会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメだと思っていたのですごく嬉しいです!!
一次選考進まれる方頑張りましょう☆
通過の連絡きた方いらっしゃいますか??
その後電話きた人いますか?
ありがとうございます。
私も同じ流れで3回目のリク面を「面接」だと言われ
先日受けてきました。
皆さんと同じように今までは即日連絡だったのですが
今回は来ず・・・
潔くあきらめた方がいいのかと考えているところです。
この次が恐らく、本社での人事面接になるのだと思います。
リク面はES提出後に内容等について2回でしたよ。
その後「次回からは面接という形式で選考を行います」と言われて1回目を昨日受けました。ちなみにホテルのカフェでした。人事の方ではなかったですね~。運輸の上の方でしたよ。これが1次面接って勝手に思ってました笑
この後の選考の流れってご存知ですか?
>N700系さん
おそらく同じ進み具合ですよね~。
僕も今まで当日連絡だったんで、電話早く欲しいですね。
はい。明日2次面接に行って参ります。ほんとは今日呼び出されたのですが、新学期は忙しい時期でもあるもので・・・
まだです。今までは当日中でしたが、
今回は着ていません。。。。
駄目だったかなぁー。
ちなみにホテルのカフェなどでのリク面でしたか?
おはようございます。
それは、3回のリク面と人事面接1回の
合計4回の面接を通過されているということでしょうか?
その返事とは「三週間以内に通過の連絡する」ってやつでしょうか?
次の面接の連絡は来ましたか?
宜しくお願いします。
今日、1次面接受けてきました。
自分は他の方と違って、志望動機や時事問題など幅広く聞かれました。面接官によって違うみたいですね。。。
今日、1次面接してきました。
自分は他の方と違って、志望動機、鉄道業界についての時事問題などなど幅広く聞かれました~。
面接官によって違うみたいですね!
完全否定?!
志望動機でそういうこともあるんですか・・
面接官との相性かなり大事ですね;;
アドバイスありがとうございます!!
私は遠方なので、領収書発行してきてくださいって言われましたよ~
連絡こないです。。。
結構いけてると思ったのになー。
最後に御社は第一志望グループですっていったのがいけなかったのか?
ここって実際面接何回あるんでしょうねえ・・・
多分、まだリク面の段階でしょうが。
お礼が遅くなってしまってすみませんっ
ありがとうございます♪
次については、私も同じような感じだったと思います☆
ただ、期限についてはいつも何も言われません(・・;)
「また選考が進めば連絡が入ると思うので~」みたいな感じだったかな??すいません、あやふやで汗
ちなみに、今日3回目だったのですが、
その時のリクルーターさんに選考の話を伺ったら、
「大体7、8回かな?僕は7回だったょ。」って言われました!
>mihoさん
お返事遅くなってしまってすみませんっ
ありがとうございます♪♪
これからもお互い頑張りましょうね(>_<)
ってかGDの日程がメール記載されていないって・・・・
そぉなんですか?!Σ(゜Д゜) 笑
心配性なもんでかなり読み込んでましたヾ(o゜ω゜o)ノ゛ 笑
とにかく志望動機と自己PRですね!!ありがとうございます☆
私も4日に名古屋で面接があるので頑張って来たいと思います!!
ちょっと不安なのが、足の怪我を治療してずって歩いていること。・゜・(ノД`)・゜・。 面接の際不利になりそうです↓↓
昨日した面談がそうだったかもしれないです。いわゆるリクルート面談を三回終えて、電話がきたときに「次は選考の一環として面接をします」といわれました。確かに今までより上の方との面談でしたし、少し厳しい内容でした。
昨年の2次面接は30~40分程度だったそうですが、電話では1時間と言われました。
昨年と同じってわけではないようですね・・・
とてもリラックスできる雰囲気でよかったです!
私の場合、自己PRを主に聞かれました。ESに書いたことを元に・・・って感じで。
これから受ける皆さんもがんばってくださいねーー!!
今日1次面接しましたよ。
鉄道業界の事も、東海のことも全く聞かれませんでしたわ~(>_<)
自分もネットとかパンフレットで調べましたが全く意味がありませんでした。ESの内容を様々な角度から検討してみるといいと思います。後、志望動機を具体的に話せるといいのではないでしょうか。
自分は面接官の人と相性が悪く、完全否定されてしまいましたが、面接頑張ってください!
>nakaiさんへ
ありがとうございます。
気長に待ってみますね。
全く聞かれませんでした!笑
私は志望動機がメインでした。あとは簡単な質問がいくつかされました。
準備&心配は不要です^^
ものすごーく不安だったんですが、『なぜJR東海なのか?』についてちゃんと答えられれば大丈夫ですよ!
雰囲気もとても良いですし、ますます行きたくなっちゃいました~
>えりぃさんへ
面接お疲れ様です!
面接対策として今会社概要をより詳しくパンフレット等で調べてるんですけど、そういう会社に関することは一切聞かれませんでしたか?
あわあ。一緒ですね!!
明日ですが・・・がんばりましょう!
私も今日連絡が来ました!!ほんまに待っててよかった~
同じ日に面接です。一緒に頑張りましょう☆
実際のところ志望理由とかは全然聞かれませんでしたよ~↓覚えたのに…
電話きて欲しいわ☆
そして先ほど次の選考の案内のメールが届きました。
1~2週間中には連絡すると昨日言われたのですが、
昨日の今日に結果が出てビックリです。
次はGDをやるそうです。
お互い頑張りましょ~!!
>ボルジャーノンさん
ありがとうございました!!
無事面接を終えることができました。
形式は昨年同様で、個人面接が10分程度でした。
とても和やかな雰囲気で、緊張せずに出来ました。
・・・情熱的になりすぎて、しゃべりすぎを後悔してます。。
電話来て欲しいなぁ~><
これから面接受ける方頑張ってください!
若手社員との雑談質問会みたいなのが10分と個人面接10分程度でした!志望動機の具体的なものと、ESに書いた事を特に聞かれました!私は上手くいきませんでしたがみなさんはがんばってください!
そんなに少ないんですか?!
もっといるかと思ってました。
僕も院卒で、本日、リク面(1対1)してきました。プロ職で院卒方は半分弱くらいいるそうです。
今日は、職種の紹介+面接みたいな感じで、非常に和やかな感じでした。また、途中いきなりペーパーテストされました。10分程度でできる問題で、内容は「現在の内閣総理大臣は誰ですか?」とか漢字・英語の読み、あと簡単な計算(分数・積分・オームの法則・f=ma等)でした。次回の面接等の日程は、まだわからないとのことでした。参考になるかわかりませんが、明日の面接頑張ってください!!
僕も院卒で、本日、リク面(1対1)してきました。プロ職で院卒方は半分弱くらいいるそうです。
今日は、職種の紹介+面接みたいな感じで、非常に和やかな感じでした。また、途中いきなりペーパーテストされました。10分程度でできる問題で、内容は「現在の内閣総理大臣は誰ですか?」とか漢字・英語の読み、あと簡単な計算(分数・積分・オームの法則・f=ma等)でした。次回の面接等の日程は、まだわからないとのことでした。参考になるかわかりませんが、明日の面接頑張ってください!!
個人面接で待ち時間15分、面接は10分程度です
私の場合、自己PR、志望動機は一切聞かれませんでした。
ひたすらESの一つの項目について質問される感じでした。
ただ、面接官によって違うとは思います。
ES通過者は、プロ運だけなら1000人前後かと思います。
一次面接どのような感じでしたか?
1次面接の所要時間はどのくらいでしたか?
※その後に予定入るんで。
お互い頑張りましょう。
自分は機械系の院でこちらの車両・機械にエントリーしています。
ちなみに先月の25日にES通過のお電話を頂いて、3日に品川で面接です。
持ち物は特に無し、時間は1時間くらいだと言われました。また、話の中で「GDではなく、会ってお話をする形です」みたいな事を言われましたので通常の面接の可能性もありますが、個人なのか集団なのかまでは不明でした。
きっとESをじっくり読んで選考して頂けるんだと信じたいですね。