会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます。
本日無事面接を終えてきました。
自分も1対1での面接で、非常に和やかな雰囲気でした。
聞かれた事は志望動機や大学時代に頑張った事、JR他社と東海との違い等です。また、ペーパーテストは実施されませんでした。
そして次回以降の面接は追って連絡するとの事でした。
これから面接を受ける方がんばって下さい!
何志望ですか?私は総合職事務系ですが、2回目のリク面では時事問題に触れられ、3回目では全く触れられませんでした。
2回目では「時事問題って興味ある?」って聞かれましたょ☆
突っ込んだ質問が怖かったので、自分が知ってる時事問題を先に話題に出して、どうして気になるか等を先に全部話したら、それで終わりましたw
因みに私は朝日新聞を軽く読んで、テレビを朝見てる程度です(就活生にあるまじき行為でここに書くのがお恥ずかしいのですが・・・)
なので、そんな心配するほどのものではないと思います◎
今日喫茶店での面接でした。最後の一言、「今日の結果は本社に持ち帰り、私ではなく本社が合否を出します」
とおっしゃっていたのが気になります。東海は連絡が早いと聞いたことがあるので…
皆さん頑張ってください(´・ω・`)ノシ
総合職技術系志望のものなんですが,ES通過の連絡受けていません.ES受理メールには3/20から1ヶ月以内にES通過者に連絡するとありましたが,選考がはじまっていることから考えると,もう潔くあきらめたほうがいいんですかね・・・
自分は一回もりく面がありませんでした.
JR希望だけあってショックは大きいですが,選考に進んでいる方々は是非がんばってください!!
携帯電話?のような番号から通知でかかってきました。
私も昨日の1時半ごろ受けて、今日の夜10時過ぎにかかってきました。
えりぃさんは当日にかかってきたみたいだけど、やっぱり総数が多いから連絡にも時間がかかりますよね。。
私の場合は自己紹介をして、自己紹介で話したキーワード1つについてずっと質問されました。
>あんこさん・LITTLEさん
私も志望動機については一切聞かれませんでした。そして時間も同じく10分かからないくらいだったかと・・・。
僕もそんな感じでした、もしかして同じ面接官の方かもしれませんね^^
僕は同じ時間に受けた中で一番初めに終わったようでした。
興味を持ってもらえなかったのかな・・・
しかし、学歴を上回るほどの熱意とアピールを出せれば可能性はないとは言えないんじゃないかなー。
私も旧帝大ではなく、学歴は高くないけど、信じるのみだ。
私は静岡地区希望ですがまだです・・・。
連絡いただいた方は、どこの地区か書いていただけるとうれしいです!
人数的にも時間的にも考えてグループ面接だと考えてます☆
有名大学しかとらないのは総合職のみです。
後は自分のやる気を面接官に伝えられれば大丈夫とOBの方に聞きました
ちなみに080から始まる携帯からの連絡でした!
私の大学も有名大学ではないですが、何人もの先輩がこちらの会社に入社していますよ♪
ESはしめきり直前に出しました!
番号は通知でしたよ♪しかも携帯電話の番号でした。
名古屋のアソ希望ですが、現住所が東京なので選考会場も品川でした☆
ちなみに電話は携帯からでしたよ!
東京のアソ志望で午後7時ごろご連絡を頂きましたが、番号は通知で、しかも携帯からかかってきました。
周囲もかなりざわついていたので、まだまだ電話連絡は続いているんじゃないかと思います。
ありましたね!
午前だったからか手元にあった枚数かなりありました。20枚くらいは軽く。
質問も素直なものばかりだったので軽いふるいじゃないかなーとか。
時間的に何も言えてないのでここで落ちるとそこそこへこみますOTL
参考になればと思い書き込みます。
面接の雰囲気は普通、ESに沿っていろいろと聞かれました。
ただ、これまでの大学生活のさまざまなシーンで、自分がどう感じながら生きてきたのか、という点に関して特に掘り下げて聞かれました。
アルバイト、サークルなどで感じてきたこと、考えてきたことを今一度追求してみると良いと思います。
面接官の方は一見怖そうな方でしたが、一つ一つ納得しながら聞いてくれますし、うまく話を引き出してくれますので、喋りやすかったと思います。
あとは、この仕事に就く覚悟があるかどうかも、会話の中で見定められている印象でした。
以上です。
ちなみにESは一か月早い2/25に出してました^^;
電話の後ろからもたくさんの女性の声が聞こえたので、
近日が連絡ピークなのでしょうね!
私は番号通知でしたよ★しかも携帯の電話番号でした!
面接時間が1時間程と言うことですが、
グループ面接ですか?
あとこの会社って有名大学しかとらないという
噂を聞きました。。
私は有名大学ではないので心配です。。(><;)
情報を持っている方がいたら教えてください(^▽^)ノ
面接時間が1時間程と言うことですが、
グループ面接ですか?
あとこの会社って有名大学しかとらないという
噂を聞きました。。
私は有名大学ではないので心配です。。(><;)
情報を持っている方がいたら教えてください(^▽^)ノ
名古屋は応募数が多いみたいなので、他の地域に比べると連絡は遅いかもしれませんね、、、
今日の4時くらいに非通知で30秒ほどの着信があったのですが、筆記を受けていて取れなかったので・・・
他にお電話を頂ける覚えのある会社があまり無いので、ここではないかとついつい期待してしまいます><
もしそうだとしても、かけ直して頂けないかもしれませんが(涙
私もそんな感じでした。
ただ、面接官の方の手元には大量のESがありましたね。
ありがとうございます。
人事面接進みたいですね~。
よく思い出したら1回目のリク面後の連絡は2日後でしたし、タイムリミット今日か明日ぐらいですね>_<
祈りましょ笑
先輩社員と座談会(10分)、その後に個別面接(10分)という感じでした。
自己紹介して質問はESについて数点。
志望動機とか聞かれませんでした。たぶん話の流れによるかと。
自分は面接7分ちょっとで終わっちゃった。まずかったかなぁ…(’-`)
名古屋のアソ志望の方で、ES通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
電話頂きましたよ☆
03から始まる番号で電話が来ることってあるんでしょうか??
どなたか来た方います?
自分も昨日品川で面接を受けた者ですが、結果きてないですね~
多分今日明日中に通過者には電話いくと思います。
日程的に明日がリミットですかね。
本日電話で直接落ちたことを知らされました…。
特別に連絡して頂いたみたいですが、
ここの社員の方々はいい人ばかりなので非常に残念です。
ちなみに私の過程を報告しておくと、
リク面×2回で2回とも面接中に通過と言われました。
電話連絡も後でありましたが。
その後の人事面接1回目は普通の人事面接で品川本社の会議室で1対1でした。
選考を通過してJR東海に入社される方は、
この素晴らしい社風を是非受け継いでいってほしいと思います。
みなさんがんばって下さい。
すでにGD受けたいますか?
どんな感じでしょうか?
何人くらいで論議するのか、合否の連絡はどれくらいできたか、GDの他にペーパーテストあったりするか等、なんでもいいので情報があれば教えてください。
グループ面接の形なんですかね?何かこういった対策をしてくべきってのがあれば、どなたか教えてください!
私は東京地域希望し、ES前後のリクルーター面接はなかったです。ESは締め切りの3日ほど前に提出しました。