会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりませんが、私は今日面接に行ってきましたよ。
ちなみに大阪選考です。
恐らく通過の場合はすぐに連絡があると思います。
この会社は総合職(特に技術系)の場合、職種別に大学で採用人数枠があり、優秀な生徒を予定人数分確保したらその時点で採用が終わるみたいです。
人数枠は国立大の方がOBが多い関係で多く、私立だと有名なところでも2人とかしか採用されません。
そのため、興味を持たれた学生のほうが連絡が早く、選考も進みます。そして四月の初めの一週間でだいたい決まるみたいです。
なので、それだけ時間が経った場合、残念だったと割り切り、他社に力を入れたほうがいいのではないかと思います。
ちなみに私は2回目はその日の夜に連絡が来ましたが、3回目のリクで連絡が途切れたのですでに諦めました。
なので、私自身も選考に関しては、非常に不透明で不平等で、結局旧国鉄の流れを断ち切れていない会社なのだなと感じています。
悪い面ばかりを書き込んでしまい、今選考を進められている方々には申し訳ありません。
確かにこの会社で働いている社員の方の雰囲気は非常によく、この人たちと働きたいと私自身も感じていたので選考を進めていました。
ただ、そういう面もあるということを知っておくことも大切だと思いましたので書き込ませていただきました。
これからも選考がある方々は頑張ってください!
長々と失礼致しました。
それは止めた方がいいと思います!
ガツガツしている学生はこの会社ではあまり好まれないでしょう。
筆記もなく全て個人面接をやるくらいですし、とにかく慎重に選考を進めているのだと思います。この時期みんなドキドキしてます。一緒に耐えましょう。社会への一歩と思って笑
私、アソシエイト東京地区です!面接は11日と言われましたよ☆
携帯がはなせません。
通過すれば来週中にはきますかね!?
合格された方おめでとうございます!
私もアソシエイト志望ですが、東海・中部地方で連絡頂いてる方っていますか??落ちてしまったのか不安です……
おつかれさまですーー^^
もし、差し支えなければ教えていただきたいのですが、一回目のリク面はいつぐらいに受け、人事面の連絡はその後、何日くらいできましたか??
結果が非常に気になるのですが、こちらからリクルーターの方に電話してみようかとも思ってます。
もう少し、待っていた方が良いでしょうか。
ドキドキします。
人事部の方で、最初に「今回は面接です」とはっきりと言われ、内容も実際リク面ではなく人事面接という形でした。時間も40分と言われましたが、実際は50分くらい質問を受けました。
自分の場合はESに基づいたリク面は1回で済んだようで、結果については他の人事メンバーと調整して今後次へと進めるかどうか決めるそうです。とにかう、自分は言いたいことは整理して伝えられたと思うので、後は流れに任せます!
私もでれませんでした。
でも、再度かかってきたので大丈夫だと思います!
呼び捨てになってしまい、すいませんでした。訂正します。
私も3日ですが、先ほど通過の連絡いただきました。
色々書き込みをみてあせりましたが、情報に惑わされるのは良くないですねw
お互い2次がんばりましょう。
>いちごんさんへ
ありがとうございます!安心しました。
第一志望なので不安になってしまって…
携帯片手に待ってみますね♪
まだ、連絡がないので、だめだったのだと思います。
残念です(;へ;)
東京のアソシエイト職希望です。
1時間くらい前に携帯が鳴りました!
電話なくて半ば諦めてたのでかなりうれしいです。
後ろで電話をしている人の声がたくさん聞こえたので、
今連絡ラッシュだと思いますよ!
大丈夫です。私には今日またかかってきましたよ!
裸眼検査もするのでしょうか?><
私は非常に目が悪いのでとても心配です。。
どなたか知っている方がいれば教えてください!!
お願いします。
3日にプロフェッショナル職(電気・システム)のGDを受け、
4日の夜にGD時の面接官から通過連絡がありました
二次選考の説明は一次選考時に貰ったプリントに沿って行なわれ、
適性検査と面接の日程を決めました。
私は二日間でられませんでした。5回くらいかかってきたけどでられなくて…;;でもまたかかってきましたよ!
また電話きますよ^^
ちなみに私は締め切りぎりぎりにES出しました。
私も出れなかったですが今日またかかってきました!!
大丈夫だと思いますよ☆
情報ありがとうございました(^^)ノ
信じて頑張ります(^^)
情報ありがとうございました(^O^)ノ
全力で頑張ってみます(^▽^)V
私も昨日の21時半頃、携帯から着信がありましたが出られませんでした。
かけ直してもつながりません。。。
またかかってくるといいのですが(´・ω・)
昨日は非通知で取れなかったのですが、
今日は携帯からでした
私は3月の初めに出しました!
連絡ほんとに来てほしいですよね。
今日も携帯握り締めているつもりです!!
お互い連絡来るように祈りましょう☆
私も東京のアソシエイト希望です。締め切りぎりぎりに提出しましたが、連絡まだきてません。
おりべさんは何日くらいに提出されましたか?
私もずっとケータイ気にしてます。
近畿での選考です。
他の地域は分からないですけど、名古屋はまだとおっしゃっている方もいるので、もう少し待ってみればいいと思います☆
参考になれなくてすいません…
ES通過の連絡は昨日までって言われてましたけ?!
締切日から1ヶ月でしたよね・・・??
ありがとうございます!お互いがんばりましょうね!
出られなかったときってかけなおしてくれますよね?
同じように出られなかった方いますか?
私もそう思いたいです…
静岡地区は採用人数も少ないようですし、後回しになっているんでしょうか??
私もやりたいことがたくさんあって、かなり志望度が高いのでここでイキナリ足きりされてしまうのは悲しいです。。。
とりあえず4月26日までは諦めずに待ちましょう◎
かなり志望度の高い所しか受けていないので
もう持ち駒がありません…
不安です。
私も3日の午後に非通知着信があって、ここであって欲しいと切に願ってるところです・・・
ちなみに私は名古屋地区ですが居住地が関西です。
名古屋での選考の方ですか?
20日頃にES出したのですが、
連絡来ず。。。(:;)
名古屋は遅いとのうわさを聞いたんですが、
気になって気になって。。。
なるほど!自分もなんとなくそんな感じがしてました。
あとはGDの人数の調整とかの問題かなと。
早い人はその日に連絡来るみたいですしね。
ちなみに23時半くらいに1次通過の連絡があり、
急遽、明日品川です。GDですかね?
お互い内定もらえるようにがんばりましょう!
持ち物は特にないそうです。
会場の詳細:品川プリンスホテルのメインタワー3階が受付。
後は、開始10分前集合で、10分より早く着きすぎても、受け付けられないとの事でした。
東京でまだ来てない方いますか??
連絡今日までなのかな…
1日中携帯握り締めてたのに…
第1志望なのに、ESで落ちたら悲しすぎる。。