会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は事務系なのですが、事務は比較的プロ職やアソ、技術よりは選考が遅いみたいですね。
私は事務系なのですが、事務は比較的プロ職やアソ、技術よりは選考が遅いみたいですね。
いつくらいなんだろう・・・。
ありがとうございます。少し安心しました。
土日をはさむので月曜かもしれませんが明日もう1度かけなおそうと思っています。
二回も。でも出れませんでした・・・・・
運輸志望で先ほどご連絡をいただきました。
昨日080~から電話がかかってきて、出れませんでしたが、今日またかかってきたので、大丈夫だと思います。
駅のホームにいたせいか、「移動中でしたら、また後でかけなおします」と気を使っていただいたので良かったです。
そしてペンネーム変えたい(笑)
今はどうかわかりませんが・・・
かけなおしても話中で…
もう1度かかってくるのでしょうか?
不安です…
ES提出後にリク面談2回で、先ほどES通過の旨と4月からの人事面接の日程について連絡を頂きました。
JR東海さんなので、面接は品川かと思っていたのですが、大阪の某ホテルに待ち合わせとのことでした。
これってリク面談三回目の聞き間違いですかね?「書類通過、人事部、面接」のキーワードがあったので、恐らく本面接だと思うのですが。。。。???
どなたか同じ境遇の方おられませんかー??
通過おめでとうございます!!
wassyoioreさんは東海地方にお住みの方ですか??
折り返し電話かけなおしても、ずっと話中・・・。
近畿で一人アソシエイトでリクついた人いませんでした!!?
私はその書き込みみて完全に諦めてます・・・。
ちなみに非通知でしたよ☆ES締め切り日前々日に、「そろそろES締め切りですけども、もし出されるんでしたらお急ぎくださいね」っていうお電話頂いた時と、たぶん同じ方でした☆すごくいい人で、「なんと・・・エントリーシート合格です!!」って明るい声で気さくに言って下さったあの方にすごく嬉しかったです。たとえJR東海が委託した業者の方だったとしても、やっぱりああやって気さくに喋って下さる方には好感が持てます♪
日時は大阪は4月5日、6日しかないらしいです♪私は5日と言われたんですが、どうしても都合が悪く、でも快く日程調整応じて下さいました♪今日連絡あった方いらっしゃいますか??私は大卒プロフェッショナル職希望です☆
同じJR東海を志望するものとして、何か参考になればと思い、書きこまさせていただきます。
まず、電話は非通知ではなく、携帯らしき番号からかかってきました。
電話の向こうが、かなりざわざわしてたので、
多少聞き取りにくいこともあるかと思います。
プロ職にはリクはなく、いきなり面接です。
面接の日時と場所は、有無を言わさず完全に向こうから指定されます。
面接の形態(個人?グループ?GD?)は
分からないとのことなので、
電話の主はおそらくJR東海の人事部の方ではなく、
JR東海から委託を受けている会社、
もしくは人事部以外の部署からかかってくる様です。
同じJR東海を志望するものとして、何か参考になればと思い、書きこまさせていただきます。
まず、電話は非通知ではなく、携帯らしき番号からかかってきました。
電話の向こうが、かなりざわざわしてたので、
多少聞き取りにくいこともあるかと思います。
プロ職にはリクはなく、いきなり面接です。
面接の日時と場所は、有無を言わさず完全に向こうから指定されます。
面接の形態(個人?グループ?GD?)は分からないとのことなので、電話の主はおそらくJR東海の人事部の方ではなく、JR東海から委託を受けている会社、もしくは人事部以外の部署からかかってくる様です。
人によると思いますが、1、2回目で気に入られれば選考にすすめて微妙だと3回目やるみたいですね。リクルーターの方も多くの学生と話してかなりお疲れみたいなんで、どれだけ会話を弾ませるかがポイントかもしれません。
さて、結果はどうなるかな・・・
総合事務系の方でリク面が進んでいる方は
すぐに次のお誘いの電話きましたか??
最後にがんばってね的なことを言われたのですごい不安です(><)
ちなみに、先輩のお話ではアソ職にリクはつかないというようなお話でしたけど…。書き込みでもリクついている方いないようですよね。
次は品川で3日だそうです^^
とりあえず、ほっとしました。
自分は施設希望なので、一緒に合格した人、がんばりましょう♪
みゃあさんはアソなんですね!
私は総合職のことしかわからないので、アソに関してははっきりしたことは言えないです・・ごめんなさい。。
内定者日記見るとアソにはリクないみたいなので、人事から直接連絡だと思います。連絡が来なくて不安な気持ちすごくわかります(>_<)でも今は人事は4月入社の準備などで忙しい時期らしいですし、期限まで結果はわからないと思います!!
みゃあさんに連絡来ることを祈ってます!!
ES通過しましたよ!!これからなんで頑張りましょう!
ありがとうございます!私はアソシエイト志望でES出したのですがいまだ連絡来ず…。たしか13日頃郵送したんですけどねー;;まだ望みはあるんでしょうか?!
いえいえ、こちらこそありがとうございます。
お互い納得がいくまで、就活頑張りましょうね!
そぉなんですか~。まぁ気長に待ってみます!(*゜ー゜)v
地方だから連絡くるのも遅いのかな??東京にすぐ来てって言われてもなかなかすぐに行けるわけでもないですからww
忙しい時に返事いただきありがとうございます!時期的にかなりタイムリーな非通知電話だったので…
掲示板を見ていても、一昨日あたりからプロフェッショナル職運輸には通知がきているようなので、もう少し待ってみようと思います!
ポンデライオンさんも試験頑張ってください!
ここの掲示板に、例年30日くらいと書いてあったのを見て
まだ希望はすてていませんが!!w
よかったら状況をお聞かせください☆
ここの掲示板に、例年30日くらいと書いてあったのを見て
まだ希望はすてていませんが!!w
よかったら状況をお聞かせください☆
人によって説明のしかたは違うけど、内容は一緒って事だよね?
逆ではないですかね?
中にはES前にリクに会われてる方もいらっしゃいますが、
選考に関してはここは基本的に「ES通過(もしくは内容について確認したい)」→「リク面」数回→人事面数回だと思います。
職種などにもよるので一概には言えないと思いますが・・・
ES気合い入れたし、なにより出してねって電話まで来たのに…
連絡ありません!そういう方でES通過連絡来た方
いらっしゃいますか?
ありがとうございます!私は18日のギリギリにESを提出しまして、翌日に受領メールの連絡がきました。
私も去年の傾向から30日付近に連絡が来るのかなと思ってましたら、まさか昨日連絡がきたという…(;^_^A
でも、これから徐々に連絡していくと思うできっと大丈夫ですよ!
ちなみに私は恥ずかしながら3、4流大学ですので、プロ職は学歴関係ないかと思われます。
連絡は電話できましたよ!それで、私の場合は080から始まる通知できました。
ちなみにメールでの連絡はES受領連絡以外特にまだありません。
確かに選考する側としては線引きしてるのかもしれないですけど、
周り(大学がどこだとか)を気にしてるようでは就活やってらんないですよ。
ちなみに自分は品川で面接って連絡が来ました。
ありがとうございます。
GDがんばってくださいね。
志望度高かったけど…TELはたぶんないと思って切り替えていきます。
同じくです。同じ境遇の人少なそうですね
GDの内容ってみんな一緒ですかねぇ?
プロ職や総合職が昨日今日あたりで連絡がきているようなのでアソ職は締め切りが遅かったしもう少しかかるかもですね!?
携帯がなぜか非通知設定になってた!
なぜ!誰が!いつの間に!!
許可にしたのでどうかもう一度連絡下さい・・・・
そうですか…連絡がきてないのでそろそろ諦めかけています…