会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アソシエイト職東京地区志望ですが、私もまだきてません。
去年の書き込みを見る限りでは、10日ぐらいまで連絡きてる人いるみたいなので、まだまだ分かりませんよ!!
希望捨てずに、待ちましょう(*^ー^)ノ♪
自分は30日に1回目のリクルーター受けて、昨日連絡が来ました。諦めてたんでビックリしました!!
形式的にはリク面とは違い、がっちり面接という雰囲気でした。
誰かほかに受けた方いませんか?
初歩的な質問ですみません。。
きっと静岡は東京や名古屋の連絡が終わってからですかね!?
ほんっとここにかけてるんで受かってほしー!!!!!
私もまだ連絡ありません・・・↓↓
でも今日までって決まったわけじゃないし!!
まだ来てない方、一緒に祈りながら待ちましょう☆
貴重な情報ありがとうございます。私も先輩からそのように聞いていたので例年通りなら明日最終ですね。がんばります!!
GDの内容までは教えできないのですが、テーマが与えられる以外議長を一人決めるという指示だけで、すべて進行は学生に委ねられます。その意味では控え室で多少時間があるので準備とチームワークが鍵となるかもしれませんね。
>まさまささんへ
私は二日の朝リク面(一次面接)を行ってその日の夜に電話が来て翌日に品川でGDでした。
これはGDの受験者たちと話しあって立てた推測で何の信憑性もない話ですが、この会社は枠も少なく拘束も厳しく選考のペースが速く学校によって採用数も決まってるという噂なので、そのバランスを考えながらリク面で評価の高い人順に人事面接に呼んでる気がします。でもホント勝手な推測なんで聞き流してください!
おそらく教養とは教職課程のことではないでしょうか?
後、どなたか一次選考の内容をご存知の方いらっしゃらないでしょうか?内容は電話の時に言われてないので誰もしらないのかな?
人事の方はとても親切な方でした。
ちなみにESは、24日に出しましたよ☆
次は新大阪で一次面接です。
ってか何次面接まであるんですか?!
筆記とかもあるんですか!?
自分も今週は過密日程でその辺気になってかかってくる時間帯とか聞いたんですが、
プロ運の人事の方は「1度出れなくても何度かかけますので安心してください」っておっしゃってたんで
かかってくるんじゃないかなぁと思ってたりします。
アソシエイトでES通過の連絡いただいた者ですが、非通知ではありませんでしたよ。携帯電話の番号でした。みなさんがそうかはわかりませんので、何とも言えませんが、参考になればと思います。ちなみに私は東京です。
おそらくここしか非通知の心当たりがないのですが、
それ以降音沙汰無しです(泣)
電話には気付けたんですが、バスの中だったので出れませんでした。
ここは一度出れないとアウトなんでしょうか?
まだ諦め切れない・・・(._.)
僕もいまだ連絡来ずで、ほとんど諦めていました。
少し希望です。ありがとうございます!
>ttさんへ
僕は次回の選考の話がなかったので、最後に聞いてしまいました笑
たぶん同じですね。
もし通過された方いらっしゃったら教えて下さい!
よろしくお願いします。
あああ行きたいな☆
2日の面接で今日ってことは3日だったらまだまだってことですね。
少し希望が持てました。
私もアソシエイトの静岡地区で提出したんですが、連絡いただいてません。
待遠しいですよね…と言うか不安で不安でっっ(+_+:;)
頑張りましょう!!
先日3回目のリクルーター面談(おそらく一回目の人事面接)
を受けた者です。
あまり詳しく書くと特定されてしまうので概要のみですが、
以下参考にして下さい。
面接後数日経過しても次の連絡が来ないので、もう駄目かと
思っていましたが、2回目のリクルーターの方から電話を頂きました。それによると、
・人事の人数不足により、現在受験者の日程調整ができていない状態である。
・次の面接の連絡は数日後に確実にする。
・実質的な面接はあと二回である。
とのことでした。
よって、面談後に連絡が来ていない方もまだまだ可能性は
あります。
頑張りましょう。
静岡は遅いんですかね・・・
連絡があったら書き込みお願いします。
リク2回で人事面接されたんですね!
それほどまでに期待の大きい方でも落とされてしまう・・
改めてその厳しさを思い知らされました。
貴重な情報ありがとうございました。
>アンビシャスジャパンへ
連絡はこられたでしょうか?
自分は半ば諦めかけているところです。
思い返してみると、リクの方から今後の通過連絡についての
お話が一切なかったことが今更気になっています。
自分も今さっき連絡来ました☆
次は7日の10時からです!!お互い頑張りましょう↑
私も静岡で出しました!
締め切り前日に出してまだ連絡はありません。。
気長に待ってみます。
私は、プロフェッショナル(運輸)希望で2日の朝に面接を受けました。なので、その日に面接を受けてまだ連絡が来ていないという方もまだ来ると思います!!
そして二次面接に挑む方、次は1時間と長丁場ですが共に頑張りましょう!!
東京志望で11日品川プリンスホテルで面接です。
締切前日に速達で出したので、電話来るならもう少し後かな思ってたので焦りました。
エントリー後の最初のリク面(おそらく1次面接)の結果ってどのくらいで来ましたか?
僕も総合職・機械車両で2日にリク面を受けて、その時に「次のステップに進んでもらえるように上に報告します」と言われたのですが、その後連絡がありません…
あれはリップサービスだったのかなぁ…
私もリク面1回以降リク面の案内やES通過の通知は来てません。
諦めたくはないけれど…どうなんでしょう。。。
連絡きた方がいたら教えて欲しいです><
去年車両で内定した先輩はGDの後は最終面接だったそうです。
ちなみに、GDの内容はどんなものでした?
書ける範囲でよいので教えてもらえるとうれしいです。
早くこ~~い!!
どの交通機関で選考会場まで来るのか聞かれたんですが・・・
次の面接は1時間くらいと言われましたか??
自分は連絡がないんで落ちました・・・・・・・・・・
役員の出身大学を見れば確かに旧帝大で占められています。社長は名大、3人の副社長はそれぞれ東大、京大、東北大出です。
しかし、それは総合職の話です。アソシエイト職(一般職)の場合は、様々な大学から採用されているようですよ。
無事に連絡が来るといいですけど(>_<)
私は緊張で毎日眠れません泣
その際に次回は5日に面接と言われたのですが、これって最終ですか?
過去の噂から勝手にGD→最終と思ってたけど、よく考えたら人事の方は一言も最終なんて言ってなかった気がします…。
同じ境遇もしくは誰か知ってる人いたら教えてください!
僕はプロフェッショナルで選考を受けてますが、連絡は非通知でしたよ!