会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面次第ですよねー…、頑張ります。
その後、連絡のあった方はいますか?
その日の晩に連絡のあった方もいるようですが・・・・。
でもリクの電話なんてないですし・・・(´Д`)
アソシエイトの方でリク面などご連絡きた方いらっしゃいますか??
すみません、東と間違えました。
私は総合事務です。
私はポテンシャルです
私は先ほど連絡いただきました。
個別の説明会には参加していませんでしたが
以前も車両の大学OBの方から連絡をいただき、
ES後も希望する車両??(リニア)の方からの連絡でした。
雑談要素は全くなく、トリッキーな質問も多かったです。冷や汗ものでした。弱圧迫?くらいの勢いで、次回も同じかと思うと。。。リクルーターによってだいぶやり方が違うみたいですね。
プロフェッショナルで出したんですか?
散々周囲に「東海入る!」って豪語してるから
ぜひ電話来て欲しいんだけど、、、無理かなあ・・・
そうですか、ありがとうございます!ドキドキしますが、すごく楽しみになってきました。
ようやく始まれると思うとほっとします。
あーホント、ダメなのかなあ・・・
絶対JRはいりたいのに。 熱意だけじゃ駄目だね
お返事ありがとうございます。非通知の電話は結局、他の会社でした。。お騒がせしてすみません。
締切はまだだし、私も待ってみます!!
特に変わった質問はされませんでしたよ☆
私も時事問題が聞かれるかとひやひやしていたんですが、
時事もなかったです。
九州で連絡きましたよ。
面接というよりは、和やかで雑談に近かったです。
業務内容の説明をしていただいたり就活の状況だったりを話しました。
採用にはまったく関係なくて、学生の志望度を上げてもらうために会っているだけとおっしゃっていましたが、ほんとのところはどうなんでしょうね~
先週非通知で電話もらって、今日リク面してきましたよー
初めてのリクだったんですけど、普通に長い面接って感じですね(><)
私もES提出して音沙汰なしです。
アソもリクないとダメなんでしょうかね。。
不安です。
やっぱり1ヶ月メールは、ただ待っていてくれという意味だと思います。まだ連絡が来ていない人も、もうじき電話かかってくるんじゃないですかね。私の場合は1対1で大学のOBの方でした。
このあと電話がかかって来なかったら、あの面接は失敗したんだなぁということになるのですかね、今までの話を見てみると。
ES提出後しばらく音沙汰なしなので・・・
みなさんの書き込みを見ていると、ESに関する質問をされるようなのですが、他には聞かれたことはありますかね?時事問題とか何言ったらいいか不安です。
新幹線好きさんの余裕さが羨ましい(笑
進展があったら連絡します.落ちてませんように~
今日一回目のリク面をして、今日の夜に二回目の面接の連絡を頂きました。
既に二回目を終わらせている方に質問なんですが、
聞かれる内容は主に一回目と同じで、ESに沿って話が進む感じですか?
25日に会ってきます。
しつこくかけてきてくれるんじゃないの?東海さんは
午前中に、非通知で着信履歴であったんですが、ワン切りっぽく、0秒でした。これって・・・企業からじゃなさそうですかね?(>_<)
私はJR東海しか受けていないので、業界の初心者と見られたようです。JR東海に関しての説明を受けながら、気になったことは質問していきました。
自己PRなどはしてませんね。
人それぞれ、と考えておきますー♪
ありがとうございました。頑張って想いを伝えていきます。
総合職の給料はJR東海が一番高いと思います。
他業界と比較すると、一般的に給料が高い会社は忙しいことが多く、その分の対価だと思いますが、ここは時給換算に直してそういったところと比較すると、かなりもらっていると言えると思います。具体的な数字も知っていますが、それはここでは書くべきではないと思うので省略します。
ちなみに、四季報に載っている給料は全社員の平均なので、かなり低めに載っています。それより総合職ははるかにいいと考えていいと思いますよ。
時事問題はJR東海以外でOKとのことです。
頑張ってください。
多分、JR東海がJRグループの中で一番高いんじゃないですか。
こないだ、うちの大学に来た人がそんなこと言ってましたよ。
でも、鉄道以外の会社と比べたらそこまでではないかも。その分福利厚生がすばらしいから現物支給で対応って感じじゃないですか。
なるほど!!
自己紹介みたいな感じですね。
ただ、かぶらないほうがいろんな面見せれるのかなとか悩んでしまいますね・・・ 打ち込んだことつっこんで欲しいから、かぶらせるべきか・・・
時事問題も難しそう。志望度高いからがんばらないと。
てか、わざわざ返信ありがとうございます。
四季報とかではそんなに高めではないのですが、
これは全ての職種の平均なので低く出ているんですかねー?
以前大学別の社員懇談会で、東海の総合運輸の方が
「年収とか聞いてもいいですよ」を連発していたので、
高いのかなーと勝手に思っています。
、、、結局誰も聞かずに終わりましたし、リク面では聞ける
空気ではなさそうですし笑
去年の書き込みを見ても締め切りから約一週間くらいですし!
たぶん大丈夫ですよ☆
不安な気持ちはみんな一緒ですが、気長にまちましょ~!!
ここに「かかってきました」の書き込みが殺到した時来なかったので落ちたとばっかり思ってましたが、あまり惑わされちゃダメですね!!自分との戦いなんだと思いました!!
とはいえみなさんの書き込みを頼りに頑張ってリク面してきます!!
私も迷っています。
リク面がちょっとなぁと思いまして……。
「ESとかぶってもいいけど」ということを言われてから「○○さんの人となりを紹介してください」といわれましたね。
普通に今回の面談とESを総合して書類選考するといわれたので、ほんと普通の面接だと思いますよ。
私は総合職志望ですが、ESの連絡は土曜日でも来ましたよ!ですので土日に連絡が来る可能性は十分有りえます。良い結果がくると良いですね。
明日来る可能性もなくはない・・・かと思います。ただの私の憶測ですが。
気長に待って、今やるべきことをやりませんか。漠然とした不安を、ただ不安だ不安だと言い続けるのは辛いです私は。
明日会いましょうと言われてもいいように、準備したほうが得策かと思います。・・・って一丁前に言ってごめんなさい。でも不安のせいで前に進めない人たちを見ているのが辛かったので・・・。
気を害された方がいましたら、本当に申し訳ない。