会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきありがとうございます。
うーん、確かにお二人の仰られる通りリク面なしではまず無いようですね。失礼しました。
面接回数が変わることは確かにあるようです、私が話を面接をしていただいた
方は予定していた最終面接が無くなって一回回数が減ったと仰られていました^^
西は負のオーラがですか、たしかに仕方が無いかもですね。。
しかし、ESの合否連絡はいつ来るのでしょうか?
どこからもまだ何も来ていません、、何故かリク面は西だけ早く
西3、東海1、東1。という状況です。よくわかりませんが
少し疲れてきました。。
ESにある打ち込んだこと以外に自己PRする時間があるのですか?
けっこう面接っぽい雰囲気なんですね。
もう連絡が来てる方っているんですねっっ。
日曜日とかって連絡くるのかしら??もう待ってるの辛いですよねっ
なんかもう待ってるのつらいですっっ。
駄目なら駄目って早くいってよ~~
迷ってます。
アソシエイト職っていいなぁと思ったんですが、志望動機がうまく思いつかなくて。
今日会ってきました。
その方によると、ESと今日の面談の結果を総合して書類選考とするそうです。
話の内容は具体的にはいえませんが、まず、自己PRなどをして、それに関する質問が複数されます。
途中、時事的な質問もありました。
そして最後、知りたいことがあれば聞いてくださいといった感じで40分程度が終了です。
4月中旬まで連絡がなければ不合格、そうでなければ電話連絡があるとのことでした。
皆さん、お互い頑張りましょう!
出そうか迷い中・・
それに、私の場合、ES提出前にリクはついてませんでした。
これが初めての接触です。
私は貼ってないですよー!
通知ですよ!リクルーターさんの携帯でした。
ちなみに私はES締切前日に速達で出しました。
ES提出前は非通知。
ES提出後は通知でした。
非通知のときも連絡先の固定電話番号を教えてくれたので、
非通知のときはリクルーターが個人の携帯から掛けてるんじゃないでしょうか。
連絡は通知?非通知ですか??
お願いだよ。来て下さい。
学内の説明会で、サークルの後輩先輩(先輩が内定者)
が親密にしてたけど、これ、私の望みは薄いってコトかな
よく知ってる子を取りたくなっちゃうのは世の常だもんね
建前の上ではもちろん可能です。
ただ、総合職でリク無しでの内定は「ありえない、聞いたことない」とのことです。
まあ僕も大学の先輩からお聞きした話なので信じるか信じないかはご自由に。
社員の方の印象としては、東海の方はいつもニコニコしてるという感じ。西の方は何か負のオーラが漂ってました(まあこれは仕方ないのかもしれませんが)。東の方は残念ながらお会いする機会がありませんでした。
でも本当にどの方もいい方ですね。そして皆さん賢いですやっぱり。
それ以外の方法で入ることは、総合職技術系に関して言えばないみたいです。
リク面→会社に呼ばれ、複数回面接
の流れはどの系統も同じみたいです。ただ、系統によってリクや本社での面接回数が異なるみたいですが。
というか、人によって選考過程変えることのほうがむしろ問題になるのでは?だから他の内定者の人も全く同じ過程を経ていると考えるのが妥当かと思います。
なんとなく気になるんですが、各社の違いって(社員の方の雰囲気についてのみ)どう
おもわれますか~?
僕はOBの方と会って、JR西の社員の方はなんというかざっくばらんな方が多い
ように感じます。まあお会いしたのはそれぞれ1~3人程度なんですが・・
JR東海さんはそれよりきっちりしているというイメージで、JR東さんはなんと
いうか”余裕”みたいなオーラがありました。
はい、僕の全部イメージですが。元は同じ会社なのに、なんとなくおもしろいですよね~。
せっかくなので皆さんのお会いした社員の方の印象を書いたら面白いでしょうねぇ。
選考の話も気になりますが、どうせ細かい話はよくわかりませんよね~
電話ですか?
そうなんですかぁ、知りませんでした~
まあ、じゃあリク面というものの連絡がすなわち
他の企業などの書類選考通過みたいなもんなんですね~。
まあここに関しては面談しても書類選考が合格というわけでは
ありませんといわれましたが。
ただ一つ疑問なんですが、
>これは複数の内定者の先輩に聞いているので間違いない情報です。
という点に関してなんですが、これはその複数の内定者の先輩がいわゆるここのオーソドッ
クスな選考方法の上で内定したというだけで、それ以外の方法で入ることはできないという
ことにはならないんじゃないでしょうか?まあ割合的に高い、ということは言えるかもしれませんが~
12日過ぎて送っちゃってもES通過したってことですか?
すごいですね。私も技術運輸で締め切りすぎても出せばよかったかも。。通過したかどうかは分からないけど。
狭き門ならあきらめるんですか?
やりたいことがあるんなら
どうやって受かるかを考えたほうがいいです。
私はちなみにES3月3日ぐらいに提出したんですけど・・・
締め切り間近のほうからチェックしてるんですかね・・・
それともランダム・・・
それとも提出順?
提出順だとしたらもぅアウトやぁぁぁぁぁl
先輩で去年リク面の途中で落ちた人も、
3月末ギリギリに電話をもらって4月から面談が始まったと言っていました。
ESの内容が良かった人から順に呼んでるんでしょうけど、
実際に会ってしっかり自分の言葉で話が出来ない人はすぐ切るようです。シビアですよね…;
私はギリギリの提出だったので、さっき受領メールが来ました。
総合職事務系のESを提出した所、
今日リクルーター?の方から電話があり、
今度会う事になりました!!!
とっても緊張してますが頑張りたいです!
※昨日も電話を頂いて選考中で取れなかったんですが、
今日も電話をかけてきてくれました☆
着信履歴あった人は次の日は要注意です!
あきらめかけてたのでうれしいです!!
まだ連絡きていない方、希望を捨てずに待ってみてください!!
ES〆切遅れて提出しましたが、電話きましたよ~
なんでだろう
もう連絡来た蔽ていますか?
ちなみに18日の夕碧以前会ったリクの鮒ら、ちゃんとESは出してもらえましたか?という確認の電話は頂いたんですが…
サイズ3×4で貼られましたか?横長になってしまい、枠からはみ出てしまうのですが・・・4×3の縦長で貼っていいのかな?みなさんどうしましたか??
僕はES提出前に一度会ってそれ以来連絡無しです。
進んでる方は頑張ってください。
私は非通知でかかってきましたよ!
さっきって、夜中の0時過ぎに電話があったんですか??
ES出してからの2回目ですか?
それなら、1回目が終わってない人もいるようですし、まだ判断できないと思いますよ。私は先ほど1回目が終わりましたので、もし通過なら来週頭に2回目の連絡が来るかな、と踏んでます。それとも今日来るのかな、、、
その番号は九州の某地域の市外局番なので、JR東海ではないと思いますよ。
今日、リクルーターと会ってきましたが、大学のOBではなかったですよ。
勝手なことを言わないでください。
切られたかな。。
東海に限らず、JRはリクルータがつかないと、
内定獲得は厳しいというのは、有名な話ですよね。
その慣習が良い悪いは別問題として、今年度の採用方法も
リク面を経て人事・役員面接へとたどるなら、
JR東海さんとはご縁がなかったと思わざるを得ないのかもしれません。
残念ですが、仕方のないことです。
現にJR他社さんからは、番号通知でリク面のアポがありました。
この様子を見てわかるとおり、非通知着拒は、リク面のアポが取れないことと相関関係がないことがわかります。
ご回答、ありがとうございました。
気長に待つことにします。
リクルーターが大学OBというのは
特に東海だけじゃないと思うよ。
銀行とかの方がOB色強い感じがする。
実際、去年先輩のリクルーターは違う大学出身者
みたいだったし。
総合職にその大学のOBがいない場合、自動的に落ちる
というのはちょっと極端すぎる意見だと思います。
リクルータ面談というのは、基本的に学生の出身大学のOBと行うものです。
提出したESに沿って、多岐にわたる質問をされます。
入社5~9年目の若手社員から始まり、突破するごとに係長・課長クラスの中堅社員へと段階に従って役職の高い人と面談していくことになります。
そして複数回の面談を突破出来たものだけが、人事・役員との面接への切符をもらうことができます。
一般に金融などでも広く用いられている採用方法ですが
JR東海の場合は「OBと行う」というのが重要で、総合職にその大学のOBがいない場合、いくら完成度の高いESを書き上げても自動的に落ちるということになります。
ヒドイ話ですが、事実です。
そこそこの学歴が必要だと言う噂は、この点から発する正当性のあるものだと思われます。
今度社員の方とお会いすることになったんですけど、
すごい不安です(>_<)
何か準備していったほうがいいことってあるんですか?
こんなこと聞いてすみません。。
そこまで書くのは危険じゃないかな。
秘密にすべきこともあると思うよっ
去年の例を見ると、プロ運は4月に入るか入らないか
くらいの時期に連絡来るのがほとんどだよね。
ご存じでないのかも知れませんのでご説明させていただきますと、この会社は総合職、特に技術職の場合(事務職はわかりませんが)、リクルーターがつかないと面接にすら進めません。リクルーターがついて初めて勝負開始で、そこからの面談も全てが選考です。
会社での面接に進む前準備として、リクルーター面談が数回行われ、そこで漏れたら(連絡来なくなったら)終わりです。これは複数の内定者の先輩に聞いているので間違いない情報です。
ちなみに連絡は個人の携帯番号です。なので非通知拒否してても残念なことにあまり関係ないかと思われます。