会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
私も品川で受験するので、お互い頑張りましょう★
>ミハイル♪さん
私の考えでは、陸面接!??では無いと思います。
プロ(運輸)の一回目の面接官は、人事にたずさわる管理職社員です。←人事から直に聞きました。
面接は4~5回(人によって回数が違う)行われるみたいですよ。←社員懇談会2008の社員に聞きました。
さて、皆さんに質問です。!!
東海のプロ運輸は全体の何割くらいをESで落としてると思いますか?
また、これからの面接で多くの学生をドンドン切ると思いますか?
リク面してないですが、今日電話いただいた時は次の選考に進んでいただくので品川に来るようにといわれたので、普通に面接っぽいです。どんな形式かは言ってませんでしたが…
いきなり面接は不安ですねぇ
面接って?リク面でないの??
電話口での説明で場所(建物のどの辺か)まで言われましたが品川は行ったことがないので正直ちんぷんかんぷんでした。
持ち物に関しては筆記用具(当たり前ですが)、成績証明書、卒業見込み書を持参と言っていました。
去年ここを受けた先輩に聞いたところ、普通の個人面接と同じようなものだそうです。
志望動機、自己PR、学生時代に頑張ったことなどを話し、それについて深く突っ込まれたりといった感じで。
ただ、友人は3回受けた中で、リクによってかなり雰囲気が違ったらしいので、一概には言えませんが。
何か必要な物があるかわかる人いますか?
今日2人の社員とお話をして、
20時前に書類選考(ES?)の通過の電話をいただきました。
4月1日に面接です。
付け加えて、自己申告表の提出はないみたいです。
電話の際にも言われてなかったので^^
時間は私の聞き間違いかもしれません;
お力になれなくてすいません;;
面接ですので、対策はしておきたいですね♪
そのためにも形式など分かる方からお聞きしたいです!
私も電話いただいて、今度品川で面接です!
持ち物はいらないって言ってましたね…。
私はESに沿って、面接するのかな~と思ったんですが
違いますかね??
普通に面接な気がするんですが、何聞かれるか不安です(p_q)
あざまーす!ヽ(´▽`)/
持ち物は特にないですよね?電話では特に必要な物は言われませんでしたけど・・・
ちょっと安心しました♪
情報ありがとうございます!
私も1時間30分くらいと伺いましたよ♪
どんな選考なんでしょうね。
緊張する…
いえ、特に細かい日程までは言われませんでした。ただ書類選考通過が決まれば連絡がいくから。そしたら次は東京だから航空代は会社もちですとかなんとか言われました。そして何かまた聞きたいことがあれば遠慮なく僕の携帯に電話してと。ちなみにうちの大学のOBらしくやけにフレンドリーでした。悲しいけど自分なかでは諦めムードです。
>よーるさんへ
東大、一橋、早慶ではないです。とほほ。
北海道のボーイズビーアンビシャスの大学です。
俺のアンビシャスがJR東海だったんですけどね・・・
こちらから、折り返し電話したら失礼でしょうか?
こんにちは!
自分はプロ職車両・機械志望の者です。
ES通過連絡私も頂きましたところ、リクルーターの方か
は分かりませんが、ESの内容を詳しくお聞きしたいとの事で
今週その方と社外でお会いすることになりました。
おそらくリクルーター面談のような形だと思います。
頑張りましょう!
まだ一日あるじゃないですか。去年は4月まで連絡きてたみたいだし。自分も同じ境遇なんでとにかく待ちましょう。
リク面をしてなくて、ES通過し一次面接の連絡をいただいた方っていらっしゃいますか?
履歴書など持参するものはないとおっやられてますが,メールで自己申告表なるものを提出するようなってませんでしたか?
それと私は電話で1時間30程と言われた気がするのですが,30分だったのかな~?
どなたか御存じの方私にもアドバイスを..
先輩方は四月の五日や七日頃に電話がきたようなので、
まだまだこれからだと思いますよ!
品川で30分ほどらしいのですが履歴書など持参する物はないそうです。。
なぜ一次なのに、履歴書を必要としない面接なのか。。それ以前に一次ではなく、意思確認なのか・・・
これってリク面だと思いますか??
リクは総合の方だけだと思ってたんで、もしそうならば意外です。。
いろいろ考えちゃいます;同じ境遇の方や分かる方がいましたらアドバイスお願いします。
7日に品川に面接?に行くことになったのですが,GDなのか面接なのか聞きそびれました.
どなたかご存知の方おられませんか?
ありがとうございます!
御中ですか(・ω・)ゞ
無知ですいません;
明日郵便局行ってきます★
ありがとうございます!
東海さんの封筒です★
明日郵便局行ってきます♪
ありがとうございますッ!!!!
安心しました☆
私もあやかりたいものです。・゜・(ノД`)・゜・。
GDなのでしょうか??!!それとも集団面接なのでしょうか?!!どなたかわかるかたいらっしゃいましたらおしえていただけないでしょうか!
封筒ってJR東海さんのですよね?このサイズは80円では届きませんよ。120円でほとんど大丈夫だと思います。心配でしたら、郵便局や大学の生協等で聞いたらいいと思います。
>アソシエイトを受けているみなさんへ
私も電話来ません・・・不安です。
連絡来ました!
プロ運輸です!!
4日の面接です!
普通は「様」ではなく「御中」と書きます。
切手は、重さによって変わりますが、あまりに重くないのなら120円ですね。
私はいつも窓口で頼みますよ♪
ポストに入れるより人と通じたほうが安心ですので。
昨日2人目の方とリク面しましたが、2人とも「ESの判断材料にしたいから一度お会いしましょう。」との事でした。
待ってた甲斐がありました。・゜・(ノД`)・゜・。 感動。。。
電話取って「JR東海の~」って言われた瞬間涙声で「ありがとうございます!!!!」って言ったら女の人に「こちらこそありがとうございますっ!!w」って言われましたw
4月4日に名古屋で30分間の面接だそうです!!その日学校のカリキュラム説明とかあるみたいなんですが。。。そんなん聞かずに面接しに行きます!!w
だれか他に名古屋でうけるかたいますか??
志望はどこですか?
リク面したその日に次のリク面の連絡を頂きましたよ。私は東一早慶のようなエリートではないですが…
本日再度お電話をいただきました。
プロフェの電気システム志望ですが、選考が7日になりました。
これから電話が来る方はもしかしたら4月第2週の可能性もありそうですね
何回もすみません‥
明日ESを出そうと思うのですが、封筒の『エントリーシート受付係』のあとに『様』など書き足すのですか?
本当に初歩的なことですいません‥
関東ですか?
ここは本当に学歴でまず切るとの事なので、もしあなたが
東大、一橋、早慶(上)以外ですと厳しいですよ。
落ちたなら落ちたで、早く連絡くれよ
そうとうテンション下がる
もういや・・・ 3月中じゃないと無理でしょ?連絡
リク様もつかねえし、もうのぞみ無しなんだろうな
何が、突き進めばのぞみもかなう、だよ。畜生。
一回目の面談終了時、次のステップについて何か説明ありましたか?
『合格発表は4月中旬までに行うけどそれまでに連絡なかったら諦めて』とか…
JR東海の選考ではリクルーター選考は大体何人目まであるのでしょうか?
リクルーター選考に通過した時点でES通過の連絡が来るということですか??
自分もプロ運輸で昨日連絡いただきました。
個別面接だと聞きましたよ。日時は3日、会場は品川でした。
以下はチラシの裏です。
JR民鉄の面接が4月初めに固まって辛いです…
JRはESやテスト受けた時期が関係してそうですが同じような境遇の方もいらっしゃいますよね
選考進んだら被りそうだし。どれか切らなきゃならないんだろうなぁ
急に涼しくなったんで風邪には気を付けてがんばりましょー
違いますよー
自分が事業を行いたい地域を選べるのがアソシエイトです。
ので駅ビルがやりたければ東京の人も名古屋地区を選ぶ、という形になります。
そうなんですか!いいですね。ES合格的なこと言われました?