会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
静岡は採用人数少ないのでしょうか...?全支社全体で60人ということですよね?
総研は図形のことですよ~!
おめでとうございますッッ!!
がんばってくださいね☆★
私はもぉ祈るばかりです…;;
ここって何次まで面接あるのでしょうか…?
反省点も色々あったので、3次ではもっと想いを伝えられるようにがんばりたいと思います。
やはり当日じゃないと厳しいですかね。。
明日から三次ですよね。。今日いっぱい待ちますが…
次に進まれる方頑張ってくださいね!!
総研って何ですか??!Σ(゜Д゜)
クレペリンと図形だけだと思ってましたヾ(o゜□゜o)ノ゛
今から調べますっ!!
あと、職種ごとなんですね☆参考なりまくりです(゜∀゜)ありがとうございます!
エールお願いします(^^)
さすがに山場と聞いていただけにちょっとヤバイかなと思っています。
もし3次通過したら健康診断で最終面接なんですか?
そんなこといわれてない(-_-)
まぁ気にせず明日頑張ります!
続けてすみません。
内々定したことを書く、書かないといった議論が少し前にされていましたが、私は書く派です。
その情報を全て鵜呑みにするわけではないですが、少ならず目安にはなると思います。
選考プロセスが不透明である中、自分の人生を大きく左右する決断をしなければなりません。単なる目安とはいえ、人によっては重要になるのではないでしょうか。
これだけ同じ状況の人がいるので、何かしら意味があるのかもしれません。もし内々定(=最終面接通知)をいただいた方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
私ももし通知があれば書き込むつもりです。
私も同じくです。
夢の中央新幹線さんが仰る、「この業種は人重視」という見解、私も激しく同意します。みなさんそうだと思いますが、リク面も含めて最も面接・面談に時間を使っていただいた会社だと思います。だからこそ踏ん切りつかないんですが。
私の見解では、最後の通知が遅い理由は、
1.私も含めここにいる人は補欠要員であるため。実際はすでに優秀な学生で枠をほぼ埋めているが、辞退される可能性もあるので、完全に内定者が確定するまではキープしておきたい。したがって通知が無い。
2.すでに落選が決定している。
3.単に選考に時間をかけている。
のどれかだと思います。
3.であることを当然望むわけですが・・・
他業種ですが、「最終は時間がかかる」とはよく聞きますし。
そう言えば、人事面接の際に「他社からの内定が出たりすれば、こちらも選考結果の通知を早めるなどの相談にのります」と言われてましたよね?どうしてもという方は相談してみてもよいのではないでしょうか?
私は他社の締切が迫ってきてますので、「出来れば○○までに返事がほしい」との相談をしてみようかと考えています。
ちなみに、人事一回目終了後一週間待っても連絡来なかった友人がこれを実行した所、やはり「残念ながら」でした。
本来ならば通知はしないのだが、そういった事情で相談頂いたので特別に、とのことでした。
同じく来てません(>_<)でももう諦めてます…
私が受験したときは、職種ごとでした。
運輸はクレペリンと総研の他に注意力配分検査があるので、おそらく運輸は皆一緒だと思いますよ。
違ったらごめんなさい><
ペンネーム「超伝導リニア」だった者です!!(漢字間違えていたのが嫌で変えました☆)
同じ状況の方がここまでいらっしゃるとは、、
はい、私も総合職運輸受験です。
課長といわれる方は複数いらっしゃるのですが部長の方というのは一人しかいらっしゃらないと聞いたことがあります(JR東海に関してどうなのかはわかりかねますが・・)。また運輸は、総合職・プロフェッショナル職問わず他の技術系部門と比較しても選考方法において「人」重視が凄まじく強い職種だと思います(第一線でのお仕事だと思うので)。なのでそれだけ選考に時間をかけていらっしゃるのではないかとも考えます。他の職種・部門では内々定を得ている方もいらっしゃいますが、、運輸に関しては「待つ根気」、も必要なのかな。と!!
とはいえこれまでリクルーター面接の結果があまりにも早く届いていたのと、今回(部長面接)に限り「合格であれば結果は○○まで」と説明をお伺いしてないので不安で不安でたまらないですけどね(笑)
待つだけでは何も手がつかないことが分かりました。他の就活もがんばりつつ気長に待ちましょう!!おのずと結果は出てくると思います。
ポジティブポジティブ(^^)
みなさまの吉報をお待ちしてます。
「最終面接の日程を決めるから手帳を持ってきてください」と言われました(゜∀゜)ノ
なのでスケジュール帳でいいですよ☆
クレペリンは対策しなくてもいいって言いますけど、やっぱり不安になりますよね;;なのでしいてやっておくならば、暗算に慣れておくことと、どのような感じで解いていくのかを把握しておくことでしょうか?( ̄∀ ̄)
アドバイスありがとうございます!!(゜∀゜)ノ
その健康診断が午後からとか午前からとかどのように決まるのですか??以前から書き込み見てて思ったんですが。。
病院に着いた順番とか??( ’o’)
まだ結果はきていません。 第一志望なのに、
「内定もらったら、就活やめますか?」って
質問に即決できませんでした・・・
後悔です・・・
まだ結果はきていません。 第一志望なのに、
「内定もらったら、就活やめますか?」って
質問に即決できませんでした・・・
後悔です・・・
あろがと★
また飲み会で★
そうですね、面接は20日までのようなので、前日まで希望を持って待とうと思います!
とても不安なんですが、でーでさんの書き込みで希望が持てました。
ありがとうございます!!
手帳って自前のスケジュール手帳?
朝ごはんは…どちらでもいいのでは…
個人的にクレペリンに自信ない…
適性検査で落ちるのもあるんですよね??
割り込みごめんなさい。
私は尿検査のために朝ごはん控えめにしたんですが、
健康診断は午後でした。泣
朝ごはんをきちんと食べて適正に臨んでたら、もう少しよかったかな~?
なんてちょっと後悔してます。笑
私は2次の通過連絡来たのは4日後でした!
だから希望を捨てないで待ってみてくださいね(^^)
少し前の書き込みで人事から電話を受けたという方がお一人いましたね。ここでかなり絞られたということなんでしょうか。
自分は、思い返せば散々な面接だったなあ、通ってるわけないよなあ、と思いつつ、じゃあ金曜の非通知は何だったんだ??と気になって仕方ないです。思い当たるフシの他社に尋ねたら違うと言われたので。
かなり絞られているとすると、次に進まれる方や内々定もらった方は書き込みがしずらいでしょうね。でも、気持ちに区切りをつけたいです
私も部長面接から一週間経ちますが、連絡なしですね。
もう諦めていますが…内々定が出た方はいるのでしょうか?
山場だとは言われたので、もう切られたのかと考えていましたが、
これだけ同じ状況の人がいるのも不思議ですね。
鉛筆と手帳、X線検査をするからTシャツと言われましたよ~(゜∀゜)ノシ
ところで、尿検査するから朝ごはんって抜いた方がいいんですかね?!
GD→2次選考(医学適正、運転適正検査、面接)→3次選考となっていて、3次もおそらく個人面接だと思うのですが、すでに受けられた方いますか?
いたらどんな感じか教えてください><
あと3次が最終ではないんですか?・・・
一応後日提出してもらう書類はあるけど、
それはまた連絡しますって言われました。
>ホッキさん
まぁ、第一志望群として迷っているって意味ですからね。
選考を途中で辞退して悔いは残したくないってことで、
行きたいか行きたくないかで迷っていたわけではないので。
変に嘘ついてもボロが出るだけですから。
正直に言ったんで、逆に好印象って言われましたよw
私は次が3回目の面接ですね.いつが最終なのかまったくわかりません(笑)
ちなみに鉛筆削りは置いてあったので,3本くらいあれば足りると思います.
朝から適正検査で,昼から健康診断だと早く帰れると思います.私の場合適正検査が2時間程度,健康診断が1時間程度でした.
面接で迷っていると言えるのはすごいですね。
ありがとうございます。
私もほぼ同じ状態です。
皆さんのように部長面接後の非通知着信はありませんが、
面接後、もう1週間何の連絡もありません。
まだ結果が出ていないだけだと思いたいのですが…気になりますね。
お返事ありがとうございます!!事前に教えていただけてよかったです^^生活に鉛筆が必要なく、全然持ってなくて…買って行くことにします☆
ありがとうございました!阿東海さんは次は最終面接ですか!?お互い頑張りましょうね!
私もほぼ同じ状態です。
皆さんのように部長面接後の非通知着信はありませんが、
面接後、もう1週間何の連絡もありません。
まだ結果が出ていないだけだと思いたいのですが…気になりますね。
鉛筆は会場でも貸していただけましたよ.
ただシャーペンだけしか持っていかないというのはどうかと思います.事前に鉛筆が必要とわかっているのですから,友達に借りるなり,買うなりで用意はして行った方がいいと思います.
持ち物って鉛筆だけですよね??
実は私も二次面接の日の夕方に非通知の着信(直前の通過連絡も非通知でした)が一件ありました。最初は他社からの着信かと思っていたのですが、
確認したところ、違っていました。
以後、かかってきていません。
三人に同じ状況が重なるのも、偶然ではない気がしますが、
不思議ですね、、、
すでに連絡あった方いらっしゃいますか?
だいたいどのくらいに連絡あるのでしょうね。
もお不安で不安で。。
どーか通過していますように☆と願うばかりです!!!
こんにちは。
私も18日10時から名古屋でプロ運の適性検査ですよ(^∀^)
私も18日10時から名古屋で受けますよ!
GD→2次選考(医学適正、運転適正検査、面接)→3次選考となっていて、3次もおそらく個人面接だと思うのですが、すでに受けられた方いますか?
いたらどんな感じか教えてください><
あと3次が最終ではないんですか?・・・
総合運輸志望でしたよね??私も金曜の非通知着信以来連絡が来ず。。。
2次面接の次に進まれた方、もう内々定が出ているでしょうか?
私も3次の連絡きてません。
ダメだったのかな…。
ありがとうございます。