなりそうですが、終わったってことはないですね
どうもありがとうございます。
じゅにさんもがんばってください♪
明後日お会いしてきます!!
何時ころお電話ありましたか?
ちなみに、私は総合職技術系で出しました。
皆さんの書き込み見てからは、携帯は常に目につくとこに
置いてあります(笑)
私もこなくて焦りましたが先ほど連絡いただきました!
はやくくると良いですね。
1ヵ月以内に電話ないなら縁がないというのは1ヶ月携帯とにらみっこ・・・・
っていつでも電話でられる状況の時に限って電話ってかかってこないんですよね↓↓
先週一回非通知で着信があったんですけどそれ以来かかってこないからJR東海じゃなかったのかも・・・
非通知ではなかったので、関係ないかと。私も今日来た(総合職)のでまだ待ってみる価値はあると思いますよ~。
いきなり人事の人と会わなければならないのはキツイです。
職種は総合職事務ですか?
やはり大学名が関係あるのか。。。
今気付いた~。
ESは3月上旬に出したのに、連絡来ないから
オカシイとは思ってたんだが・・・
もともとご縁が
ナカッタノカ・・・
こうなる運命だったのかぁ
オワタ・・・
大学マーチですが、電話来てびっくりです。
いよいよだね。ぜひ来て欲しい。
鉄道会社の最高峰だもの。
自己判断ですね。
毎日電話こないかと切実に携帯握り締めているんですけど・・・・なかなかこなくて。
落ちかのかなぁ・・・
提出前は選考に関係ない。
と噂には聞いています。
じぶんは説明会参加後、より詳しく業務について説明したい、という電話がかかってきてリクルーターの方と会って話をしました。今思えば面接で聞かれるようなことを聞かれたように思います(そうでなくてもそのようなことは聞かれると思うが)。
あれ?でもES提出後にまだ電話が来ない・・・。
説明会では確か、東京と名古屋が多く、静岡と大阪は少ないと仰っていた気がします。
場所によって事業規模が違うからやむをえないと思います。
ご返事ありがとうございます。
ES提出する前からOBの方が熱心に電話をかけて来てくださって何人かお話をさせて
いただいて興味を持っていたんですが、いつの間にか選考みたいになっていたんですね、、^^;
昨日まで気づきませんでした、これまでもただ先輩に会うというつもりでしかいませんで
した、うーん。
思い出すと、これから先の選考の回数がどうとかおっしゃられていた気がしますがとりあえず
自分の興味のあることを探そうとしかしてませんでした。
ただそれにしても、ES突破するだけでもこれだけ苦労するんですね、、だいたい1社
2人×3で6人程度に会ってやっと1次選考。。という感じでしょうか?
人気企業はやはり違いますね、少し意識を変えていきます、atushiさんありがとうございました。
あ、それと付け加えてですが、先輩はほぼ全員運輸の方だったんですが、自分の誘った
後輩が他の職種ではなく自分の職種に引き入れたいという風に感じませんでしたか?
何かノルマ的なものもあるんでしょうかね?
ありがとうございます。
気長に待つしかありませんね!
合格者のみに電話だなんて・・・緊張が走ります。。。
自己PRって、写真とか貼っちゃっていいんですかねえ?
皆さん写真とか貼りましたか?
新幹線パーサーは、ジェイアール東海パッセンジャーズではないですか??たぶん。。
ですので、ここでは板違いやと思います。。
会社が違いますので。。
非常に丁寧な説明でかなりの好印象ですよね
僕も志望企業と志望理由も聞かれました。直接の採用に関わるかは分からないけど、採用の一環ではあるのですかね
あと、ESを送ったのが昨日だったので連絡はまだです。
職種にも拠ると思いますが、リク面も選考に含まれているようですよ。
会社以外の場所で行われることがほとんどですが、JR他社では志望動機や自己PRなど、通常の面接と同じようなことが聞かれました。
OB訪問と1次面接の間、といった位置づけですかね。
私は総合運輸で受けてますが、ES通過と明言された人はとりあえずまだいないようですし、ES+リク面が書類選考なんじゃないかと思ってます。
ES提出後の電話でも「書類選考はこれからも続いていきますが、ES以外を含めて聞きたい点があるので面談したい」と言われましたし、選考に関係があるのは間違いないでしょう。
それを断るとなると、、、特に「選考の都合上、困る」と言われた場合では、直ちに不採用になるとは限りませんが、不利になってしまう恐れが高いと思います。
ESを出していない会社からの電話は、ESの催促や興味を持っているかどうか調べるのが目的で選考とは関係ない場合が殆どでしょうね。
ES出した後、いろんな社員の人(JR各社)から電話がかかってくるんですが、これ断ったら
まずいんでしょうか?ここの掲示板をみるといろいろ書いてあって分からないんですが。
こちらの希望の日にちをいったら、「それ以前にしてもらわないと選考の都合上困るんですが」
と言われ、、私は研究が忙しくてあまり週活の詳しいこと分からないんですが、だれか詳しい方
教えてください。
一度会いましたよ。
でもリクルーターの方は僕が説明会に参加ことを知らなかったようです。
会社説明もパンフレットをめくりながら丁寧にしていただきました。
説明だけ無く他の志望企業や志望理由も聞かれましたよ。
運輸以外の総合職技術系の人はES提出後電話ありましたか?
去年、プロ職は確か30日に電話きました。
場所は確かハイアットリージェンシー福岡でしたよ。
ちなみに私は説明会の都合が付かなかったからわざわざ1人のために話してくれました。
落ちたのかなぁ・・・。
一番志望度が高かったんですが。
面接前に会いますよ。とにかくうちの大学で内定一番乗り目指します!あっ、ヒロトって書いたけど、女です(笑)
がんばりましょう。
リクルータについて聞きたいんですが、昨日知らないケータイ番号から朝と夜に着信がありました。2回とも出れなかったんですけど、もしかしてリクルータからの可能性ってあります??
ES出した後、いろんな社員の人(JR各社)から電話がかかってくるんですが、これ断ったら
まずいんでしょうか?ここの掲示板をみるといろいろ書いてあって分からないんですが。
こちらの希望の日にちをいったら、「それ以前にしてもらわないと選考の都合上困るんですが」
と言われ、、私は研究が忙しくてあまり週活の詳しいこと分からないんですが、だれか詳しい方
教えてください。
お会いすることになったんですが、これも選考の一つなんですよね?
社員の方から聞いたお話では、昔は「一般職」と表記していたそうですが、最近「アソシエイト職」と名前を変えたそうです。
ですので、お給料はなかなか上がらないようです。
面接前に会うんですか?
ありがとうございます。とーかいさんのコメントを頂いて少し落ち着きました。もう少し待ってみます。
お互い良い結果が出るように頑張りましょうね!!