会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本日ES通過の連絡を頂きました。今度本社でグループディスカッションがあるとお聞きしたのですが、みなさんは集団面接なんですか?ちなみに私は電気希望です。
今日、ちゃんと受領メールが届き安心しました。
あと、この会社だけに限らないのかもしれませんが、
やはり電話連絡の場合、大体は非通知でかかってくるものなのでしょうか?
今は非通知拒否設定にしているのですが・・・。
ごめんなさい。さっきのは一昨年の先輩の話しでした。去年は、全部個人面接だったみたいですよ!間違ったこと言っちゃってごめんなさい。
私も今日通過の連絡がきました!!先輩の話しでは、去年は7対2の集団面接でしたよ☆多分今年も集団面接だと思います!
プロ職の電気システム
今日の20時ごろに連絡をいただきましたよ。
場所は品川でグループディスカッションをするらしいです!!
関西からなので遠すぎるのが悲しいですが、さすが、鉄道会社なだけあって交通費は全額でるので頑張ります。
現在、プロフェッショナル職・車両機械系を希望しています。
昨日、非通知で連絡をいただき、会って話がしたいといわれたのですが、これはES通過ととって良いのでしょうか?
どなたか同じ境遇の方みえますか?
現在プロフェッショナル職、車両機械系を希望しています。
昨日、非通知で人事の方から連絡をいたき、会って話がしたいといわれたのですが、
同じような境遇の方みえますか?
この電話はES通過なのでしょうか?
とにかく、1回目の面談の印象が重要みたいなのですね。
翌日連絡電話かかってこなかったらその時点で終わりと思っていいようです;シビアな話ですけど、エントリー数も半端ない中個人面談するくらいだからしょうがないですよね…
とにかくこれから面談受ける方、頑張りましょう!
プロフェッショナル職・施設の志望です。
で東京に面接を受けに行くことになったのですが、集団なのか個人なのか等情報をお持ちの方がいらしたら、教えてください。
プロフェッショナル職・施設の志望です。
で東京に面接を受けに行くことになったのですが、集団なのか個人なのか等情報をお持ちの方がいらしたら、教えてください。
おめでとうございます!
その連絡は非通知からでしたか?
おめでとうございます!
その連絡は非通知でしたか?
でもその内容が会いたいって言うのじゃなくて次の面接のご案内でした…。
これはリクルーターの人からの電話ではありませんよね??
わかりました!!お互い連絡がくるように祈りましょう!
>みゆきちさんへ
おめでとうございます!連絡早いですよね。ちなみに電話は普通の携帯からの通知でしたか?
連絡は翌々日に採用担当と名乗る方から通知で電話があしました。
参考になればと思い、書き込みました。
私も先日リクルータの方にお会いしたのですが,その後特に連絡はありません.
今後の採用フローについお聞きしたのですが,たしか4月以降に人事から連絡しますとのことでした.
連絡来るといいですねー
一瞬、祈られたような内容でしたが(^_^;)
その中では次のステップの話等は出なかったのですが、それはつまり落ちたってことなのでしょうか?
もしリクルーター面談の次のステップに進んだ方がいらっしゃったいましたら、どのような形で進んだのか教えていただけないでしょうか?
ES通過の場合は月末に連絡します、とのことでしたが今だ連絡ありません…。すでに、この職種から連絡来た方いらっしゃいますか?
総合職事務系では受領メールが来たかちょっと忘れましたが
少ししてから『ただいま選考中』みたいなメールが来ました☆
きっとアソシエイトもそんなメールが来ると思いますよ(^_^)
私は24日に速達で出して、昨日受領のメールがきましたよ!
今日あたりにくるんぢゃないかな?
ところでリク?って何ですか?もう電話連絡いただいた方いるんですかー?
もういい加減入るつもりの無い他社におべっか使うのが辛い・・・
こちらの会社以外は考えられないよ。
そうですよね。
連絡は1ヶ月以内ですし、気長に待ってみます。
通過したらご報告お願いしますね。
>みゆきちさんへ
おめでとうございますm(__)m
私もギリギリに提出したので、まだ連絡がないのは不安です。今週中には連絡がきてほしいです!!
JRさん、さようなら~
今から気持ちを切り替えてN○○の最終面接に備えます.
ES通過された皆様、本当に頑張って下さい.
今までの一次面接では一番の長さ&深さでした。
一次だからそんなに深くは聞かれないかな、と思って挑んだらものすごく突っ込まれました。
でもリクルーターの方も意図もなく突っ込んでるという感じではなかったです。
しかし・・・かなりキツかったです。その晩に通過の電話を頂けて結果的にはよかったのですけどね。
アソのESをギリギリ速達で提出しました。
合格者のみ電話連絡とのことなんですが、
ES受領メールなど一切こないのでしょうか?
ギリギリの提出になったので、届くかどうかも少し不安なので・・・。
(もちろん、それは自分の責任なのですが(>_<))
自分もプロ運輸ですが連絡まだです。ES出したのがギリだったんで連絡もギリまで待とうと自分に言い聞かせ…
志望度かなり高いんで気が気じゃないです
私もプロ職運輸志望です。
連絡待ちの状態です…
非常につらい毎日が続いております…
お互い通るといいですね!!
不安かも知れませんがきっと通ると信じて待ちましょう♪
私も同じプロフェッショナルで運輸ですがまだ来てませんよ!
確認しときます。
いやホントに入りたいんだよ。
前懇談会に参加したとき、アソの社員さんはGW前には内定でたとかいっていました!
あくまで参考なので今年はわかりませんが。。。
ギリギリだと評価が下がりそうですね・・・
施設総合職志望ですが、24日に人事の方から電話きましたよ。
会社案内と一緒にES郵送用の封筒が入っていましたよ☆
私はプロフェッショナル職・電気系志望です。
昨日の夜8時台にですが、連絡いただきました。
ES出したのが比較的ギリギリだったので、
意外にも連絡が早めだな~と思いました。
(そー言えばリクからの連絡も東より早かったような…)
これからどんどん連絡がいくのではないでしょうか。
僕は車両ですが、受領メールの3日後に来ました。
連絡はいつするとかは言われていません。
ここは人によって違うようなので、
25日といわれているなら、
今日の夜かかってくる可能性大ですよ。
私はリクから「24or25日に通過してたら連絡するよ~」と言われたのですが、まだ連絡来てないです.
これはダメかな?
まだもらってませんよ!通過連絡は月末じゃないでしょうか?!掲示板みると総合職はリクから連絡くるみたいですけど、プロフェッショナル職はきてないみたいですね・・・まあ気長に待ちましょう!
私は先日1人目のリクルーターの方とお会いして、その方ご本人からその日の夜に、2人目のリクルーターに会う約束の電話が来ました!
ちなみに面談時間は50分程度で、ESの内容について深く話し、自己PRのフィードバックをしていただいたくらいで、そこまで難解な質問はされてません。あとはこちらからいくつか質問したくらいですね。
他の方にも連絡がくることを祈ってます!!
二時間もあったんですか??
私は一時間もありませんでした↓
あまり興味を持ってもらえなかったのかな・・
西日本は郵送されてた記憶があるんですが、東海はどうだったかあやふやになってしまって…。